Перейти в СберИнвестор
Войти
Что происходит

Выступление главы ФРС, дивиденды СберБанка и сделка «Яндекса» и TCS Group: самые важные новости недели

28 сентября 20207 минут

Поделиться:

Каждую неделю рассказываем о самых важных для инвестора новостях. В сегодняшнем выпуске — почему глава Федеральной резервной системы выступает за новые бюджетные стимулы, как инвесторы отреагировали на новость о возможной сделке между «Яндексом» и TCS Group и зачем Microsoft покупает ещё одного издателя игр.


Глава ФРС заявил о необходимости новых бюджетных стимулов


Экономике США для восстановления потребуются дополнительные меры бюджетного стимулирования, передаёт слова председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлла Wall Street Journal. Выступая в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США 22 сентября, Пауэлл отметил, что действующие бюджетные программы помощи работают так, как и задумывалось, однако со временем экономика начнёт чувствовать на себе негативные последствия завершения программ. Кроме того, Пауэлл выразил уверенность, что экономика США быстро восстановится, а ФРС для этого «будет делать всё, что в её силах, так долго, как это потребуется».

Почему это важно

В последние месяцы республиканцы и демократы не могут согласовать размер помощи экономике США: демократы предлагают дополнительно потратить как минимум $2,2 трлн, включая помощь авиакомпаниям, ресторанам и малому бизнесу, республиканцы — примерно $1 трлн, отмечает WSJ. Инвесторы ожидают прогресса в переговорах между двумя партиями.

СберБанк выплатит рекордные для российского рынка дивиденды


СберБанк впервые направит 50 % чистой прибыли по МСФО за прошлый год, или 422,4 млрд руб., на дивиденды, сообщил банк 25 сентября. Такое решение было принято на годовом общем собрании акционеров (ГОСА). Предыдущий рекорд — 383,2 млрд руб. — установил «Газпром» в 2019 году. Несмотря на ухудшение показателей из-за кризиса, достаточность базового капитала СберБанка в любом сценарии превысит 12,5 %, пояснил глава банка Герман Греф. Этого достаточно для выплаты дивидендов в 50 % прибыли. Кроме того, Греф сообщил, что не будет меняться это условие для выплат дивидендов в 50 %.

Кроме того, в четверг СберБанк впервые провел конференцию, где рассказал о своих новых продуктах, объединённых в одну экосистему, и представил обновлённый логотип. В частности, у банка появились виртуальные ассистенты, новый банкомат и подписка «СберПрайм» на сервисы экосистемы. Первый зампред правления СберБанка Лев Хасис заявил, что банк рассчитывает в будущем получать от небанковских сервисов 20—30 % доходов.

Почему это важно

Акции СберБанка на презентацию, а также на новости о дивидендах практически не отреагировали. Вероятно, инвесторы и так ожидали выплат в 50 % от прибыли. В долгосрочной перспективе развитие цифровых сервисов может помочь банку диверсифицировать бизнес и меньше зависеть от ситуации в экономике и прибыли банковского сегмента. Новую стратегию на 2021—2023 гг. СберБанк презентует в ноябре, объявил Хасис.


«Яндекс» сообщил о переговорах по покупке TCS Group


TCS Group ведёт переговоры о своей продаже «Яндексу», говорится в сообщении TCS на сайте Лондонской фондовой биржи, опубликованном 22 сентября. «Яндекс» подтвердил эту информацию. «Яндекс» должен будет заплатить за каждую акцию TCS по $27,64 (8 % премии к цене закрытия торгов глобальными депозитарными расписками TCS 21 сентября), cумма сделки составит около $5,48 млрд. Источник издания The Bell, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что сделка может быть оплачена деньгами и акциями «Яндекса» примерно в равных частях.

Почему это важно

Рынок позитивно отреагировал на новость: акции «Яндекса» во вторник на вечерней сессии на МосБирже подорожали на 8,2 % (при том что в конце торгов сделки не проводились, так как не было заявок на продажу), расписки TCS — на 9 %. Скорее всего, инвесторы ожидают, что развитие финтех-сегмента принесёт больше доходов «Яндексу», а TCS сможет увеличить число клиентов. Аналитики Sber CIB позитивно оценивают такое приобретение и полагают, что оно может обеспечить рост стоимости «Яндекса».

Mail.Ru Group объявила о планах привлечь $600 млн


Mail.Ru Group объявила о планах разместить конвертируемые бонды на $400 млн со сроком погашения в 2025 году и глобальные депозитарные расписки (GDR) на $200 млн, сообщила компания 23 сентября. Общая сумма соответствует примерно 10 % рыночной капитализации компании. Полученные средства Mail.ru планирует направить на развитие и поддержку бизнеса в быстрорастущих сегментах, финансирование будущих сделок и совместных предприятий со СберБанком и «AliExpress Россия», говорится в сообщении.

Почему это важно

В краткосрочной перспективе выпуск новых акций может негативно сказаться на котировках, так как он размывает долю действюущих акционеров. В долгосрочной — компания может потратить привлечённые деньги на развитие и увеличить прибыль. Кроме того, увеличивается доля акций в свободном обращении (free-float), что может увеличить шансы компании на включение в индекс MSCI Russia.

«Коммерсант»: «Транснефть» должна будет направить на дивиденды 50 % от прибыли


Правительство приняло принципиальное решение о том, что «Транснефть» должна заплатить рекомендованные для госкомпаний Минфином 50 % от чистой прибыли по МСФО за 2019 год, сообщил 24 сентября «Коммерсант» со ссылкой на источники. Ранее компания предлагала растянуть выплаты дивидендов за прошлый год на 3 года из-за падения её грузооборота на 20 % вследствие сделки ОПЕК+ по сокращению добычи.

Почему это важно

Для инвесторов это позитивная новость, так как дивиденды за 2019 год, скорее всего, будут выплачены раньше. По расчётам аналитиков Sber CIB, дивидендная доходность составит 9,6 % годовых, компания должна утвердить дивиденды до 30 сентября.

МосБиржа запустила торги депозитарными акциями HeadHunter


МосБиржа запустила торги американскими депозитарными акциями (ADS) онлайн-рекрутинговой платформы HeadHunter Group, следует из сообщения на сайте биржи. Ценные бумаги компании торгуются на бирже Nasdaq. Ни компания, ни её существующие акционеры не будут продавать акции компании в связи с вторичным листингом, отмечает «Прайм».

Почему это важно

Появление нового эмитента увеличит возможности инвесторов по диверсификации портфеля, а самой компании — увеличить ликвидность её бумаг. МосБиржа также не исключает попадание бумаг HeadHunter в свой основной индекс. Если это произойдёт, то может привести к притоку денег пассивных инвесторов и увеличить капитализацию компании.

Microsoft объявил о планах по покупке издателя Fallout и Doom


Microsoft намеревается купить ZeniMax Media, которой принадлежит Bethesda Softworks — один из крупнейших разработчиков и издателей видеоигр в мире. Microsoft выплатит $7,5 млрд наличными, сообщила компания. Это крупнейшая сделка в индустрии видеоигр со времён слияния Activision и Blizzard Entertainment в 2008 году, пишет WSJ. Bethesda, в частности, издаёт популярные франшизы: Elder Scrolls, Fallout, Doom и Quake и др.

Почему это важно

Сделка позволит Microsoft увеличить число собственных видеоигр с 15 до 23, отмечает WSJ. Это увеличит привлекательность подписки Xbox Game Pass для игр на разных устройствах и диверсифицированность бизнеса компании, пишет издание.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки