Цены на золото, преимущества российских банков и вложения миллениалов: самые интересные исследования недели
Поделиться:
Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора» — дайджест самых актуальных и интересных для частного инвестора исследований. В этом выпуске: на сколько может вырасти цена на золото за 1,5 года, как цифровизация российских банков может помочь им не терять прибыль и в какие акции вкладываются миллениалы из США.

Bank of America спрогнозировал рост цен на золото до $3 тыс.
Цены на золото достигнут $3 тыс. за унцию к октябрю 2021 года, пишет Bloomberg со ссылкой на прогноз Bank of America. Сейчас унция золота стоит около $1730. Таким образом, цена на драгметалл за 1,5 года может вырасти на 73 %, следует из прогноза. Предыдущий прогноз Bank of America — $2 тыс. за унцию — был повышен из-за огромных финансовых и монетарных стимулов, которые сейчас вводят власти разных стран. Это приведет к увеличению инфляции и повысит привлекательность золота, объясняют аналитики в отчёте под названием «Федрезерв не может напечатать золото». Среди факторов, которые могут привести к снижению стоимости золота, они перечисляют снижение волатильности на финансовых рынках (золото традиционно считается защитным активом), укрепление доллара и снижение спроса на драгметалл со стороны ювелирной промышленности в Индии и Китае.
Почему это важно
Рост цен на золото может положительно сказаться на котировках золотодобывающих компаний, в том числе из России. С начала года цена на золото выросла на 13,5 %, а бумаги «Полюса» выросли на 69 %, «Полиметалла» — на 60 %, «Селигдара» — на 89 %, «Лензолота» — на 30 %.

BCG: российские банки оказались лучше зарубежных готовы к коронавирусу
Российский банковский сектор благодаря цифровизации оказался готов к пандемии гораздо лучше, чем международные, пишут «РИА Новости» со ссылкой на отчет BCG. Цифровизация бизнес-процессов позволила всего за несколько лет перевести большинство повседневных операций в удалённые каналы, а с точки зрения безналичных платежей вывести Россию из аутсайдера в одного из мировых лидеров, цитирует агентство отчёт. Благодаря этому за последние 10 лет в долларовом выражении возврат на активы (скорее всего, имеется в виду рентабельность) вырос в 3,3 раза, а прибыль банковского сектора –— в 4,5 раза, несмотря на медленные темпы роста экономики, говорится в отчёте.
Почему это важно
Банковский сектор считается одним из самых пострадавших в результате пандемии: когда экономика замедляется, люди и компании не могут выплачивать взятые кредиты, падает доходность вложенных банком средств. Многие европейские банки уже отказались от выплаты дивидендов по рекомендации Европейского центрального банка. Прибыль российского банковского сектора, скорее всего, в этом году сильно сократится, однако они останутся устойчивыми, говорилось в обзоре агентства «Национальный кредитный рейтинг» (НКР). Можно ожидать, что меньше сократится прибыль тех банков, которые раньше активно занимались цифровизацией. Исследование фонда «Сколково» и VR_Bank по итогам работы в I полугодии 2019 года показало, что наиболее подготовленными к цифровизации являются Тинькофф Банк (на бирже — TCS Group), Сбербанк и Альфа-Банк.

Ford, Disney и Microsoft вошли в топ-10 самых популярных акций у миллениалов в США
Акции фармацевтической компании Inovio, разрабатывающей вакцину против COVID-19, стали самыми популярными для покупки среди американских миллениалов (родившихся с 1981 по 1996 год), сообщило CNBC со ссылкой на данные популярного среди молодой аудитории инвестиционного приложения Robinhood. При этом объёмы торгов выросли на 300 % по сравнению с прошлыми месяцами, заявил глава Robinhood. Миллениалы также покупали акции компаний из пострадавших отраслей, которые сильно снизились в цене, в том числе бумаги круизной компании Carnival, акции компаний из авиационной отрасли Boeing и American Airlines. Из известных компаний в топ-10 также вошли Ford, Disney, Microsoft, General Electric и Tesla.
Почему это важно
Известный телеведущий на CNBC и бывший менеджер хедж-фонда Джим Крамер назвал покупку акций сильно упавших в цене компаний из списка (например American Airlines и Carnival) спекулятивной идеей, но заявил, что молодые инвесторы с большим горизонтом инвестирования могут себе её позволить. Инвесторы из России, которые хотят заработать на долгосрочном росте американских компаний, могут вложиться в биржевой фонд акций компаний США или купить до 30 апреля инвестиционную облигацию Сбербанка (ИОС) на акции технологических компаний.