Спасение экономик, передел нефтяного рынка и начало «биореволюции»: самые интересные исследования недели
Поделиться:
Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора» — дайджест самых актуальных и интересных для частного инвестора исследований. В этом выпуске: как может измениться нефтяной рынок после окончания сделки ОПЕК+, какие российские компании вошли в топ-50 компаний мира по доходности для акционеров и почему McKinsey спрогнозировало начало «биологической революции».

Объём помощи экономикам достиг $9 трлн
Совокупный объём объявленных фискальных мер для спасения экономик по всему миру к концу апреля достиг $9 трлн — это на $1 трлн больше, чем в начале месяца, подсчитали экономисты из Международного валютного фонда (МВФ). Из этой суммы $4,4 трлн — прямые фискальные стимулы, увеличивающие расходы бюджета или снижающие доходы (например мораторий на уплату налогов). Остальные $4,6 трлн приходятся на льготные кредиты, госгарантии и другие меры фискальной поддержки. Большая часть ($8 трлн) приходится на страны G20, они потратят в среднем 4,5 % ВВП.
Программы помощи приведут к увеличению дефицита бюджета всех стран больше чем на 6 % мирового ВВП. Для сравнения, в 2009 году, когда страны увеличивали программы помощи экономикам после мирового финансового кризиса, этот показатель был около 5 %. Уровень госдолга, по оценке экономистов МВФ, увеличится на 13 % мирового ВВП (в 2009 — около 10 %), отмечают экономисты. Однако это необходимо в экстренных ситуациях, как в случае борьбы с последствиями пандемии, отмечают в МВФ.
Почему это важно
Меры помощи экономикам, во многом беспрецедентные, связаны с представлением о том, что увеличение госрасходов поможет экономикам быстрее восстановиться. Например, объём программ покупки активов мировыми центробанками (дополнительно к действиям правительств) в 2020 году достигнет $6 трлн, сообщило на неделе агентство Fitch. Это половина от аналогичных программ регуляторов в 2009—2018 гг.

Эксперты НКР не исключили новый передел нефтяного рынка после сделки ОПЕК++
Новый передел нефтяного рынка возможен после окончания в первом квартале 2022 года сделки по сокращению добычи странами ОПЕК++, говорится в исследовании рейтингового агентства НКР «Рынок нефти на распутье». Если страны договорятся о продлении последнего соглашения о сокращении добычи нефти, цены останутся «умеренными», но совокупная доля России и других стран-подписантов ОПЕК++ на глобальном рынке нефти продолжит снижаться, говорится в исследовании. В этом сценарии российский среднегодовой экспорт нефти и нефтепродуктов уменьшится по сравнению с уровнем 2019 года примерно на четверть.
Самый благоприятный для России сценарий — глобальное соглашение (в том числе с участием США и Канады). Экспорт нефти и нефтепродуктов принесёт России в среднем $160—170 млрд (примерно 85—90 % от уровня 2019 года). В самом негативном сценарии («Два рынка»), при котором США выбирают энергонезависимость и применяют меры поддержки на собственном рынке, выручка России от экспорта нефти и нефтепродуктов может снизиться на 50—60 % относительно уровня 2019 года. Самым вероятным сценарием эксперты считают сценарий свободной конкуренции, выручка России снизится на 44—50 %.
Почему это важно
По прогнозам экспертов, низкие цены на нефть могут сохраниться до 2025 года, после чего будут расти из-за сокращения добычи независимо от сценария. При этом на цены на нефть будет оказывать влияние снижение спроса на нефтепродукты, вызванное электромобилизацией. Улучшение экологической обстановки в крупнейших городах мира во время карантина может ускорить процессы замены автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, так как стали явными их экологические недостатки, говорится в отчёте.

Morgan Stanley улучшил прогноз цены на нефть
Американский инвестбанк Morgan Stanley повысил прогнозы по цене нефти марки Brent на III квартал 2020 года с $30 до $35, на IV квартал — с $35 до $40, сообщило агентство Reuters со ссылкой на доклад банка. Баланс глобального спроса и предложения восстанавливается быстрее, чем ожидалось, отмечают аналитики. По их прогнозу, к IV кварталу спрос восстановится примерно до 97 млн баррелей в день благодаря снятию ограничений, введённых из-за пандемии. Это значительно лучше прошлого прогноза, но всё ещё примерно на 4 млн хуже спроса в IV квартале 2019 года.
В то же время банк сохранил свой долгосрочный прогноз: $45 за баррель. По оценкам аналитиков, несмотря на сокращение добычи странами ОПЕК+, дефицит нефти на рынке в IV квартале 2020 и I квартале 2021 года составит 4— 6 млн баррелей в сутки.
Почему это важно
Это хорошие новости для рынка нефти, так как инвесторы ориентируются на прогнозы крупнейших инвестбанков и энергетических агентств. Цена июльских фьючерсов на нефть марки Brent за неделю почти не изменилась, они торгуются на уровне около $35. На стоимости контрактов негативно сказались новости об усилении напряжённости между Китаем и США и неопределённость вокруг сделки ОПЕК+, написало Reuters 27 мая. Некоторые трейдеры сомневаются, что Россия сможет увеличить сокращение добычи, передало агентство.

Сбербанк вошел в топ-10 компаний мира по росту акционерной стоимости
Сбербанк занял 6 место по созданию стоимости для акционеров среди 50 крупнейших по капитализации компаний мира, подсчитала Boston Consulting Group (BCG). ВСG оценивала средний совокупный годовой доход акционеров (total shareholders return, TSR) в 2015—2019 гг., он учитывает рост цены акций и дивиденды (в долларах).
Среднегодовой TSR Сбербанка составил 41 %. По этому показателю он наиболее эффективный банк в мире. На 1 месте — американская технологическая компания Nvidia, eё среднегодовой TSR — 64,8 %. В топ-50 также вошли «Лукойл» (13 место), «Новатэк» (на 38 месте) и «Газпром» (на 47). Их результат — 30 %, 23 % и 22 % соответственно.
ВСG проанализировала 2320 компаний по всему миру. Наибольший TSR среди российских компаний у «Полюса», который не входит в список крупнейших компаний, — 53 % в среднем за 5 лет. Кроме него и Сбербанка, в топ-10 также вошли ММК, «Татнефть», «Лукойл», «Норникель», «Евраз», НЛМК, «Новатэк», «Северсталь» и «Газпром». У «Полюса» также наибольший среди российских компаний TSR за 2020 год — 73 % с 1 января по 15 мая 2020 года. Большинство других российских компаний, кроме МТС, в этом году пока в минусе.
Почему это важно
«Тот факт, что Сбербанк вошел в топ-10 компаний мира по TSR и стал самым эффективным с точки зрения формирования акционерной стоимости за последние пять лет банком мира, отражает те колоссальные изменения, которые он осуществил. Это также дает возможность предположить, что Сбербанк выйдет из текущего кризиса ещё более сильным, реализовав свои амбиции по полноценной трансформации в экосистему», — приводят «Ведомости» цитату из сообщения BCG.
Как говорят аналитики, в основном российские компании создают доход для акционеров благодаря росту стоимости акций, а не дивидендам. К примеру, у Сбербанка это соотношение — 80 % на 20 %.

Индекс бизнес-климата в Германии показал рекордный рост ожиданий
Индекс бизнес-климата в Германии в мае вырос с 74,3 до 79,5 пункта (где 100 — значение индекса в 2015 году), говорится в исследовании Ifo Institute, опросившего 9 тыс. компаний. Оценка текущей ситуации в мае даже немного ухудшилась по сравнению с апрелем (снижение с 79,4 до 78,9 пунктов), зато рекордно улучшились ожидания относительно будущего (рост с 69,4 пунктов до 80,1). Настроения в промышленном секторе далеки от оптимизма, оценка текущей ситуации в мае снова ухудшилась, но зато «ощутимо улучшились» ожидания, говорится в отчёте. Зато в секторе услуг и в торговле улучшились оценки и ожиданий, и текущей ситуации. Это произошло благодаря снятию ограничений, возвращению сотрудников и посетителей.
Почему это важно
Экономическая и социальная активность в Германии начала быстро расти после первого этапа смягчения карантинных мер в конце апреля. Нижняя точка спада пройдена, и даже есть вероятность краткосрочного сильного восстановления в ближайшие месяцы, но рассчитывать на то, что крупнейшая европейская экономика полностью быстро восстановиться, не приходится, говорится в отчёте. ВВП Германии в I квартале сократился на 2,2 % по сравнению с предыдущим.

McKinsey спрогнозировала начало «биореволюции» независимо от пандемии
Вклад биотехнологий в мировой ВВП составит $2–4 трлн в год (3—5 %), прогнозирует McKinsey Global Institute (MGI). По их оценкам, биологические науки будут активно развиваться два десятилетия. Вместе со спросом на биотехнологии в различных секторах экономики (в том числе сельском хозяйстве, медицине и потребительском секторе) и возможностями смежных наук (нанотехнологий, материаловедения и др.) это делает «биореволюцию» почти неизбежной в 2020-х — 2040-х гг. Темпы изменений будут сравнимы с «цифровой революцией». При этом пандемия может изменить в этом сравнительно немного по сравнению с госрегулированием, говорится в отчёте.
Почему это важно
По словам одного из соавторов исследования, Россия также может претендовать на часть новых рынков. Как и в случае с IT, в биотехнологиях Россия имеет достаточно сильные позиции. Венчурные инвестиции в отрасль — уже формирующийся тренд, несмотря на раннюю стадию развития новых рынков, считает он. А на рынке фармацевтики этот процесс уже отчетлив.
Это может привести к появлению новых публичных компаний из перспективного сектора.