Перейти в СберИнвестор
Войти
Рынок

Сбережения потребителей и компаний из США и ставка инвесторов на цикличные сектора: самые интересные исследования недели

23 апреля 20218 минут

Поделиться:

Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора». В этом выпуске — дайджест самых актуальных и интересных для частного инвестора исследований: на что американские компании потратят привлечённые в прошлом году деньги, за счёт чего прибыли американских банков резко выросли и почему рост цен на нефть может продолжиться.

Moody's: потребители по всему миру за время пандемии отложили $5,4 трлн


За время пандемии люди по всему миру накопили дополнительно $5,4 трлн, что эквивалентно 6 % глобального ВВП, пишет Financial Times (FT) со ссылкой на данные Moody's. При этом потребительское доверие растёт: покупатели снова будут готовы тратить деньги, как только магазины, бары, рестораны и т. п. возобновят работу после окончания карантина.

Несмотря на то что спад мировой экономики в 2020 году был самым сильным в современной истории, домохозяйства были в значительной степени защищены благодаря беспрецедентным мерами господдержки, отмечает издание. Кроме того, потребители сократили расходы из-за высокой неопределённости относительно работы и доходов, а также закрытия сферы услуг.

Почему это важно

Во многих странах ОЭСР норма сбережения достигла максимальной отметки в XX веке. Только в США объём дополнительных сбережений составил $2 трлн (и это без учёта недавнего пакета помощи в $1,9 трлн).

Если потребители потратят хотя бы около трети дополнительных сбережений, это увеличит мировой объём производства на 2 процентных пункта в этом году и в следующем, подсчитали в Moody's. Эксперты, опрошенные FT, ожидают быстрого восстановления потребительских расходов в США в этом году. Это может положительно сказаться на прибылях компаний и, как следствие, стоимости их акций.

JPMorgan: инвесторы недооценивают потенциал роста цикличных компаний


Инвесторы упускают большую возможность купить акции цикличных компаний, прибыли которых в большей степени зависят от ситуации в экономике, пишет Business Insider (BI) со ссылкой на отчёт JPMorgan. В последние недели из-за снижения ставок акции технологических компаний опережали циклические, отмечает BI.

Однако в конце весны — начале лета тренд может снова поменяться, а компании, выигрывающие от открытия экономики, будут опережать акции роста, и это пока не учтено в котировках, считают в JPMorgan. Бумаги компаний из финансового, энергетического, индустриального секторов, а также производителей материалов могут возобновить рост, причём он будет больше, чем в начале года.

Почему это важно

В Goldman Sachs также считают, что акции цикличных компаний в ближайшие месяцы будут показывать опережающий рост. Они ожидают ускорения экономического роста в США во II квартале (прогноз — рост на 10,5 % в годовом выражении), но предупреждают инвесторов о возможном увеличении волатильности на рынках.

BlackRock: развивающиеся рынки будут расти после неуверенного старта 2021 года


Перезапуск экономик, стабилизация доходности американских казначейских облигаций и общая недооценённость будут способствовать росту активов развивающихся рынков, пишет Reuters со ссылкой на отчёт инвестиционной компании BlackRock. В краткосрочной перспективе некоторые развивающиеся страны сталкиваются с проблемами, в том числе ростом числа случаев коронавируса, медленными темпам вакцинации и ускорением инфляции, которое может подтолкнуть центробанки к подъёму ставок. Однако это приведёт к тому, что перезапуск этих экономик задержится, но не будет сорван, уверены аналитики.

Почему это важно

BlackRock прогнозирует рост валют развивающихся рынков, особенно экспортёров сырья, к которым относится и Россия. Аналитики также благоприятно оценивают перспективы облигаций и акций развивающихся рынков.

Опросы: американские инвесторы все больше опасаются акций


Доля инвесторов c инвестиционными активами от $1 млн, продавших все бумаги и ушедших в кэш, за последние месяцы удвоилось (с 7 % до 16 %), а доля «медведей», ожидающих снижения рынка, выросла с 36 % в начале года до 42 %, приводит CNBC результаты опроса, проведённого брокером E-Trade (входит в группу Morgan Stanley) 1—12 апреля. Это связано с опасениями по поводу роста инфляции и возможных действий Федеральной резервной системы в связи с этим, а также перегретости рынка, отмечает издание. При этом большинство состоятельных инвесторов (58 %) ждут дальнейшего роста рынков.

Почему это важно

Почти половина американцев (48 %) не готовы покупать акции по текущим ценам, следует также из результатов опроса, проведённого Allianz. В IV квартале 2020 года этот показатель составлял 43 %. При этом 74 % респондентов полагают, что в этом году рынок американских акций будет очень волатильным. Для долгосрочных инвесторов возможное снижение акций, которое предсказывали ещё несколько месяцев назад аналитики, — хорошая возможность для покупки, отмечали в феврале аналитики Jefferies.

Bank of America: отток денег из акций на прошлой неделе был максимальным с ноября


Чистый отток из акций на прошлой неделе составил $5,2 млрд, пишет Yahoo Finance со ссылкой на данные Bank of America. Это максимум с ноября и пятый по величине отток с момента начала расчёта в 2008 году. Клиенты институциональных инвесторов и хедж-фондов в основном продавали акции (третью неделю подряд), розничные инвесторы — покупали (восьмую неделю кряду). Как показывает история, такой отток денег из акций, как правило, приводил к снижению рынков в краткосрочной перспективе, отмечают эксперты.

Почему это важно

Инвесторам не стоит пытаться заработать на краткосрочном изменении цен. На протяжении значительной части 2020 года рынки уверенно росли. Когда волатильность увеличивается, спекулировать становится более опасно.

Barclays: американские компании увеличат расходы на обратный выкуп акций и дивиденды


Американские компании будут активно тратить привлечённые в 2020 году в качестве «временного буфера» деньги на единоразовые выплаты дивидендов в ближайшие месяцы, обратный выкуп акций (байбэки), новые сделки по слияниям и поглощениям, капитальные затраты и выплату долгов, пишет Bloomberg со ссылкой на аналитиков Barclays. Они проанализировали итоги конференс-коллов представителей компаний с аналитиками.

Совокупный долг корпораций из США, не считая финансовые компании, в 2020 году вырос на 10 %, до $11,1 трлн, благодаря низким ставкам. В результате к концу I квартала у компаний скопились на счетах примерно $2,13 трлн, подсчитали в Bloomberg. Это на 25 % больше, чем год назад.

Почему это важно

Новости о выплатах дивидендов и объявления о байбэках, как правило, позитивно сказываются на стоимости акций в краткосрочной перспективе. Новые сделки и снижение долговой нагрузки могут позитивно сказаться на финансовых показателях в будущем.

Factset: сокращение американскими банками резервов помогло им резко увеличить прибыль


Прибыль отчитавшихся к концу прошлой недели за I квартал американских банков, в том числе JPMorgan Chase, Wells Fargo, Bank of America и Citigroup, в среднем выросла на 248 %, подсчитали в Factset. Такой рост связан с гораздо большими отчислениями в резервы на случай невыплаты долгов заёмщиками в первом полугодии 2020 года, объясняют аналитики. Так, если в I квартале 2020 года отчисления составили $30,5 млрд, во втором — $41,5 млрд, то в I квартале 2021 года банки смогли сократить резервы на $10,2 млрд благодаря уверенности в восстановлении экономики.

Почему это важно

В Factset считают, что во II квартале прибыль банков продолжит расти высокими темпами (прогноз — 295 %) благодаря более низким отчислениям. Это может положительно сказаться на их акциях. При этом уже в IV квартале 2021 года расходы банков на резервы могут вырасти по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Citi: цена барреля Brent может подняться выше $74 благодаря сокращению запасов


Мировые запасы с высокой долей вероятности будут снижаться со скоростью 2,2 млн баррелей в день во втором полугодии, пишет Bloomberg со ссылкой на прогноз Citibank. Таким образом, ребалансировка рынка нефти продолжится: в феврале общие запасы нефти в развитых странах сократились до 57 млн барр. по сравнению с 249 млн в июле 2020 года благодаря восстановлению спроса по мере открытия экономик, следует из данных Международного энергетического агентства.

Почему это важно

Рост спроса и снижение запасов способствуют росту цен на нефть: c начала года цена барреля Brent выросла с $51,4 до $65,5. В Citibank считают, что цена может превысить и $74. Это позитивная новость для нефтяных компаний, в том числе из России, — их финансовые показатели могут улучшиться.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки