Перейти в СберИнвестор
Войти
Что происходит

Глобальное снижение дивидендов, рост добычи золота в России и скидка за экологию: самые интересные исследования недели

28 августа 20205 минут

Поделиться:

Каждую неделю рассказываем о самых важных для инвестора новостях. В сегодняшнем выпуске — почему, по мнению аналитиков J.P. Morgan, рост акций IT-компаний оправдан, на сколько снизились дивиденды из-за пандемии и сколько инвесторы готовы доплачивать за «зелёные» облигации.

Аналитики J.P. Morgan не увидели пузыря в акциях IT-компаний


Сильный рост цен на акции технологических компаний может продолжиться, пишет Reuters со ссылкой на аналитиков инвестиционного банка J.P. Morgan. Глобальный индекс информационных технологий MSCI в 2020 году вырос на 27 %, а рынок мировых акций — только на 1,5 %, отмечает Reuters. «В отличие от пузыря доткомов, текущее ралли было поддержано хорошими результатами компаний», — пишут стратеги банка. Кроме того, у техсектора здоровый баланс и сильное генерирование денежного потока, а значимость интернета для бизнеса усилилась, отметили они.

Почему это важно

Всё больше инвестбанков улучшают свои прогнозы по рынкам, отмечает Bloomberg. В понедельник Citi повысил целевой уровень по индексу S&P 500 на конец года с 2,9 тыс. до 3,3 тыс. пунктов, объяснив это готовностью Федеральной резервной системы принимать новые меры помощи рынкам. «Мы видим оттенки 1999 года, но тогда ФРС начала ужесточение, а сейчас нет и намека на повторение», — отмечает главный стратег Citi по акциям.

Общие дивиденды компаний мира снизились до минимума с 2012 года


Совокупный объём дивидендов во всём мире в апреле — июне упал на 22 % в годовом выражении, или на $108,1 млрд, и составил $382,2 млрд, говорится в исследовании инвестиционной компании Janus Henderson. Из-за пандемии дивиденды снизились до минимума со II квартала 2012 года. При этом в США выплаты снизились всего на 0,1 % год к году, до $123 млрд, самое большое падение выплат — в Европе (на 45 %) и Великобритании (на 54 %).

Почему это важно

Аналитики компании улучшили свой прогноз на год в целом: теперь они ожидают падения общих дивидендов не на 35 %, а на 19—25 %. Это может поддержать спрос инвесторов на акции.

Всемирный банк: банки пострадали от пандемии сильнее, чем корпоративный сектор в целом


Из-за пандемии капитализация банков снизилась больше, чем остальных публичных компаний, говорится в исследовании экономистов Всемирного банка (ВБ) на основе данных о 900 банках в 53 развитых и развивающихся экономиках. Банки в значительной степени приняли удар кризиса на себя, обеспечивая бизнес и население кредитами и тем самым поддержав экономику, пишут эксперты. Поэтому сейчас стоимость их акций восстанавливается медленнее. Кроме того, банки, у которых до пандемии был более низкий запас ликвидности и большая доля кредитов нефтяному сектору, пострадали сильнее.

Почему это важно

Несмотря на помощь со стороны Центробанков и правительств по всему миру, пандемия значительно ухудшила состояние банковского сектора и стала угрозой его стабильности, пишут экономисты ВБ. Регуляторам ещё в течение как минимум года предстоит внимательно отслеживать риски.

Fitch: Россия к 2029 году может стать крупнейшим мировым производителем золота


Россия к 2029 году может стать крупнейшим мировым производителем золота благодаря новым проектам, обогнав Китай и Австралию, пишет CNBC со ссылкой на Fitch Solutions. По прогнозам аналитиков, добыча вырастет с 11,3 млн унций в текущем году до 15,5 млн унций в 2029 году (в среднем на 3,7 % в год), в то время как в Китае, крупнейшем на данный момент производителе золота, ожидаемый прирост — 0,2 % в год. В КНР добыча будет стагнировать из-за экологического регулирования и закрытия небольших шахт, указывают аналитики.

Почему это важно

Рост добычи золота может положительно сказаться на операционных и финансовых результатах золотодобывающих компаний. При этом в краткосрочной перспективе поддержку рынку золота может оказать рост спроса на золото со стороны Центробанка для пополнения запаса в случае усиления геополитической напряжённости, считают аналитики.

Исследование: инвесторы готовы платить больше за «зелёные» облигации


Доходность «зелёных» облигаций больше доходности сопоставимых классических облигаций на 1—2 базисных пункта (б. п.), показало исследование АКРА, охватившее примерно 3,5 тыс. выпусков в 2007—2020 гг. Это говорит о растущем внимании инвесторов к экологической повестке и недостаточной представленности «зелёных» бумаг на рынке на данный момент. Поэтому по мере созревания рынка эффект «скидки» к доходности по «зелёным» облигациям может сойти на нет, считают авторы исследования.

Считается, что наибольший интерес к «зелёным» облигациям проявляют институциональные инвесторы, которые приобретают «зелёные» бумаги во время их выпуска и держат их до погашения, что негативно отражается на объёме торгов такими бумагами, их ликвидности и цене на вторичном рынке, отмечают аналитики. Однако на практике «зелёные» облигации обладают большей ликвидностью по сравнению с обычными бондами, что является позитивным фактором для инвесторов, говорится в исследовании.

Почему это важно

В России число эмитентов «зелёных» облигаций пока невелико, отмечают в АКРА, ускорению их выпуска может способствовать поддержка от государства, например налоговые льготы, а также динамика цен на энергоносители и квот на выброс углекислого газа.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки