Снижение спроса на нефть и минимум волатильности рубля за 5 лет: самые интересные исследования недели
Поделиться:
Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора» — дайджест самых важных и интересных для частного инвестора исследований. В этом выпуске: как Китай и США влияют на рост мировой экономики, как ОПЕК и МЭА разошлись в оценке перспектив добычи нефти в США и почему россияне положительно относятся к новинкам финтеха.

ОЭСР ухудшила прогноз по росту мировой экономики
Глобальный ВВП в 2020 году вырастет на 2,9%, говорится в новом отчете ОЭСР. Прогноз последовательно снижается: в мае организация прогнозировала рост в 3,2%, в сентябре — на 3%, что уже было худшим показателем для мировой экономики за последние 10 лет (с мирового кризиса 2008 — 2009 гг.). Оценка на 2019 год не изменилась: организация ожидает рост на 2,9%.
Одна из причин — продолжающееся торговое противостояние между Китаем и США. Оно приводит к снижению инвестиций и замедлению мировой торговли: если в мае организация ожидала, что в этом году она вырастет на 2,1%, то теперь — только на 1,2%. Для 2020 года снижение еще больше: с 3,1% до 1,6%. Но есть и хорошие новости: организация повысила прогноз роста российской экономики на 2019 год c 0,9% до 1,1%. Прогноз на 2020 год прежний: рост ВВП составит 1,6%.
Почему это важно
Очередное снижение прогноза по росту мировой экономики отражает то, что в переговорах между Китаем и США по поводу торговых пошлин до сих пор не наступила определенность. В четверг агентство Reuters со ссылкой на свои источники написало, что ожидаемая инвесторами по всему миру «первая фаза» торговой сделки между Китаем и США может быть перенесена на 2020 год. Чем больше будет затягиваться соглашение, тем больше ухудшений прогнозов увидят инвесторы.

Волатильность рубля снизилась до минимума с 2014 года
Индекс волатильности (так называемая вмененная волатильность) рубля в ноябре снизился до минимума с начала 2014 года и составил 8,4%, написалст РБК. Волатильность рубля рассчитывается на основании цен трехмесячных опционов. Чем он меньше, тем меньше ожидания участников рынка относительно колебаний валютного курса в ближайшее время. Для сравнения: в декабре 2014 года — январе 2015 года этот показатель достигал 56 — 57%. Кроме того, десятилетние российские кредитные дефолтные свопы (Credit Default Swap, CDS) торгуются на минимальном уровне с 2014 года, следует из данных терминала Bloomberg. CDS — по сути, страховка от дефолта по гособлигациям и отражает стоимость странового риска.
Почему это важно
Низкая волатильность может привлечь на российский рынок международных инвесторов, считают опрошенные РБК аналитики. Она позволяет инвесторам точнее прогнозировать доходность акций и облигаций в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Спрос на нефть в 2020 году может резко уменьшиться
Среднесуточный спрос на нефть стран, входящих в состав ОПЕК, и ее союзников (в том числе России), в 2020 году снизится на 1 млн баррелей и составит 28,9 млн барр., говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА). Причина резкого снижения — рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК, в основном в США. При этом в самой ОПЕК с такими оценками не согласны: в организации считают, что добытчикам сланцевой нефти в США будет не хватать инвестиций и рост ее добычи будет снижаться.
Почему это важно
Если МЭА права, это может привести к падению мировых цен на нефть в следующем году и, как следствие, выручки нефтегазовых компаний, в том числе из России. 5 и 6 декабря страны ОПЕК и союзники встретятся в Вене — возможно, им снова придется договариваться о снижении добычи ради поддержания цен.

Россия заняла 3 место по доле пользователей финтех-услуг
Различными финтех-сервисами пользуются 82% россиян, следует из индекса проникновения финтех-услуг в 2019 году компании EY. По этому показателю Россия находится на 3 месте среди 20 крупнейших мировых рынков: выше только Китай и Индия (по 87%). Эксперты опросили примерно 27 тыс. респондентов о том, насколько часто они пользуются финтех-сервисами 5 различных категорий, и выяснили, что 90% россиян используют их для платежей и переводов. При этом в России гораздо менее популярны инвестиции в ценные бумаги с помощью приложений и других сервисов, пишет РБК. Авторы исследования указывают, что этот показатель может вырасти в ближайшее время: россияне проще воспринимают финтех-новинки по сравнению с потребителями на рынках с давно развивающейся финансовой системой.
Почему это важно
Удобные приложения — одна из причин растущего интереса россиян к фондовому рынку. Другие: падение ставок по депозитам, налоговые льготы, в том числе по индивидуальному инвестиционному счету, возможность открыть счет удаленно и рост финансовой грамотности. Поэтому число инвесторов на Московской бирже за последний год удвоилось, достигнув 3,25 млн (по состоянию на 1 ноября). Но в относительных показателях — это все равно не много. Исследование EY показывает, что за счет большего проникновения финтех-сервисов этот показатель может увеличиться.