Перейти в СберИнвестор
Войти
Что происходит

Война Китая и США, замедление роста кредитования и новый инструмент на МосБирже: самые важные новости прошлой недели

26 августа 20195 минут

Поделиться:

Если вы в этот понедельник только вернулись из отпуска, у нас для вас хорошая новость: мы запустили дайджест самых важных для инвестора новостей за неделю. За несколько минут вы узнаете, какие события прошлой недели будут оказывать влияние на рынки в будущем.

Китай и США объявили о новых пошлинах


На прошлой неделе в торговой войне Китая и США произошло обострение: сначала в пятницу Пекин объявил об увеличении пошлин на американские товары стоимостью $75 млрд, а через несколько часов о новых тарифах на импорт из Китая объявил в своем твиттере президент США Дональд Трамп. Также Трамп потребовал от американских компаний покинуть Китай. Рынки в пятницу ответили падением: американские индексы упали, как и цены на акции американских компаний, завязанных на Китай (особенно Apple и производителя чипов Qualcomm).

Почему это важно

За торговой войной двух крупнейших экономик мира инвесторы следят уже год. Почему, мы объясняли в дайджесте неделю назад, когда казалось, что все может наладиться. Пошлины и торговые барьеры — это всегда плохо для экономики. А ожидание возможной рецессии может привести к бегству инвесторов с развивающихся рынков.


Лидеры G7 обсудили возможность возвращения России


Лидеры стран «Большой семерки» обсудили на саммите во французском Биаррице возможность возвращения к формату «восьмерки» с участием России, рассказал журналистам в воскресенье Трамп. Правда, по данным источников The Guardian, это привело к ссоре с другими лидерами G7. Трампа поддержал только уходящий в отставку премьер Италии Джузеппе Конте, выяснило издание. После этого Трамп заявил, что позовет Владимира Путина на следующую встречу в США лично.

Почему это важно

Западные страны исключили Россию из G7 в 2014 году. Пока скорое возвращение не кажется вероятным, но даже возможность этого — важный сигнал для международных инвесторов, что уменьшаются политические риски при инвестировании в Россию. Это может привести к тому, что фонды будут вкладывать больше денег в российские активы, их цена повысится.


МосБиржа объявила о планах запустить фьючерс на недвижимость в Москве


К концу года Московская биржа запустит индекс цен и фьючерсы на квадратный метр московской недвижимости, рассказал представитель биржи во вторник. Рассчитываться индекс будет на основе цен на вторичном рынке при сделках с использованием ипотечного кредита. Данные о них будет предоставлять Сбербанк, который выдает почти 60% всей ипотеки в стране. Биржа еще дорабатывает методологию.

Такой инструмент может быть интересен тем, кто копит на первый ипотечный взнос. Сбербанк планирует внедрить инструменты для инвестирования на базе индекса недвижимости, рассказал вице-президент банка Андрей Шеметов. Теоретически это могут быть ПИФы или ETF.

Почему это важно

Если вы хотите инвестировать в недвижимость, но не хотите связываться с физическим жильем, этот инструмент может быть интересен для вас. Стоимость недвижимости будет очищена от рисков при покупке квартиры (например обременений или скрытых дефектов) и транзакционных издержек за покупку квартиры, оплату коммунальных услуг и др.


ЦБ: Розничное кредитование растет все медленней


Рост темпов кредитования населения замедляется: в июле объем выданных кредитов вырос только на 1,2%, сообщил ЦБ во вторник. Замедление наблюдается третий месяц подряд: в июне рост составил 1,4%, в мае — 1,6%, в апреле — 2%. Регулятор связывает это с введением мер по охлаждению потребительского кредитования.

О том, достиг ли уровень закредитованности населения критических отметок и нужно ли его уменьшать, спорят министр экономического развития Максим Орешкин и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Если коротко, Орешкин считает, что большая закредитованность — это плохо, может привести к пузырю и замедляет инвестиции и экономический рост, а Набиуллина — что кредиты вносят положительный вклад в потребление и рост ВВП.

Почему это важно

Большая закредитованность населения теоретически может привести к появлению пузыря на рынке, который лопнет, если много людей одновременно не смогут платить по взятым кредитам. Это приведет к кризису сначала в банковском секторе, а потом во всей экономике. Новые данные ЦБ говорят, что беспокоиться сейчас можно меньше.


Трамп заявил, что не будет удерживать главу ФРС Пауэлла


В пятницу Трамп заявил, что не стал бы возражать, если бы глава Федеральной резервной системы (Центрального банка страны) Джером Пауэлл подал в отставку. Трамп почти каждый день жестко критикует Пауэлла за отказ ФРС снизить ключевую ставку. Президент США считает, что это привело бы к росту экономики. Трамп даже писал, что вопрос, кто является большим врагом для американской экономики — Пауэлл или лидер Китая Си Цзиньпин, — не риторический.

ФРС в конце июля впервые за долгое время опустила процентные ставки на 0,25 процентного пункта до 2% — 2,25%. В пятницу Пауэлл выступал на ежегодном симпозиуме руководителей центробанков — и не дал четкого ответа, продолжится ли снижение ставок.

Почему это важно

Если ФРС снизит ставки, то это приведет к снижению доходности вложений в американские активы и, как следствие, роста интереса инвесторов к развивающимся рынкам, где можно получить большую доходность. Как показывает практика, только упоминание возможного понижения ставки может привести к росту курса рубля.


Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки