Ожидания роста рынков, бизнес-климат в Германии и онлайн-торговля в России: самые интересные исследования недели
Поделиться:
Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора» — дайджест самых актуальных и интересных для частного инвестора исследований. В этом выпуске: почему аналитики пересмотрели свои прогнозы по акциям и рынкам, о чём говорит улучшение делового климата в Германии и на сколько может вырасти рынок онлайн-торговли.

Аналитики улучшили ожидания по росту американских акций с начала года
Более половины, а именно 52,1 % рейтингов аналитиков по акциям, входящим в индекс крупнейших американских компаний S&P 500, содержат рекомендацию по покупке бумаг. Об этом говорится в отчёте исследовательской организации FactSet. Из почти 11 тыс. действующих рейтингов 41,6 % включают рекомендацию «держать» и только 6,3 % — «продавать». Для сравнения, в начале года только 50,6 % рекомендаций были о покупке акций. Стоимость акций многих компаний упала в феврале и марте, поэтому аналитики улучшили свои ожидания по росту стоимости акций в ближайшие 12 месяцев, говорится в отчёте.
Почему это важно
Это может говорить о росте позитивных настроений аналитиков. Если инвесторы прислушаются к рекомендациям, это может привести к увеличению спроса на рисковые активы и росту рынков, в том числе российского.

UBS спрогнозировал восстановление экономики и рост рынков
UBS ожидает устойчивое восстановление экономики начиная с третьего квартала этого года и возвращение к большей социальной активности в первой половине 2021 года, заявил аналитик инвестбанка в интервью телеканалу CNBC. «Мы ожидаем, что системы здравоохранения во всём мире будут довольно хорошо справляться с эпидемией», — добавил он. По его словам, это увеличит спрос на рисковые активы. Кроме того, около недели назад банк повысил рейтинг акций крупнейших мировых компаний, причина — действия центробанков и властей по смягчению последствий пандемии.
Почему это важно
Пока что ситуация на рынках подтверждает прогноз одного из крупнейших инвестбанков: несмотря на коррекцию в середине июня, фондовые индексы продолжают расти после падения в феврале—марте. Кроме того, Центральные банки продолжают увеличивать программы выкупа активов и сохраняют ставки на низком уровне, что перевешивает риски.

Рост индекса делового климата в Германии второй месяц подряд обновляет рекорд
Индекс делового климата, рассчитываемый на основании опроса немецких компаний, в июне вырос с 79,7 до 86,2 пунктов, сообщается на сайте Ifo Institute. Это самый большой рост за всю историю подсчётов — и выше рекордного подъёма, зафиксированного в мае. Оценка текущей ситуации увеличилась с 78,9 до 81,3, компонента, отвечающая за ожидания, — с 80,5 до 91,4 пункта. Значительный рост индекса бизнес-климата зафиксирован в промышленности, хотя большинство компаний оценивает нынешнее положение как плохое, говорится в отчёте.
Почему это важно
Нижняя точка падения экономики пройдена, бизнес в Германии «видит свет в конце тоннеля», приводит Reuters комментарии представителей Ifo Institute. По их словам, крупнейшая экономика Европы вернётся к росту в III квартале 2020 года. Экономисты Dekabank объясняют рост ожиданий надеждой на поддержку со стороны денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики и на отсутствие второй волны инфекции.

Из-за пандемии аудитория онлайн-торговли в России выросла на 15 млн
Ограничительные меры в России обеспечили онлайн-магазинам приток до 15 млн новых покупателей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на аналитическое агентство Data Insight. Это клиенты, которые раньше никогда не делали покупки в интернете или делали это давно. К началу 2020 года аудитория интернет-торговли в России оценивалась в 60—65 млн человек. По оценке представителя агентства, прирост аудитории может увеличить рынок онлайн-торговли на 20 % в течение нескольких лет.
Почему это важно
Опрошенные изданием онлайн-ретейлеры фиксируют рост числа покупателей. Например, у Ozon, который может провести IPO в ближайшем будущем, число активных клиентов в апреле год к году почти удвоилось. Не все покупатели среди тех, кто опробовал покупки в интернете, продолжат их совершать таким образом после снятия ограничительных мер, говорят участники рынка. Но потенциально активные покупатели в будущем могут улучшить показатели онлайн-магазинов.