На сколько вырос российский бизнес и делают ли деньги счастливее: самые интересные исследования этой недели
Поделиться:
Продолжаем рубрику «Ужин инвестора» — дайджест самых важных и интересных для частного инвестора исследований за неделю. В этом выпуске — 500 крупнейших компаний России и прогнозы профессиональных управляющих по поводу мировой экономики.

Российский бизнес увеличил выручку
Общая выручка 500 крупнейших российский компаний выросла на 18,2% по итогам 2018 года, показал новый рейтинг РБК. Для сравнения: в 2017 году рост выручки составил всего 9%. По динамике роста компании опередили экономику в целом: по последним данным, ВВП России в 2018 году вырос на 2,3%, в 2017 — на 1,6%.
По совокупной выручке в 2018 году сектор «Металлы и горная добыча» вышел на 2 место, оттеснив финансовый сектор на 3 место. На 1 месте по этому показателю — по-прежнему нефтегазовый сектор. Снижение выручки показала только одна отрасль — производство потребительских товаров. Лидер рейтинга по выручке (8,2 млрд рублей, рост на 26%) — «Газпром». Он же остается самым прибыльным — его акционеры получили более 1,5 трлн рублей прибыли в 2018 году. Правда, за 2018 год акции «Газпрома» выросли всего на 5%, но за неполные 9 месяцев этого года выросли на 53% — в том числе из-за того, что компания решила выплатить рекордные дивиденды.
Почему это важно
Такие исследования помогают понять тренды в крупном российском бизнесе и экономике. При анализе рейтинга инвестору нужно учитывать, что выручка — не то же самое, что прибыль. Например, у РЖД с выручкой 2,4 трлн рублей прибыль составляет всего 35 млрд рублей, а у «Транснефти» эти показатели составляют 932 млрд рублей и 224 млрд рублей соответственно. Чтобы понимать, насколько эффективно работают компании с учетом их масштаба, нужно считать мультипликаторы. Как это сделать, мы писали здесь.

Профессиональные управляющие ждут кризис
Большинство (55%) управляющих фэмили-офисов (то есть фондов, инвестирующих семейные деньги) считают, что в 2020 году наступит рецессия в мировой экономике, показал опрос швейцарского банка UBS. 45% из 360 опрошенных управляющих уже сейчас стараются изменить свою стратегию на рынке: например, 42% увеличивают долю наличных в своем портфеле.
Управляюще фэмили-офисов на развивающихся рынках в целом более скептичны, чем на развитых, отмечает Bloomberg. Возможно, дело в том, что эти фонды в 2018 году на развитых рынках получили доходность в среднем 2,1%, а на развивающихся — минус 1,1%.
Почему это важно
Риски глобальной рецессии увеличивают торговые войны между Китаем и США и возможный выход Великобритании из Европейского союза без соглашения о торговле. О всех событиях мы подробно рассказываем в еженедельных дайджестах. Но кризис — не повод уходить с рынка. Чтобы к нему подготовиться, аналитики советуют увеличить долю защитных активов, стоимость которых не связана с колебаниями на бирже (например золота).

Деньги (все-таки) делают счастливее
Получение значительного денежного выигрыша делает людей более счастливыми, пришли к выводу экономисты из Уорикского университета в Великобритании. Для одной из глав своей книги «Экономика счастья» они проанализировали, как после выигрыша в лотерею увеличилось субъективное ощущение счастья у 342 победителей лотереи в Германии. Их приз должен быть больше €2,5 тыс.
Некоторые другие исследования показывают, что деньги не делают людей более счастливыми. Зато исследователям хорошо известно, что более счастливые люди — более богатые. Именно поэтому авторы книги опросили людей, получивших случайный выигрыш: они хотели однозначно ответить на вопрос, делают ли деньги счастливее.
Почему это важно
Мы постоянно рассказываем, как заработать на фондовом рынке в России, чтобы вы были более счастливыми, — теперь это можно утверждать со ссылкой на научные исследования.