Перейти в СберИнвестор
Войти
Что происходит

Рост цен на нефть и долговая нагрузка российских компаний: самые интересные исследования недели

31 января 20204 минуты

Поделиться:

Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора» — дайджест самых актуальных и интересных для частного инвестора исследований. В этом выпуске: почему российские компании, скорее всего, сохранят высокие дивиденды, как Apple обошла по капитализации весь фондовый рынок Германии и почему вырос спрос на родий.


Минэнерго США допустило рост цен на нефть выше $180 к 2050 году


Стоимость нефти марки Brent может подорожать до $183 за баррель к 2050 году, говорится в ежегодном прогнозе Управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США. Это произойдет, если спрос на нефть будет высоким. В этом сценарии себестоимость добычи повысится из-за снижения числа легкодоступных месторождений. В базовом сценарии, при котором не произойдет значительных изменений в энергетическом законодательстве, цена на нефть будет составлять $105 за баррель.В случае сохранения низких издержек добычи нефть может опуститься до $46 за баррель.


Почему это важно

Прогноз Минэнерго США оптимистичен для российских нефтяных компаний: сейчас нефть стоит примерно $59 за баррель Brent. Ранее европейское Международное энергетическое агентство прогнозировало, что мировой спрос на нефть к 2050 году может снизиться вдвое.


Исследование: закредитованность российских компаний в 2020 году останется на приемлемом уровне


Крупные российские компании сохраняют приемлемый уровень долговой нагрузки и способны погасить долги за 2—3 года, говорится в исследовании агентства «Национальные кредитные рейтинги». В 2020 году у нефтегазовых компаний, скорее всего, возрастет долговая нагрузка по показателю долг/OIBDA (операционная прибыль до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов): с 1,3 до 1,5. Произойдет это из-за прогнозируемого падения цен на нефть, а также замедления добычи, говорится в отчете. Самая большая долговая нагрузка будет у компаний металлургического сектора (долг/OIBDA — 3–3,5).

 

Почему это важно

Низкая закредитованность будет позволять российским компаниям платить высокие дивиденды в будущем и привлекать заемные средства для развития на выгодных условиях, что выгодно для инвесторов в долгосрочной перспективе.


Спрос на родий в Китае вырастет в 2020 году на 40%


В 2020 году спрос на родий со стороны автопроизводителей из Китая — страны-лидера по объему выпуска машин — вырастет на 40%, пишет The Economist. Повышенный спрос со стороны автомобильной промышленности привел к тому, что за первые три недели января цена металла выросла на 55%, а всего за последние 4 года родий вырос в цене в 12 раз. Родий используется для производства выхлопных катализаторов. В отличие от палладия, который используется в бензиновых и гибридных машинах, и платины, использующейся в дизельных автомобилях, родий можно использовать в автомобилях всех этих типов, отмечает издание.


Почему это важно

В прошлом году цены на палладий выросли примерно на 50%, и это вынуждает автопроизводителей искать альтернативы металлу. «Норильский никель» — крупнейший производитель палладия — 29 января 2020 года даже объявил об увеличении производства палладия, чтобы охладить рынок. Выигрыш от роста цен на родий для компании, на которую приходится примерно 10% мирового рынка этого металла, будет не таким значительным: по прогнозу Bank of America (BofA), доля родия в выручке «Норильского никеля» составит 4%, палладия — 45%.


Apple стала стоить дороже 30 крупнейших немецких компаний


Рыночная капитализация Apple достигла $1,42 трлн — это больше, чем совокупная стоимость 30 компаний из немецкого фондового индекса Dax, отмечает Financial Times. Акции Apple выросли благодаря опубликованным во вторник квартальным результатам. Компания увеличила выручку от сервисов на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года, продажи iPhone увеличились с $52 до $56 млрд.

Почему это важно

Эта новость подчеркивает неприятный тренд для крупнейшей европейской экономики: технологии, которые сейчас во многом определяют ее развитие, в Германии слабо развиты или мало используются, отмечает FT. Одна из причин — нехватка капитала, пишет издание. Немецкие пенсионные фонды ультраконсервативны и вкладывают средства в основном в гособлигации, доходность которых сейчас близка к нулю. В отличие от американских, которые уже давно размещают часть средств в венчурных фондах.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки