Перейти в СберИнвестор
Войти
Рынок

Снижение ставки ФРС, проблемы Saudi Aramco и соглашение ЕС и Великобритании: самые важные новости прошлой недели

23 сентября 20194 минуты

Поделиться:

Продолжаем рассказывать о самых важных новостях, влияющих на рынки. В этом выпуске — о том, сможет ли Саудовская Аравия быстро восстановить добычу нефти и почему переговоры между торговыми представителями Китая и США не успокоили инвесторов.

ФРС второй раз подряд снизила ставку


Федеральная резервная система (ФРС) США в среду во второй раз подряд снизила процентную ставку на 0,25 процентного пункта (в этот раз — до 1,75% — 2%). Это было ожидаемо: 94 аналитика из 98 опрошенных агентством Bloomberg прогнозировали снижение ставки. Хотя экономика продолжает расти «умеренными» темпами, а рынок труда «остается сильным» (ФРС США отвечает также и за занятость), Федрезерв снизил ставку из-за «глобальной ситуации» и ее влияния на перспективы развития экономики. Во многом это связано с непредсказуемой ситуацией вокруг торговой войны США и Китая.

Почему это важно

Низкие ставки в США (в Европе и Японии они вообще отрицательные) означают, что более доходные инструменты на развивающихся рынках (например российские акции и облигации) могут стать более интересными для инвесторов и цены на них поднимутся. Но так как это снижение было предсказуемо, то ключевой вопрос — будет ли дальнейшее снижение ставки. Из выступления главы ФРС Джерома Пауэлла это не ясно.


WSJ сообщила о риске, что ремонт заводов Saudi Aramco затянется


Властям Саудовской Аравии не удастся в кратчайшие сроки восстановить нефтяную добычу в полном объеме, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники. В прошлую субботу 10 беспилотников атаковали месторождения и нефтеперерабатывающий завод государственной компании Saudi Aramco (подробнее — в нашем прошлом дайджесте). Руководители Saudi Aramco обещали ранее, что ремонт займет максимум 10 недель, однако часть необходимого оборудования компания сможет получить лишь через несколько месяцев, выяснили в WSJ.

Почему это важно

Саудовская Аравия — крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти в мире. Остановка работы предприятий сократила добычу на с 5,7 млн баррелей в сутки — это 5% общемирового производства. Если экспорт будет восстанавливаться медленнее планов, то это приведет к увеличению цены на нефть на мировых рынках и дополнительным доходам для нефтедобывающих компаний из России.

В Вашингтоне прошла встреча торговых переговорщиков


19 и 20 сентября в США после почти двухмесячного перерыва прошли переговоры представителей Пекина и Вашингтона о торговых пошлинах. Обе стороны оценили их как конструктивные, сообщают РИА Новости. Переговоры проходили на среднем уровне: на уровне министров они продолжатся в начале октября. Правда, эксперты считают, что шансы на компромисс низкие, — на это указывает, например, то, что на прошлой неделе советник Белого дома Майкл Пиллсбери упомянул возможность повышения торговых пошлин.

Почему это важно

В понедельник азиатские рынки торговались в основном минусе. Это означает, что инвесторы восприняли итоги этих переговоров как минимум сдержанно. Торговая война между Китаем и США — главный фактор нестабильности на мировых рынках за последний год, но сейчас новости о ней воспринимаются российским рынком уже более сдержанно.


Глава Еврокомиссии заявил о возможном соглашении по «Брекзиту»


Европейский союз (ЕС) и Великобритания могут заключить соглашение о выходе страны из ЕС, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он также подтвердил, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил ему проект нового соглашения по «Брекзиту». Великобритания должна покинуть ЕС 31 октября. Если соглашение не будет принято, то это может привести к «катастрофическим» последствиям, заявил Юнкер.

Почему это важно

«Брекзит» увеличит неприятие риска инвесторами, говорилось в обзоре ЦБ России, а значит, может привести к тому, что инвесторы будут вкладываться в защитные активы (например золото или американские казначейские облигации). Заявление Юнкера говорит о том, что «жесткий» вариант Брекзита становится менее вероятным. Это хорошая новость: если Великобритания выйдет из ЕС без торгового соглашения, это может увеличить риск рецессии в мировой экономике.


В Европе вышла слабая статистика


Индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) для 19 стран еврозоны достиг минимума за 6 лет, для Германии (крупнейшей экономики Европы) — за 7 лет, приводит сегодня данные исследовательской организации Markit Economics агентство Прайм. Это гораздо хуже прогноза аналитиков. Чем этот индекс ниже, тем в худшем состоянии находится экономика. Одна из основных причин падения индекса — торговая война между США и Китаем, куда из Германии экспортируется много товаров. Больше всего страдают германские автопроизводители.

Почему это важно

Индекс активности — один из важных индикаторов состояния дел в экономике. Плохая статистика увеличивает шансы на рецессию в мировой экономике, и, как следствие, спрос на защитные активы.


Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки