Перейти в СберИнвестор
Войти
Что происходит

Привлекательность развивающихся рынков и доходность нефтегазовых компаний: самые интересные исследования недели

29 января 20217 минут

Поделиться:

Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора». В этом выпуске — дайджест самых актуальных и интересных для частного инвестора исследований: в каких активах аналитики Goldman Sachs видят риск «пузыря», какая компания возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира и какую доходность принесли акционерам российские нефтегазовые компании за последние годы.


Goldman Sachs: рисков «пузыря» для широкого рынка акций нет


Пузыри на американском фондовом рынке образуются лишь в некоторых акциях, составляющих небольшую долю всей рыночной капитализации, цитирует Bloomberg аналитиков Goldman Sachs. Речь идёт о 39 быстрорастущих переоценённых акциях с отношением реальной cтоимости компании (Enterprise Value, EV; рыночная капитализация + все долги - деньги и ликвидные ценные бумаги на счетах компании) к продажам (Sales, S) больше 20. К ним относятся Snowflake, Shopify, Slack, Zoom и др.

По оценке аналитиков, американский рынок сейчас торгуется на максимуме по многим мультипликаторам, в том числе отношению цены к прибыли (Р/Е), цены к балансовой стоимости (P/B) и др. Однако с учётом низких процентных ставок текущая оценка индекса S&P 500 ниже средней исторической, считают в Goldman Sachs. Целевой показатель по индексу на конец года аналитики сохранили на уровне 4300 (на 13,5 % больше уровней закрытия четверга).

Почему это важно

Инвесторам стоит избегать переоценённых акций, потому что они могут отстать от рынка в течение следующих 12 месяцев, считают аналитики. С 1985 года компании с EV/S больше 20 в последующие 12 месяцев снижались на 1 % по сравнению со средним ростом в 6 %.

UBS: Россия и Латинская Америка — самые привлекательные рынки в 2021 году


Развивающиеся рынки, особенно Россия и страны Латинской Америки, — наиболее перспективные для инвесторов в 2021 году, пишет Bloomberg со ссылкой на отчёт UBS. Акции на этих рынках больше остальных выиграют от восстановления экономической активности, к тому же стоят дёшево относительно активов на развитых рынках, считают аналитики. В базовом сценарии аналитиков индекс MSCI Emerging Markets может вырасти до 1450 пунктов (рост на 7,4 % относительно текущих значений), в позитивном — до 1600 (+18,5 %).

Россия привлекает «самой высокой дивидендной доходностью в мире», а рост цен на нефть может способствовать укреплению курса рубля, считают аналитики. Азиатские рынки, особенно китайский, также могут показывать опережающую доходность: экономика и прибыли компаний будут расти за счёт роста внутреннего потребления.

Почему это важно

С аналитиками UBS согласны и их коллеги из JPMorgan: они назвали развивающиеся рынки «главной торговой идеей» 2021 года. Приток денег инвесторов может способствовать росту цен на российские акции.

МВФ повысил прогноз по ценам на нефть и мировому ВВП


Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз средних мировых цен на нефть на текущий год на $3,3, до $50,03 за баррель, говорится в январском докладе фонда. Для сравнения, средняя цена на нефть в 2020 году, по оценке МВФ, составила $41,29 за баррель. В 2022 году средняя цена нефти составит, по прогнозу, $48,82 за баррель.

Росту прогноза способствовало улучшение прогноза МВФ по росту мирового ВВП в 2021 году по сравнению с октябрьскими оценками на 0,3 процентного пункта (п. п.), до 5,5%. Это связано с дополнительными мерами поддержки в нескольких крупных экономиках и вакцинацией, говорится в докладе. В частности, для США оценка увеличилась на 0,2 п. п., до 5,1 %, для Китая — уменьшилась на 0,1 п. п., до 8,1 %, для России — повысилась с 2,8 % до 3 %.

Почему это важно

Улучшение прогнозов МВФ может способствовать росту оценок аналитиками и инвесторами ожидаемой прибыли компаний и, как следствие, росту стоимости их акций.

Apple вернул лидерство в рейтинге самых дорогих брендов мира


Apple впервые с 2016 года вернулась на первое место в рейтинге самых дорогих брендов мира с оценкой $263,4 млрд (+87 % за год), следует из ежегодного исследования Brand Finance Global 500. Рост связан с успешной диверсификацией бизнеса Apple, говорится в исследовании: на продажи iPhone в 2020 году пришлась половина выручки компании, в 2015 году — ⅔. Стоимость бренда учитывает выручку, непосредственно связанную с брендом компании, говорится в отчёте.

В топ-3 также вошли бренды Amazon ($254,2 млрд, +15 %) и Google ($191,2 млрд, +1 %), входящей в Alphabet. Самым быстрорастущим в рейтинге стал бренд Tesla, подорожавший за год на 158 %, до $32 млрд. Это демонстрирует важность технологических инноваций как движущей силы стоимости бренда, считают эксперты.

Почему это важно

Стоимость бренда отображает также лояльность потребителей и сотрудников, её рост может приводить к улучшению финансовых показателей, отмечают авторы отчёта.

Четыре российские нефтегазовые компании вошли в топ-5 самых доходных в мире за последние 3 года


С августа 2017 по июль 2020 года «Лукойл» в среднем приносил своим акционерам 30 % годовой доходности, говорится в исследовании Boston Consulting Group. По показателю совокупной акционерной доходности (TSR, total shareholder return), учитывающему рост цены акций и дивидендов, «Лукойл» занял второе место среди всех нефтегазовых компаний мира с капитализацией не менее $6 млрд и долей акций в свободном обращении не менее 20 %. Первое место заняла финская нефтегазовая компания Neste со средним TSR 50 %, в топ-5 также вошли «Газпром» (25 %), «Татнефть» (23 %) и «Новатэк» (22 %).

На горизонте пяти лет «Лукойл» занимает третью строчку со средним TSR 23 %, уступая Neste (39 %) и норвежской Aker BP (30 %). «Татнефть» — на 4-м месте (21 %), «Новатэк» — на шестом (15 %). В периоде с 2010 по 2020 год «Татнефть» — на третьем месте со средним TSR 21 %, уступает американскому производителю и экспортеру СПГ Cheniere Energy (33 %) и той же Neste (30 %).

Почему это важно

Как отмечают авторы отчёта, нефтегазовая отрасль принесла наименьший доход из 16 проанализированных отраслей из-за падения цен на нефть вследствие сланцевого бума и роста предложения нефти. Медианная среднегодовая TSR сектора c ноября 2015 года по ноябрь 2020 года составила -2 %. Для сравнения, у лидеров — добывающего и технологического секторов, а также «медтеха» — этот показатель составил примерно 20 %.

Две трети из 150 опрошенных институциональных инвесторов в нефтегазовый сектор ожидают, что уже ко второй половине 2021 года спрос на энергоносители восстановится до «доковидных» уровней и цена на них вырастет. Несмотря на это, большинство (60 %) респондентов прогнозируют, что в ближайшие два года медианный показатель TSR у нефтегазовых компаний сектора не повысится по сравнению с последними двумя годами.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки