Перейти в СберИнвестор
Войти
Инструменты

Как устроен индекс Доу Джонса

3 октября 20226 минут

Поделиться:

Доу Джонс (Dow Jones) — один из первых биржевых индексов в мире. Его рассчитывают на основе цен акций 30 крупных американских корпораций (голубых фишек). Какие именно компании попадают в него, определяет специальный комитет. Но они должны обладать безупречной репутацией и способностью устойчиво расти.

Значение Доу Джонса зависит только от цен на акции: чем больше текущая (рыночная) стоимость бумаги, тем больше её вес в индексе. Большинство других биржевых индексов взвешиваются по капитализации с учётом доли акций в свободном обращении. Иными словами, чем дороже компания, тем больше у неё вес. Так считаются, например, американский S&P 500 и индекс МосБиржи — 50 крупнейших публичных российских корпораций.

Распространено мнение, что из-за методики подсчёта и ограниченного набора акций Доу Джонс нерепрезентативен для оценки динамики американского рынка. Так, в S&P 500 входят бумаги 500 крупнейших корпораций с суммарной капитализацией, по данным на июнь 2022 года, около 32 трлн $. Для сравнения: у Доу Джонса этот показатель — 39 млрд $.

Cтоимость акций зависит от того, сколько их выпустит эмитент. К примеру, если он хочет сделать бумаги более доступными и привлечь инвесторов, он может провести сплит, то есть разделить свои акции. Кроме того, критерии включения в Доу Джонс — субъективны, а расписания ребалансировки нет, в то время как S&P 500 пересматривается ежеквартально.

Тем не менее в новостях о фондовом рынке Доу Джонс упоминается часто. Он показывает, как инвесторы оценивают перспективы компаний, как правило, с устоявшимся бизнесом и стабильными финансовыми показателями. В S&P 500 большую роль играют быстрорастущие компании, как Tesla и Nvidia например, денежные потоки которых находятся дальше от текущего момента. Поэтому Доу Джонс может лучше, чем S&P 500, показывать, как рынки оценивают ближайшие перспективы экономики. Именно от этого зависят корпоративные прибыли.


Кто такие Доу и Джонс

Индекс придумал финансовый журналист Чарльз Доу и впервые опубликовал его в мае 1896 года. Доу — основатель компании Dow Jones & Co., которая сейчас издаёт известную деловую газету Wall Street Journal (WSJ). Сооснователь Dow Jones & Co — Дэвис Джонс, коллега Доу. Несмотря на то что его фамилия тоже присутствует в названии, он не имеет отношения к его появлению.

Первую попытку отразить ситуацию на фондовом рынке Доу предпринял в 1884 году. Тогда он создал индекс стоимости акций 11 эмитентов, в основном железнодорожных. Он получил название Dow Jones Railroad Average (DJRA). Его значение печаталось в бюллетене, из которого затем выросла газета WSJ.

Однако Доу считал, что акции железнодорожных компаний, цена на которые тогда могла резко меняться из-за действий спекулянтов, не полностью отражают ситуацию в экономике в целом. Промышленные корпорации, по мнению Доу, также играли значительную роль в американской экономике конца XIX века.

Поэтому он создал промышленный индекс Industrial Average (DJIA). Первоначально в него входили 12 эмитентов, например производители сахара, кожи и стали. Это были крупнейшие компании, в основном лидеры в своих отраслях.

В 1920-е годы вкладываться в акции начали рядовые американцы. С 1924 года и до краха Уолл-стрит в 1929 году значение DJIA выросло примерно со 100 пунктов до 400. Затем индекс потерял 30% в течение двух дней. По иронии, именно это привлекло внимание большого числа инвесторов к нему. До краха инвесторы отслеживали в основном отдельные акции, после — общие рыночные условия.

DJRA с 1970-х годов стал называться Dow Jones Transportation Average. В него добавили акции эмитентов, которые занимаются перевозками по воздуху и автомобильным дорогам, поскольку они стали выигрывать конкуренцию у железных дорог.


Состав Доу Джонс

Доу Джонс, по старой памяти, зачастую называют промышленным. Однако к 2022 году его отраслевая структура больше похожа на индекс широкого рынка S&P 500. Наибольшим весом обладает сектор здравоохранения, но также в тройку входят технологический и финансовый секторы. На промышленные корпорации приходится только 14% капитализации всех компаний, входящих в Доу Джонс.

Разбивка индекса Доу Джонса

СекторДоля в индексе, %
Здравоохранение22,5
Технологии20,1
Финансы15,7
Товары длительного пользования13,5
Промышленность12,9
Товары первой необходимости7,9
Энергетика3,3
Телекоммуникации3
Материалы1

Источник: S&P

Наибольший вес, по данным на 26 августа 2022 года, имеют занимающаяся медицинским страхованием UnitedHealth Group (одна её акция стоит почти 538 $), инвестбанк Goldman Sachs (336 $), а также сеть товаров для дома Home Depot (298 $).

Из 12 корпораций, первоначально входивших в Dow Jones, дольше всех продержалась General Electric — её исключили из него в 2018 году. Компания, которая во второй половине XX века была символом американской экономики и производила продукцию от лампочек до авиационных двигателей, в последние годы переживает трудные времена, а её капитализация сильно снизилась.

Индекс был расширен до 20 компаний в 1916 году, до 30 — в 1928-м. Дольше всех в расширенном индексе находится производитель товаров первой необходимости Procter & Gamble — корпорацию добавили в индекс в 1932 году.

Топ-10 компаний по весу в индексе Доу Джонса

КомпанияВес в индексе, %
UnitedHealth Group11,59
Goldman Sachs6,72
Home Depot6,33
Microsoft5,34
McDonalds5,29
Amgen5,17
Visa A4,08
Honeywell International3,83
Caterpillar3,76
Johnson & Johnson3,75

Источник: IndexArb


Как рассчитывается

Изначально суммировали стоимость акций после окончания торгов и делили на число компаний — сначала 12, а потом 30. И получали среднее арифметическое значение.

Однако стоимость акций может меняться из-за корпоративных действий, например дробления акций или, наоборот, объединения, выплат дивидендов. Чтобы это учесть, был введен делитель, который получил имя Доу. Сейчас расчёт производится так: суммарная стоимость акций / делитель Доу.

Значение делителя Доу, которое изначально равнялось 30, впервые упало ниже единицы в 1986 году. По данным на 27 августа 2022 года, оно составляет 0,152. Иными словами, если суммарная капитализация корпораций из индекса вырастает на 1%, то его значение — на 6,6%.


Главное

Доу Джонс взвешивается по стоимости акций. Большинство других биржевых индексов зависят от капитализации компаний.

В Доу Джонс входят «голубые фишки» — акции крупных компаний с устоявшимся бизнесом.

Несмотря на то, что Доу Джонс — «промышленный» индекс, наибольший вес в нём имеют компании из сектора здравоохранения, IT и финансов.


Что ещё почитать

Биржевые индексы помогают понять, куда движется рынок. Рассказываем, за какими из них стоит следить, в этой статье.

В 1929 году во время краха Уолл-стрит Доу Джонс снизился за один день на 13%. О других крупнейших однодневных падениях в истории американского рынка читайте тут.

Голубыми фишками называют акции самых надёжных и крупных компаний. Подробнее об их преимуществах рассказываем здесь.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки