Недостроенные небоскребы в Китае и развитие 5G: самые интересные исследования недели
Поделиться:
Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора» — дайджест самых актуальных и интересных для частного инвестора исследований. В этом выпуске: какие российские компании больше всего выигрывают от притока иностранных вложений, почему большое количество недостроенных в КНР небоскребов — плохой знак и как инвестор сможет заработать на внедрении 5G-сетей.

Глобальные инвесторы нарастили вложения в российские акции
За прошлую неделю общий объем вложений иностранных инвесторов в российские акции составил $190 млн. Это максимальный показатель с февраля 2018 года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Инвесторы-нерезиденты наращивают вложения в российский фондовый рынок четвертую неделю подряд: за это время они инвестировали $400 млн. Низкие ставки в развитых странах и позитивные новости вокруг торговых переговоров Китая и США способствовали тому, что инвесторы увеличили вложения в развивающиеся рынки: за те же четыре недели приток в фонды развивающихся стран составил $7,7 млрд, указывает издание.
Почему это важно
По показателю доходности с учетом выплаченных дивидендов (Total Return), российский фондовый рынок — лучший в мире в этом году. При этом средства глобальных инвесторов распределяются неравномерно. В первую очередь, считают аналитики, они вкладываются в «голубые фишки» и компании, которые проводят корпоративные изменения, например «Яндекс», АФК Система или «Газпром», изменивший дивидендную политику в этом году.

В Китае выдыхается бум на строительство небоскребов
В Китае приостановлено или не укладывается в сроки строительства более 10 небоскребов, выяснило Financial Times. В III квартале 2019 года экономика Китая выросла на 6% в годовом выражении — это худший результат с начала 1990-х гг. Из-за замедления экономики банки уменьшают кредитование, поэтому у застройщиков возникают финансовые проблемы. В итоге они не могут закончить строительство зданий или снижают высоту проектируемых небоскребов, рассказывает издание.
Почему это важно
Большое количество недостроенных небоскребов может быть признаком надвигающегося спада в экономике, выяснил банк Barclays. Он даже создал индекс небоскребов, чтобы предсказывать финансовые кризисы. Дело в том, что девелоперы слишком оптимистично смотрят в будущее, когда экономика растет, и строят огромные здания, затраты на которые не окупаются. Например, перед Великой депрессией в США было возведено три небоскреба, в том числе Empire State Building.

Американская экономика выросла сильнее ожиданий
В III квартале 2019 года ВВП США, с учетом сезонности и инфляции, вырос на 2,1% в годовом выражении, сообщило в среду Министерство торговли США. Это лучше ожиданий экономистов (1,9%), пишет Wall Street Journal (WSJ). В предыдущем квартале экономика выросла на 2%. Но есть и тревожные сигналы: общая прибыль компаний уменьшилась на 0,6% после роста на 3,3% во II квартале. Это связано с неопределенностью вокруг выхода Великобритании из Европейского союза и торговым противостоянием между Китаем и США, цитирует WSJ одного из аналитиков.
Почему это важно
Хорошая статистика, а также оптимистичные комментарии президента США Дональда Трампа по поводу переговоров с Китаем, сделанные во вторник, на некоторое время вселили оптимизм в инвесторов: в среду индекс S&P 500 вырос на 0,42% (в четверг американские биржи были закрыты из-за праздников). Однако после того как Трамп подписал два закона, которые предусматривают ежегодный пересмотр особого статуса этого региона во внешней торговле с США, могут осложниться торговые переговоры с Китаем, поэтому в четверг на мировых рынках наблюдалось снижение аппетита инвесторов к риску.

К 2025 году ⅔ населения мира будут пользоваться 5G
К концу 2025 года число пользователей сетей 5G превысит 2,6 млрд, говорится в отчете компании Ericsson. Таким образом, технология охватит до 65% населения мира; в 2018 году этот показатель — меньше 1%. В компании прогнозируют, что быстрее всего 5G-сети развернутся в Северной Америке: доля 5G-контрактов у сотовых операторов этого региона составит 74%. Про Россию в отчете Ericsson не говорится. Компания GSMA в своем октябрьском отчете прогнозировала, что в России в 2025 году доля 5G-подключений составит 19% от всех подключений.
Почему это важно
Развитие технологий поможет мобильным операторам и технологическим компаниям увеличить прибыль: среднемесячный мобильный интернет-трафик пользователей увеличится с нынешних 7,2 Гб до 24 Гб, прогнозирует Ericsson. Сети 5G используются также для устройств умных домов, умных машин и др. Но заработать инвестор может уже сейчас, например купив соответствующую инвестиционную облигацию Сбербанка (ИОС). Выплаты по ней привязаны к котировкам телекоммуникационных и IT-компаний, в том числе AT&T, Cisco и др.