Перейти в СберИнвестор
Войти
Что происходит

Отчёты компаний из США, оптимизм управляющих и популярность золота: самые интересные исследования недели

23 октября 20207 минут

Поделиться:

Каждую неделю готовим «Ужин инвестора» — дайджест самых актуальных и интересных для частного инвестора исследований. В этом выпуске: какие настроения в отношении рынков у крупных инвесторов, сколько стоят бренды крупнейших компаний мира и сколько крупнейшие российские золотодобытчики тратят, чтобы извлечь одну унцию золота.


Factset: рентабельность компаний из США выросла впервые со II квартала 2019 года


Рентабельность чистой прибыли (отношение чистой прибыли к выручке) компаний из индекса S&P 500 по итогам III квартала может составить 9,7 %, подсчитали в исследовательской компании Factset на основе данных для отчитавшихся к понедельнику компаний и прогнозов аналитиков по остальным. Это первое улучшение показателя по сравнению с предыдущим кварталом со II квартала 2019 года. Для сравнения, по итогам первых двух кварталов 2020 года этот показатель составлял 9,3 % и 8,6 % соответственно.

Наибольший рост рентабельности по сравнению со II кварталом 2020 года покажут в итоге компании из финансового сектора (15,2 % против 8,6 %), промышленного (4,7 % против 2,1 %) и производителей потребительских товаров (5 % против 2,7 %), прогнозируют в Factset.

Почему это важно

Отчёты многих американских компаний за III квартал оказываются лучше прогнозов: так, по данным Factset на конец прошлой недели, 86 % отчитавшихся корпораций побили прогнозы по EPS (прибыли на одну акцию). Аналитики Factset прогнозируют рост рентабельности в ближайшие три квартала до 9,8 %, 10,4 % и 11 % соответственно.

ФРС отметила «сдержанный» рост экономической активности в США


Экономическая активность во всех двенадцати округах США с конца августа по начало октября 2020 года восстанавливалась, но в основном слабыми или сдержанными темпами, говорится в «Бежевой книге» Федеральной резервной системы (ФРС). Наилучшая ситуация — в банковском секторе, в сфере жилищного строительства и промышленном производстве, отмечает Wall Street Journal (WSJ). При этом ожидания по будущему восстановлению экономической активности — «в основном позитивные и оптимистичные», следует из отчёта.

Почему это важно

Значительная часть компаний, несмотря на позитивный настрой, отмечают высокую неопределённость относительно будущего, в том числе из-за президентских выборов, отмечает WSJ. Занятость восстанавливается медленными темпами, некоторые компании продолжают увольнять сотрудников. При этом Белый дом и Конгресс пока не могут договориться о пакете помощи.

Barron’s: большинство управляющих «по-бычьи» смотрят на рынки


Больше половины (54 %) профессиональных инвесторов, управляющих крупными суммами, считают, что в ближайшие 12 месяцев американский фондовый рынок вырастет, следует из нового опроса Big Money издания Barron's. При этом 33 % респондентов имеют нейтральный настрой, и только 13 % — «медвежий». Консенсус-прогноз по индексу S&P 500 — 3443 пунктов к декабрю 2020 года и 3661 пункт к июню 2021 года (сейчас — около 3450 пунктов).

Несмотря на существенный рост рынков начиная с марта, 50 % управляющих считают, что рынки сейчас оценены справедливо. Меньшинство (44 %) — что переоценены. Кроме того, 25 % инвесторов считают, что в ближайшие 6 месяцев акции IT-компаний из США покажут лучший результат среди всех секторов, на втором месте — здравоохранение (на него ставит 13 % инвесторов)

Почему это важно

Большинство крупных инвесторов позитивно смотрят на перспективы роста акций компаний из США и развивающихся рынков: число тех инвесторов, кто собирается увеличить вложения в эти рынки в ближайшие 6 месяцев, на 20 и 34 процентных пункта соответственно превосходит число управляющих, которые хотят сократить позиции. Также 64 % инвесторов считают акции самым привлекательным активом прямо сейчас. Такой настрой может способствовать росту рынков в ближайшие месяцы.

Interbrand: Apple осталась самым дорогим брендом мира


Компания Apple осталась на первой строчке топ-100 самых дорогих брендов с оценкой в $323 млрд (+38 % за год), следует из отчёта компании Interbrand. В топ-5 также вошли Amazon ($201 млрд, +60 %) Microsoft ($166 млрд, +53 %), Google ($165 млрд, -1 %) и Samsung ($62 млрд, +2 %). Сильнее всего, если не считать Amazon и Microsoft, выросла стоимость брендов Spotify (+52 %, до $8,4 млрд), Netflix (+41 %, $12,7 млрд), Adobe (+41 %, $18,2 млрд) и PayPal (+38 %, $10,5 млрд). Главный аутсайдер — General Electric (-30 %, $18 млрд).

Почему это важно

Бренд влияет на отношение инвесторов, персонала и потребителей к компании: сильный бренд увеличивает лояльность покупателей и стимулирует продажи, говорится в отчёте. Неслучайно в рейтинге впервые появились Instagram, Youtube и Zoom — бенефициары пандемии. В топ-100 также впервые с 2017 года вошла Tesla, хотя бренды остальных автопроизводителей (Toyota, Mercedes и др.) подешевели.

PwC: затраты на добычу золота продолжают расти


Полные затраты на добычу унции золота (All-in sustaining costs) у «Полюса» в I полугодии 2020 года составили $623 (в 2018—2019 гг. — $605 и $594 соответственно), у «Полиметалла» — $880 (ранее — $864 и $866), говорится в отчёте PwC о золотодобывающих компаниях в России. В 2019 году большинство компаний показали рост удельных денежных затрат на добычу, что связано с увеличением рублёвых расходов, в частности на топливо, и налоговых платежей, пишут аналитики. Несмотря на рост затрат, большинство компаний из сектора смогли в 2019 году увеличить выручку благодаря росту цен на золото. Большинство компаний прогнозируют дальнейшее улучшение основных показателей, отмечают в PwC.

Почему это важно

Золотодобывающие компании — одни из лидеров роста на российском фондовом рынке, а сам драгметалл популярен у розничных инвесторов из России: золото как вариант будущих вложений рассматривают 79 % из них, выяснил World Gold Council (WGC). Ключевым сдерживающим фактором для инвестиций в золото является высокий НДС (20 %) на золотые слитки, считают в WGC. Это может способствовать росту спроса у инвесторов на акции золотодобытчиков.

В «М.Видео-Эльдорадо» отметили рост спроса на смартфоны с 5G


За девять месяцев 2020 года в России продали 160 тыс. смартфонов с поддержкой нового стандарта связи 5G на 9,2 млрд руб., подсчитали в «М.Видео-Эльдорадо». Каждый квартал спрос на такие устройства в России утраивается, но пока в целом он составляет только 1 % от продаж всех устройств на рынке в штуках и 2,3 % — в деньгах. В сегменте «флагманских» устройств эти показатели составляют 5 % и 10 % соответственно. Всего в январе — сентябре в России было продано 23 млн смартфонов на 390 млрд руб. — рост на 6,5 % в штуках и на 14 % в деньгах год к году, оценивает ретейлер.

Почему это важно

Некоторые эксперты, опрошенные «Коммерсантом», отмечают, что в России пока нет коммерческих сетей 5G, но несмотря на это потребители покупают такие смартфоны, чтобы использовать за границей. Но, например, в Tele2 считают, что раз 5G в России не работает, то это не влияет на выбор устройства. В любом случае, появление новых моделей смартфонов зарубежных производителей, которое стимулируется более активным внедрением 5G, может увеличивать прибыль — как их собственную, так и сетей, где продаются смартфоны.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки