Восстановление спроса на нефть и экономики США и рост рынка видеоигр: самые интересные исследования недели
Поделиться:
Каждую пятницу готовим «Ужин инвестора» — дайджест самых актуальных и интересных для частного инвестора исследований. В этом выпуске: от чего зависит восстановление экономики США, почему российские банки, по мнению НБКИ, могут начать смягчать условия для заёмщиков и какие компании смогут выиграть от роста спроса на видеоигры.

Fitch спрогнозировал восстановление спроса на нефть в мире без нового локдауна к концу 2021 года
Если странам удастся избежать второй волны глобального карантина из-за коронавируса, спрос на нефть вернётся на уровни 2019 года (около 100 млн баррелей в сутки) к концу 2021 года, пишет «Прайм» со ссылкой на доклад агентства Fitch. Восстановление цен на нефть будет зависеть от нормализации уровня мировых запасов и возобновления экономического роста, отмечают аналитики.
Страны ОПЕК+ будут корректировать условия заключённой в апреле двухлетней сделки по сокращению добычи сырья, что поспособствует постепенному восстановлению цен на нефть, ожидают в Fitch. В базовом сценарии агентства средняя цена нефти марки Brent в 2020 году составит $35 за баррель, в 2021 году — $45, а в 2022 году — $53. Если цена превысит $40 (сейчас — около $43,2), производители из США могут немного увеличить добычу, но такой рост, скорее всего, будет краткосрочным, ожидают в агентстве.
Почему это важно
Аналитики Fitch более оптимистично настроены по сравнению с коллегами из банка Goldman Sachs, которые ожидают восстановления спроса на нефть только к 2022 году, и Международного энергетического агентства (МЭА). По прогнозу МЭА, спрос на нефть в 2021 году вырастет в среднем на 5,3 млн баррелей в сутки (б/с) после падения на 7,9 млн б/с в 2020 году.

Morgan Stanley представил четыре сценария восстановления экономики США
Экономика США вернётся на прежние уровни к концу 2021 года — это базовый сценарий инвестбанка Morgan Stanley, представленный 29 июля. По нему, осенью 2020 года пройдёт вторая волна заболеваний и закрытия бизнесов, но весной 2021 года станет доступна вакцина от коронавируса. Другой важный фактор, который стоит брать в расчёт, — норма сбережений. Некоторые отрасли могут сильно пострадать от того, что люди будут больше сберегать и меньше тратить в условиях неопределённости, пишут аналитики.
От того, как будет восстанавливаться экономика в ближайшие 18 месяцев, сильно зависит динамика ВВП и других показателей в ближайшие 3—5 лет, говорится в отчёте. Всего инвестбанк представил четыре сценария развития ситуации: в самом оптимистичном из них среднегодовой рост ВВП до 2025 года составит 2,5 %, в базовом — 1,7 %, в пессимистичном, учитывающем возможное отсутствие вакцины до 2025 года, — 1—1,25 %.
Почему это важно
Базовый сценарий Morgan Stanley в целом подтверждает надежды на V-образное восстановление, хоть и не слишком быстрое, а пессимистичный сценарий не предусматривает продолжительного падения экономики. Это должно добавить инвесторам уверенности.

НБКИ: кредитное качество заёмщиков восстановилось
Среднее значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) заёмщиков-физлиц, запрашивавших кредиты в июне 2020 года, вернулось к докризисным значениям после весеннего падения, говорится в отчёте Национального бюро кредитных историй (НБКИ). ПКР — это оценка кредитной истории человека, которая показывает, насколько надёжным заёмщиком он является. При этом объём спроса на новые кредиты и уровень одобрений не достигли докризисных значений: в июне объём поданных заявок составил 81 % от мартовских значений, подсчитали в НБКИ.
Другой индикатор НБКИ — Индекс кредитного здоровья россиян, который учитывает долю «плохих» долгов среди их общего числа, — во II квартале 2020 года вернулся к уровню конца 2019 года. «Плохие» долги — займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев, их доля снизилась до 12,96 % с 13,41 % в I квартале 2020 года.
Почему это важно
По мнению гендиректора НБКИ, банки могут начинать думать о смягчении кредитной политики: в банки возвращаются качественные заёмщики. Если банки будут выдавать больше кредитов, это увеличит их доходы.

PwC: рынок видеоигр в России к 2024 году вырастет до $2,8 млрд
Рынок видеоигр, запускаемых на удалённых серверах, в России в 2019—2023 гг. будет расти в среднем на 5,1 % год, что близко к общемировым показателям (5,9 %), говорится в исследовании PwC. В 2019 году объём рынка облачного гейминга в России составил $2,1 млрд, к 2024 году он составит $2,8 млрд. Для сравнения, глобальный рынок таких игр составит $174,3 млрд. Потенциал развития рынка облачного гейминга в России связан с распространением высокоскоростного интернета, скорость и качество которого входят в десятку лучших в мире, говорится в исследовании. По данным на 2019 год, к широкополосному интернету подключено 73,6 %, или более 40 млн всех домохозяйств в России.
Кроме того, выручка легальных онлайн-видеосервисов в России по итогам 2019 года выросла на 45 % и достигла более 27 млрд руб., говорится в исследовании TelecomDaily. По прогнозам агентства, в 2020 году рынок вырастет ещё на 30—35 %, до 37 млрд руб.
Почему это важно
Доходы публичных российских компаний, зарабатывающих на играх и видеосервисах, а также телеком-компаний, могут увеличиться от развития этих рынков. Так, именно благодаря играм Mail.Ru смогла увеличить выручку во II квартале 2020 года, несмотря на падение рекламных доходов. Основной доход (74 %) игрового сегмента компании приносят пользователи за пределами России.