Импичмент Трампа, остановка производства «Боингов» и рост акций ТМК: самые важные новости недели
Поделиться:
Каждый понедельник рассказываем о самых важных для инвестора новостях. В сегодняшнем выпуске — о том, как импичмент Трампа скажется на мировых рынках даже несмотря на то, что отречения не будет, почему резко выросли акции ТМК, а ЦБ Швеции решил свернуть эксперимент с отрицательной ключевой ставкой.

Палата представителей США проголосовала за импичмент Трампу
В ночь на 19 декабря Палата представителей США объявила импичмент президенту Дональду Трампу, сообщил CNN. Трампа обвиняют в злоупотреблении властью и препятствовании расследованию конгресса. Теперь вопрос об импичменте рассмотрит сенат. Он подконтролен республиканской партии, членом которой является Трамп, поэтому шансов, что его лишат должности, практически нет.
Почему это важно
Слушания об импичменте не являются риском для рынков прямо сейчас, однако могут негативно сказаться на перспективах Трампа на президентских выборах в ноябре 2020 года, писал CNBC со ссылкой на отчет UBS. Если Трамп проиграет выборы кандидату от демократов, то это может привести к росту регулирования для бизнеса сразу в нескольких секторах: энергетическом, технологическом и в здравоохранении, указывает издание.

Акции ТМК выросли на 9 % за день
В среду, 18 декабря, акции «Трубной металлургической компании» (ТМК) на Московской бирже выросли на 9 %, следует из данных торгов. Причина — одобрение Минюстом США продажи производителя труб IPSCO Tubulars (дочерней компании ТМК) компании Tenaris. ТМК имеет высокую долговую нагрузку: на конец 2018 года отношение чистого долга компании к EBITDA составляло 3,5.
Почему это важно
Аналитики опасались, что если разрешение на продажу не будет выдано в этом году, то это может привести к пересмотру условий сделки и снижению цены продажи. Инвесторы позитивно восприняли новость: если компании удастся закрыть сделку до конца 2019 года, это позволит выплатить часть долга и не тратить деньги на его обслуживание. Чистый долг компании — $2,437 млрд, а цена сделки — $1,21 млрд.

Boeing объявил об остановке производства 737 MAX
Американская авиастроительная корпорация Boeing приняла решение приостановить производство лайнеров 737 MAX с января 2020 года, говорится в заявлении на сайте компании. На какой период продлится заморозка выпуска новых 737 MAX, компания не уточнила. В марте 2019 года эксплуатация самолетов Boeing 737 MAX была приостановлена, на площадках скопились 400 самолетов на $50 млрд, которые невозможно передать заказчикам, объясняет Reuters.
Почему это важно
Регулятор выдаст разрешение на эксплуатацию не раньше января. Если пауза продлится 3 месяца, это снизит годовой темп роста ВВП США в I квартале на 0,3 процентного пункта, приводит оценку главного экономиста Wilmington Trust Люка Тилли Wall Street Journal (WSJ): поставщики комплектующих для «Боингов» будут вынуждены сократить производство.

ЦБ Швеции впервые за 5 лет повысил ключевую ставку
Центральный банк (ЦБ) Швеции впервые за 5 лет повысил ставку рефинансирования с -0,25% до 0%, сообщило в четверг агентство «Прайм». ЦБ предпринял этот шаг, так как большинство управляющих ЦБ ожидали, что инфляция приблизится к целевому показателю 2 % в ближайшие годы, пишет WSJ. Управляющие были обеспокоены: более длительный период отрицательных процентных ставок может привести к тому, что предприятия и домохозяйства накопят слишком много долгов, добавляет издание.
Почему это важно
Швеция хочет первой избавиться от отрицательных процентных ставок — так что это знаковое событие. Отрицательные ставки пока еще сохраняют Европейский центральный банк и ЦБ Японии. Правда, эксперты сомневаются в правильности такого шага: экономика Швеции замедляется.

МосБиржа обсуждает введение рейтингов для облигаций
МосБиржа обсуждает введение с октября 2020 года обязательных рейтингов для всех типов облигаций, передал Bloomberg слова управляющего директора МосБиржи по фондовому рынку Анны Кузнецовой. Сейчас рейтинги не присваиваются высокодоходным облигациям (ВДО; также их иногда называют «мусорными»). Биржа может рекомендовать эмитентам публиковать декларации о рисках ВДО, заявила Кузнецова. Нововведение, по ее словам, не коснется коммерческих бондов — облигаций, выпускаемых по закрытой подписке без обязательной государственной регистрации.
Почему это важно
Если эти меры будут приняты, то это может привлечь на рынок ВДО частных инвесторов, готовых рискнуть ради более привлекательной доходности. Однако обязательное присвоение рейтинга может увеличить затраты на выпуск ВДО, и некоторые компании откажутся от их выпуска.