Перейти в СберИнвестор
Войти
Что происходит

Рост оптимизма инвесторов и экономической активности и снижение запасов нефти: самые интересные исследования недели

22 мая 20207 минут

Поделиться:

Почему инвесторы стали более оптимистично смотреть на перспективы мировой экономики, к чему могут привести покупки активов центральными банками и почему спрос на услуги может восстанавливаться ещё некоторое время после снятия карантина.

Bank of America: оптимизм международных инвесторов увеличивается


Число портфельных управляющих, считающих, что в течение ближайших 12 месяцев рост мировой экономики ускорится, на 38 % превысило число тех, кто ждёт замедления, пишет Bloomberg со ссылкой майский опрос Bank of America 194 портфельных управляющих с активами на $591 млрд. При этом только 10 % инвесторов ожидают быстрого V-образного восстановления мировой экономики, 75 % — более медленных U- или даже W-образного восстановления. Управляющие медленно увеличивают вложения в рисковые активы: доля наличных в их портфелях снизилась за месяц с 5,9 % лишь до 5,7 %, тогда как среднее значение за десять лет — 4,7 %. Вложения в акции в мае были ниже индикативного уровня у 16 % управляющих, в апреле — у 27 %.

Почему это важно

Результаты опроса свидетельствуют об улучшении ожиданий инвесторов: в апреле 93 % управляющих ждали рецессии в мировой экономике. Это связано с мерами поддержки экономики и рынков со стороны ведущих мировых регуляторов, а также с постепенным смягчением карантинных мер в развитых странах, отмечает Bloomberg. Основной риск связан со второй волной эпидемии, поэтому инвесторы пока ещё сохраняют осторожность.

Потребительская активность россиян выросла


За неделю с 11 по 17 мая расходы россиян на товары и услуги увеличились на 10 % по сравнению с предыдущей неделей, говорится в исследовании «СберДанные» (проект Сбербанка), основанном на данных о покупках по банковским картам. Потребительская активность выросла в 45 из 64 исследуемых категорий товаров, причем даже в тех сегментах, где до этого спрос упал практически до нуля. Например, расходы на авиабилеты выросли на 53 %, на ювелирные украшения — на 81 %. Такое восстановление спроса отмечается впервые с начала введения карантина, отмечают авторы отчёта. Рост расходов зафиксировал и опрос, проведённый «инФОМ» по заказу Центробанка (ЦБ) на первой неделе мая.

Почему это важно

Говорить о нормализации ситуации пока рано, отмечают аналитики «СберДанных». По сравнению с тем же периодом годом раньше, расходы на услуги упали на 43,5 %, что, впрочем, меньше, чем неделей ранее. Именно сектор услуг будет важнейшим индикатором возвращения к нормальной жизни, указывают авторы отчёта.


Запасы нефти в США сократились


Запасы нефти в США за прошлую неделю уменьшились на 5 млн баррелей, отчиталось Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США в среду, 20 мая. При этом аналитики, опрошенные S&P Global Platts, ожидали роста показателя на 1,2 млн баррелей, сообщило Marketwatch. Запасы уменьшились из-за снижения добычи и импорта нефти, а также увеличения спроса со стороны нефтеперерабатывающих заводов, приводит издание мнение аналитика IHS Markit. Спрос на бензин неожиданно вырос на 2,8 млн баррелей (аналитики ожидали снижения на 3,8 млн баррелей).

Почему это важно

Данные EIA могут свидетельствовать о восстановлении спроса на нефть, что вместе со снижением запасов может привести к росту цен на сырье. Восстановление цен, скорее всего, будет постепенным: на рынках фьючерсов на нефть Brent и WTI самыми востребованными являются декабрьские контракты (обычно — ближайшие), написал Wall Street Journal. Это указывает на оптимизм инвесторов относительно роста цен позже в этом году, отмечает издание.

Центробанки стран G7 за март-апрель скупили активы на $2,5 трлн


Совокупные чистые покупки активов центробанков стран «Большой семерки» (G7) за март—апрель составили $2,5 трлн, подсчитал Bloomberg. Регуляторам пришлось пойти на увеличение программ выкупа активов, чтобы поддержать рост экономики и финансовую стабильность. Для сравнения, после мирового финансового кризиса активы Федеральной резервной системы США в 2008—2015 гг. выросли на $3,6 трлн.

Почему это важно

Центральные банки, увеличивая покупки ценных бумаг, могут поддерживать рынки, однако это может приводить к росту инфляции из-за увеличения предложения денег. В случае дальнейшего увеличения программ скупки активов может подорожать золото, писали аналитики Bank of America в отчёте «Федрезерв не может напечатать золото».

Деловая активность в еврозоне начала восстанавливаться


Индекс деловой активности PMI в еврозоне в мае вырос до 30,5 пункта после рекордно низкого уровня в 13,6 пункта в апреле, показало исследование IHS Markit. Это лучший результат за последние 3 месяца и выше ожиданий аналитиков, опрошенных Reuters: они прогнозировали 25 пунктов. Снятие ограничений в некоторых странах помогло сектору услуг, который особенно сильно пострадал от введения режима изоляции, отмечают аналитики. Для него значение индекса PMI в мае выросло до 28,7 пункта с 12 в апреле, в производстве — с 33,4 до 39,5 пункта.

Почему это важно

Несмотря на признаки восстановления, индекс всё ещё значительно ниже отметки в 50 пунктов, отделяющей рост деловой активности от снижения. Инвесторы сейчас обращают внимание на подобные новости, так как ищут признаки восстановления экономики: например, в Китае спрос на медь в апреле вырос на 9,2 % (по сравнению с апрелем 2019 года), что может свидетельствовать о росте активности в промышленности.

Исследование: спрос на услуги после снятия карантинных мер может долго восстанавливаться


Больше 60 % итальянцев выступают за немедленное возобновление авиаперелётов, железнодорожного сообщения и работы общественного транспорта, но воспользоваться поездами, самолетами и автобусами, как только они будут доступны, готовы только 30 %. Опрос репрезентативной выборки населения Италии проводился 30 апреля — 1 мая, экономисты спрашивали итальянцев, какими услугами они намерены воспользоваться. Почти 50 % считают, что можно вновь открыть бары и рестораны, но посетить их намерены менее 35 %, с отелями эти показатели составляют 41 % и 22 % соответственно, торговыми центрами и магазинами — 40 % и 36 %. Респонденты при ответах на вопросы руководствуются не только собственными предпочтениями, но и интересами общества или предпринимателей в пострадавших отраслях. Так авторы исследования объясняют, почему больше людей, выступающих за открытие отраслей, чем готовых пользоваться их услугами.

Почему это важно

После снятия карантина спрос из-за осторожности людей будет восстанавливаться медленно, приходят к выводу авторы исследования. Это может быть связано с боязнью замкнутых пространств и большого числа людей, отмечают они. Результаты исследования согласуются с выводом экономистов МВФ, которые заметили, что активность потребителей в некоторых отраслях начала падать ещё до введения карантинных мер. Это может значить, что восстановление спроса может затянуться и после снятия ограничений.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки