Перейти в СберИнвестор
Войти
Что происходит

Восстановление мировой экономики, рост дивидендов и «бычий» рынок в золоте: самые интересные исследования недели

27 ноября 20207 минут

Поделиться:

Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора». В этом выпуске — дайджест самых актуальных и интересных для частного инвестора исследований: почему рубль может укрепиться, а классическую стратегию «60 % акций/40 % облигаций» ещё рано списывать со счетов, и какие сектора американского рынка могут показать наилучший рост в 2021 году.

UBS: мировая экономика восстановится к концу 2021 года


Мировая экономика и доходы компаний вернутся на допандемические уровни к концу 2021 года, говорится в годовом прогнозе UBS. Развивающиеся рынки, в целом, будут восстанавливаться быстрее развитых, отмечают аналитики: во многом из-за того, что экономическая активность в Китае уже в значительной степени восстановилась. КНР, по прогнозу, станет единственной крупной экономикой, которая покажет рост в 2020 году.

Испытания вакцин от коронавируса показали хороший результат, отмечают аналитики UBS. Их базовый прогноз: вакцина станет массово доступна во II квартале 2021 года. Кроме того, они ожидают, что центральные банки в следующем году будут удерживать ставки на низком уровне, а политика де-факто избранного президента США Джо Байдена в отношении Китая будет более предсказуемой, чем Дональда Трампа.

Почему это важно

Аналитики другого швейцарского банка — Credit Suisse — в прогнозе на 2021 год ожидают рост мировой экономики на 4,1 % в 2021 году после снижения на 3,7 % в 2020 году. Они ожидают, что c учётом низких ставок акции будут более привлекательны по сравнению с облигациями: в 2021 году полная (с учётом дивидендов) доходность американских акций составит 7,4 %, развивающихся стран — 8,9 %, а 10-летние казначейские облигации США принесут только 1,3 % годовых.

Аналитики UBS отметили, что тренды, ускоренные пандемией (цифровизация систем здравоохранения и финансовых систем и др.), могут дать новые возможности для долгосрочных инвесторов. Например, только переход к сетям 5G прибавит мировой экономике $13,5 трлн к 2035 году.

Credit Suisse: рубль — фундаментально недооценён


Рубль недооценён по фундаментальным показателям, таким как экономический рост, размер счёта текущих операций и реальные процентные ставки, отметили аналитики Credit Suisse. По их мнению, ослабление курса в этом году временное, он может укрепиться уже к концу текущего года, а в дальнейшем достигнуть уровня 70—72 руб. за доллар, «если не будет сюрпризов на геополитическом фронте».

Среди других факторов, которые привели к ослаблению рубля, по мнению аналитиков, — усиление оттока капитала из-за пересмотра соглашения об избежании двойного налогообложения и увеличение доли инструментов в иностранной валюте в сбережениях домохозяйств. Это привело к росту спроса на валюту.

Почему это важно

По мнению аналитиков Credit Suisse, большинство факторов, которые привели к ослаблению рубля в этом году, носят временный характер. Дальнейшее укрепление курса рубля может привести к притоку средств иностранных инвесторов на российские рынки и росту цен акций и облигаций.

Bloomberg: стратегия «60/40» — все ещё актуальна


Портфель, состоящий на 60 % из американских акций и на 40 % из облигаций, в 2020 году вырос на 13 % в годовом выражении, сообщил Bloomberg со ссылкой на данные Bloomberg Index. Это примерно равно росту индекса общей доходности S&P 500, отмечает издание. Таким образом, критика классического принципа «60/40» необоснованна, пишет Bloomberg: несмотря на рекордно низкие ставки по облигациям, увеличения корреляции между ценами на оба класса активов из-за одновременного роста инфляции и падения экономики, такой портфель показал высокую доходность.

Почему это важно

Эксперты, опрошенные Bloomberg, по-разному смотрят на перспективы стратегии «60/40» в долгосрочной перспективе из-за низких ставок: JPMorgan снизил прогноз по доходности такого портфеля на ближайшие годы до 4,2 % годовых, отмечает Bloomberg. Однако 2020 год показал преимущества «классического» портфеля в диверсификации вложений, пишет издание: во время падения рынков в марте снижение портфеля «60/40» было ниже падения S&P 500.

Reuters: дивиденды в 2021 году могут вырасти на 12 %


Объём дивидендных выплат в мире в следующем году может вырасти на 12 % по сравнению с 2020 годом, пишет Reuters со ссылкой на прогноз инвестиционной компании Janus Henderson. Компании, которые снизили или отменили дивиденды из-за пандемии, особенно из секторов туризма, ретейла и развлечений, начнут возобновлять выплаты акционерам, отмечает издание.

По оценкам аналитиков, в 2020 году дивиденды 1,2 тыс. крупнейших мировых компаний сократятся на 17,5—20 %, до $1,2—1,16 трлн. Снижение окажется меньше, чем ожидали некоторые аналитики ранее, отмечает Reuters. Темпы восстановления выплат зависят от ситуации с пандемией и от того, разрешат ли европейским банкам снова распределить дивиденды, считают аналитики.

Почему это важно

В целом тенденция к возврату дивидендов уже началась, отмечает Wall Street Journal: из 42 компаний индекса S&P 500, которые приостановили выплату дивидендов в начале этого года, шесть уже возобновили их. Многие крупные компании успешно прошли через пандемию, начали «выдыхать» и даже увеличили свою долю рынка, цитирует издание слова аналитика Moody’s Analytics Марка Занди.

CNBC: Goldman и Сiti считают, что «бычий» рынок в золоте ещё не закончился


Goldman Sachs повысил целевую цену унции золота на 2021 год до $2,3 тыс. (сейчас — около $1810), Сiti ожидает достижения $2325 на горизонте 6—12 месяцев, пишет CNBC. Несмотря на новости об успешных испытаниях вакцин, рост цен на золото может продолжиться, считают аналитики обоих инвестбанков. Среди причин — снижение курса доллара и ускорение инфляции в США в условиях низких ставок и продолжения фискального стимулирования. Последнему, по ожиданиям участников рынка, должно способствовать назначение бывшей главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, сторонницы «мягкой» денежно-кредитной политики, на пост министра финансов. Кроме того, будет расти розничный спрос на золото в развивающихся странах.

Почему это важно

Рост цен на золото, скорее всего, приведёт к росту финансовых показателей золотодобывающих компаний, в том числе из России.

BofA: индекс S&P500 к концу 2021 года достигнет 3800 пунктов


Индекс S&P500 к концу 2021 года вырастет до 3800 пунктов (на 4,7 % выше текущих уровней), пишет CNBC со ссылкой на прогноз Bank of America (BofA). Появление вакцины уже во многом учтено в ценах, считают аналитики. При этом они выше среднего оценивают перспективы финансового, энергетического, технологического секторов и сектора здравоохранения. Первые два наиболее отчётливо являются «циклическими и стоимостными», отмечают в BofA, — они в первую очередь выиграют от восстановления экономики.

Почему это важно

Появление вакцин и восстановление экономической активности на фоне бюджетных стимулов поддержит спрос на сырьевые товары, в том числе на нефть, отмечают эксперты BofA Global Research. Это должно положительно сказаться в том числе на нефтяных компаниях из России и в целом на российском рынке.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки