Перейти в СберИнвестор
Войти
Что происходит

Рейтинг Doing Business и «Потребительский индекс Иванова»: самые интересные исследования недели

25 октября 20194 минуты

Поделиться:

Еженедельно готовим «Ужин инвестора» — дайджест самых важных и интересных для частного инвестора исследований.

Россия поднялась на три места в рейтинге легкости ведения бизнеса


Россия поднялась с 31-го на 28-е место из 190 стран в ежегодном рейтинге Doing Business Всемирного банка, оценивавшем 10 областей регулирования: создание предприятий, получение кредитов, налогообложение и др. Как правило, страны с более высоким местом в рейтинге легкости ведения бизнеса имеют более высокий уровень предпринимательской активности, пишут авторы отчета.

Одна из причин роста: миноритарные акционеры теперь лучше защищены благодаря требованиям большей прозрачности к российским компаниям. По формальным критериям наибольший прогресс зафиксирован в получении разрешений на строительство (по этому показателю Россия поднялась с 48-го на 26-е место): за год стало меньше процедур на две, а время согласования уменьшилось с 194 дней до 165.

«За три года у нас прогресс на 12 позиций, Россия остается лучшей из стран БРИКС, но конкуренция усиливается. Тот же Китай передвинулся с 46-го на 31-е место и уже вплотную нас поджимает, даже чтобы сохранять свои позиции, нам придется очень активно двигаться вперед,— отметил глава Минэкономики Максим Орешкин,— но рейтинг не меряет стабильность регулирования, а это то, что для инвесторов важнее всего, и это главная задача правительства на ближайшее время».

Почему это важно

Один из самых важных показателей для инвестиционного климата — защита миноритариев. Скорее всего, авторы отчета учли принятый в апреле новый закон о защите миноритарных акционеров. По нему, миноритарии, владеющие обычными акциями, получили преимущественное право для приобретения привилегированных акций (акций без права голоса), которые размещаются впервые. По идее авторов инициативы, это должно обезопасить миноритариев от размытия их доли.

Международные инвесторы обращают внимание на рейтинг Doing Business, принимая решение об инвестировании в страну. Не случайно, российские власти ставят целью продвижение в этом рейтинг. Улучшение позиции России в рейтинге может привлечь новый капитал. Особенно, с учетом того, что российский рынок по показателю «цена/прибыль» (Р/Е) выглядит недооцененным (об этом мы писали в дайджесте в понедельник).



Сбербанк зафиксировал рост уверенности российского среднего класса


Индекс потребительской уверенности российского среднего класса в III квартале 2019 года увеличился с минус 21% до минус 16%, следует из результатов опроса для «индекса Иванова» Сбербанка. Индекс отражает потребности и ожидания условных «ивановых» — типичного представителя среднего класса в России — динамику их расходов, сбережений, потребительского поведения и уровня уверенности в целом.

Средний класс, как и раньше, стремится меньше тратить на продукты питания, но при этом уже не так активно экономит на непродовольственных товарах. Помог рост доходов: Росстат зафиксировал их увеличение в июле-сентябре на 3% в годовом выражении. Значительнее всего сократилась доля тех, кто ограничивает расходы на отдых: с 43% во II квартале 2019 года до 38% в III квартале 2019 года.

Почему это важно

Рост благосостояния населения является одним из важнейших драйверов процветания экономического роста страны в целом — и фондового рынка в частности.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки