Перейти в СберИнвестор
Войти
Инструменты

Что такое EBITDA и как использовать этот показатель для оценки компаний

24 июня 20225 минут

Поделиться:

EBITDA (от англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — это прибыль компании до выплаты процентов по кредитам, налогов, учёта износа оборудования и амортизации. С помощью этого показателя можно определить, насколько прибылен бизнес, без учёта налоговых ставок и стоимости кредитов в стране.

В некоторых отраслях, где компании несут высокие капитальные расходы, к примеру, как в нефтегазовой отрасли или металлургии на строительство трубопроводов и заводов, обычно используют EBITDA, а не показатель чистой прибыли, чтобы оценить реальную доходность бизнеса.

Кроме того, EBITDA показывает прибыль компании, если бы она не зависела от налоговой нагрузки. То есть можно сравнивать похожие компании, допустим, из одной отрасли, соизмеримого масштаба, но из разных стран.

Некоторые российские компании привязывают размер дивидендов к EBITDA. Так, в дивидендной политике «Полюса» записано, что размер годовых дивидендов по акциям компании должен составлять не менее 30% от EBITDA (при определённой политикой долговой нагрузке).

А «Газпром», например, нацелен на выплату дивидендов размером не менее 50% скорректированной чистой прибыли, если отношение чистого долга к EBITDA < 2,5.

В некоторых отраслях используют модификации EBITDA: основным финансовым показателем для телеком-компаний считается OIBDA (Operating income before depreciation and amortization — операционная прибыль до вычета амортизации и нематериальных активов). Этот показатель лучше, чем EBITDA, оценивает регулярные операционные доходы.


Где искать EBITDA

Компании, акции которых торгуются на бирже, публикуют показатель EBITDA в своих отчётах (в России — в отчётах по Международным стандартам финансовой отчётности, МСФО) или на сайтах.

Но надо учитывать, что компании могут считать EBITDA по разным методикам и включать разные статьи. К примеру, вот какие статьи в расчёты EBITDA включает «Лукойл» — как со знаком плюс, так и со знаком минус:

расход по налогу на прибыль;

финансовые доходы;

финансовые расходы;

прибыль по курсовым разницам;

доля в прибыли ассоциированных организаций и совместных предприятий;

прочие расходы;

износ и амортизация;

чистая прибыль, относящаяся к неконтролирующим долям.

Также компании могут публиковать показатель скорректированной EBITDA, учитывающий другие «бумажные» и разовые показатели, например изменение валютных курсов. Прибыль или убыток по подобным статьям отчёта не показывает, насколько эффективно работает компания, поэтому аналитики зачастую исключают их для сравнения отчётностей за разные годы.

К примеру, «Полюс» при расчёте скорректированной EBITDA в отчёте за 2021 год не учитывает расходов, связанных с пандемией коронавируса, убытка от передачи ВЛ «Омчак», внеплановых отчислений на благотворительность и прочего таким образом, чтобы обеспечить сопоставимость расчёта со скорректированным показателем EBITDA за предыдущий период.

Оценивать привлекательность компаний только по EBITDA не стоит — нужно учитывать и другие показатели. К примеру, компания может иметь большую EBITDA, но амортизация и большие проценты на обслуживание долга могут оказывать сильное негативное влияние на операционную и чистую прибыль.


Какие показатели рассчитываются по EBITDA

1

Отношение чистого долга к EBITDA — возможно, наиболее часто используемый показатель для оценки долговой нагрузки. Чистый долг — это совокупный долг компании минус денежные средства и другие активы, которые можно продать. Чем меньше значение, тем ниже долговая нагрузка — и тем лучше для инвестора. Чистый долг/EBITDA показывает количество лет, необходимых компании для погашения своих долговых обязательств за счёт EBITDA.


2

Также для оценки долговой нагрузки можно использовать показатель EV/EBITDA. EV (Enterprise value) — это справедливая стоимость компании: то, за сколько её теоретически можно купить. Она определяется, если к рыночной капитализации прибавить все долги и вычесть все деньги на счетах компании. По сути, показатель EV/EBITDА демонстрирует, сколько стоит компания с учётом долга.

EV/EBITDA показывает, за сколько времени компания окупит свою стоимость с помощью прибыли, без амортизации и других расходов. Компания с наименьшим значением в отрасли, при прочих равных, — самая привлекательная. Особенно EV/EBITDA полезен в отраслях, где амортизация составляет значительную часть капитальных затрат.

Этот показатель по смыслу похож на P/E (price to earnings, P/E, цена к прибыли), но позволяет оценить компании из разных стран и отраслей с различной налоговой нагрузкой.


3

Рентабельность по EBITDA (EBITDA Margin) — отношение EBITDA к выручке. Показывает, насколько эффективно работает компания с учётом всех отчислений, которые учитываются в EBITDA.


Что ещё почитать

Чтобы изучить бизнес компании, продвинутые инвесторы изучают финансовые показатели. О главных критериях выбора акций для инвестирования — в этой статье.

Изучение отчётности может уберечь инвестора от вложений в бумаги плохих компаний. Как избежать таких инвестиций — читайте здесь.

Успешные инвесторы всесторонне изучают компании, отмечает Джейсон Цвейг из Wall Street Journal. О других важных для инвесторов качествах — рассказываем тут.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки