Перейти в СберИнвестор
Войти
Что происходит

Рост мирового рынка акций, снижение стоимости трафика и альтруизм инвесторов: самые интересные исследования недели

27 декабря 20194 минуты

Поделиться:

Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора» — дайджест самых актуальных и интересных для частного инвестора исследований. В последнем выпуске 2019 года: благодаря чему мировой рынок акций почти догнал мировую экономику, почему российские операторы вынуждены снижать стоимость интернета и в какие проекты инвесторы готовы вкладываться с ущербом для себя.


Мировой рынок акций за год вырос на $17 трлн


Капитализация всех фондовых рынков в мире в 2019 году превысила $85 трлн, написал CNBC со ссылкой на данные Deutsche Bank. Для сравнения: мировой ВВП, по данным МВФ на октябрь 2019 года, составляет $86,6 трлн (год назад — $85 трлн). За год мировой рынок акций стал дороже на $17 трлн. Рост рынка акций обеспечили несколько факторов: снижение ставок ведущими центральными банками (в том числе американским Федрезервом и Европейским центральным банком), а также снижение рисков для мировой торговли. США договорились с Китаем о заключении «первой фазы» торгового соглашения и подписали торговый договор с Канадой и Мексикой, объясняет издание. Добавила оптимизма инвесторам и недавняя победа партии Бориса Джонсона в британском парламенте, которая позволит ей завершить Brexit.


Почему это важно

Улучшение ситуации на мировых рынках положительно сказалось на российском фондовом рынке: за год индекс Московской биржи вырос на 28%. Среди главных рисков для рынков на 2020 год аналитики с Уолл-стрит называют эскалацию торгового спора между Китаем и США и президентские выборы в Америке: если выиграет кандидат от демократов, для бизнеса появятся новые риски регулирования.


Мобильный интернет в России за год подешевел вдвое


Стоимость 1 гигабайта мобильного интернета в России в 2019 году снизилась на 48 %, до ₽37,3, говорится в исследовании агентства Content Review. По этому показателю Россия занимает 6 место в мире среди 50 стран, вошедших в исследование: в топ-5 входят Иран, Израиль, Казахстан, Египет и Индонезия. Снижение стоимости 1 гигабайта в России связано с тем, что операторы включали в тарифные пакеты больше трафика, объяснил представитель агентства. Снижать стоимость услуг связи также могут игроки, не поддерживающие сложившийся на рынке статус-кво по рентабельности бизнеса и развязывающие ценовую войну, говорится в исследовании.

 

Почему это важно

В России таким игроком может считаться Tele2 (скоро будет полностью принадлежать «Ростелекому», акции которого есть на МосБирже), традиционно предлагающий в регионах более низкие цены по сравнению с другими операторами. Ценовая конкуренция может отрицательно сказаться на финансовых показателях других операторов, в том числе МТС.


Исследование: инвесторы готовы получать меньше от социальных инвестиций


Внутренняя норма прибыли венчурных фондов, инвестирующих в социально-значимые проекты, на 4,7 процентных пункта ниже, чем у традиционных фондов. Об этом говорится в исследовании, опубликованном на сайте Национального бюро экономических исследований. Внутренняя норма прибыли — значение фактической нормы прибыли, ожидаемой от инвестиции. Ученые проанализировали деятельность почти 4,7 тыс. фондов в 5 регионах мира в 1995—2014 гг. и пришли к выводу, что инвесторы готовы получать меньше от проектов, имеющих «неденежную составляющую».


Почему это важно

ESG-инвестирование (ESG — environmental, social, governance) — тренд на Западе, многие фонды в своих инвестиционных декларациях описывают важность экологической повестки и целей устойчивого развития. Некоторые компании, например Apple, выпускают зеленые облигации, которые пользуются спросом у инвесторов: привлеченные на бирже €2 млрд компания обещала потратить в том числе на сокращение выбросов у поставщиков. В России зеленые облигации — относительно новый инструмент, но некоторые компании (например РЖД) все же их выпускают, так что российские инвесторы тоже могут быть в этом тренде. Возможно, зеленые бонды выпустит «Норильский никель» — об этом говорил топ-менеджер компании.


Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки