Отрицательные ставки в России, переговоры США и Китая и снижение цены на нефть: самые важные новости прошлой недели
Поделиться:
Каждый понедельник рассказываем о самых важных новостях, влияющих на рынки. Сегодня — о том, как в России, возможно, появятся отрицательные ставки по депозитам, когда США и Китай могут прийти к торговому соглашению и почему цена на нефть снижалась в прошлую неделю.

В России могут появиться отрицательные ставки
Российский Центробанк (ЦБ) рассматривает возможность разрешить российским банкам вводить по валютным вкладам отрицательные ставки, рассказала во вторник директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова. Сейчас законодательство запрещает банкам иметь по вкладам отрицательный процент, поэтому, например, по депозитам в евро часто можно встретить ставку 0,01%. Привлечь деньги в евро невозможно даже под нулевую ставку, потому что Европейский Центробанк (ЕЦБ) держит отрицательную ставку уже несколько лет. Недавно ЕЦБ ее снизил до минус 0,5% годовых. Идею ЦБ уже поддержал Минфин.
Почему это важно
По данным ЦБ, средняя ставка по депозитам в евро на год в 30 крупнейших банках составляет 0,22%. Если необходимые поправки в законе будут приняты, то ставки по валютным депозитам снизятся еще больше. Это сделает более привлекательными еврооблигации (облигации, номинированные в валюте). Например, доходность долларовых облигаций ВЭБа с погашением в 2025 году составляет практически 4% годовых при купонной ставке в 6,8%. Облигации продаются лотами по 1 шт., их номинал — $1 тыс., сделать это можно в приложении Сбербанк Инвестор.

Китай и США возобновят переговоры
Вице-премьер Китая Лю Хэ в октябре отправится в Вашингтон, сообщило в воскресенье издание Marketwatch со ссылкой на одного из высокопоставленных чиновников Китая. Лю Хэ — главный переговорщик КНР по торговым вопросам, поэтому от переговоров рынки будут ждать важных новостей. Точная дата неизвестна, скорее всего, переговоры пройдут после 7 октября.
Почему это важно
Азиатские фондовые рынки, открывающиеся раньше российского, позитивно отреагировали на эту новость, потому что это увеличивает вероятность торгового соглашения. К тому же в воскресенье пресс-секретарь Минфина США Моника Кроули опровергла информацию о том, что администрация США рассматривает возможность исключения китайских компаний с американских фондовых бирж.

Цена на нефть вернулась на прежние уровни
Мировые цены на нефть опустились ниже отметки, на которой они находились до атаки дронов на объекты саудовской нефтяной компании Saudi Aramco, свидетельствуют данные сайта Investing.com. Стоимость барреля нефти марки Brent составляет примерно $61, WTI — около $56, из-за того что Саудовская Аравия восстанавливает добычу быстрее, чем ожидалось: по данным Bloomberg и Reuters, суточная добыча компании уже превысила 11 млн баррелей.
Почему это важно
Снижение цены на нефть — не лучшая новость для российского рынка. Однако эксперты сомневаются, что Saudi Aramco сможет восстановить добычу в полном объеме ранее следующего года. Кроме того, как мы писали в одном из прошлых дайджестов, у резкого сокращения добычи Саудовской Аравии есть и долгосрочные последствия, которые на руку российским нефтегазовым компаниям.

Участники рынка выступили против нового закона о категоризации инвесторов
На прошлой неделе представители финансового рынка обратились к председателю профильного комитета Госдумы Анатолию Аксакову с просьбой отложить рассмотрение законопроекта о квалификации инвесторов, предложенного ранее ЦБ, пишет сегодня «Коммерсант». ЦБ предлагает от двух категорий инвесторов (обычный и квалифицированный) перейти к трем (защищаемый неквалифицированный инвестор, простой неквалифицированный инвестор и квалифицированный инвестор) и значительно увеличить размер активов (с 400 тыс. рублей до 1,4 млн рублей) для получения доступа к отдельным инструментам. Защищаемый неквалифицированный инвестор может инвестировать только в ценные бумаги российских эмитентов, входящие в котировальные списки, инвестиционные паи, не ограниченные в обороте, а также облигации, не включенные в котировальные списки, но имеющие определенный рейтинг.
Почему это важно
Закон ЦБ увеличивает требования к инвесторам, чтобы защитить их от возможных потерь, однако участники рынка считают их излишними. Если закон будет принят в нынешнем виде, то обычные инвесторы лишатся доступа ко многим финансовым инструментам.