Перейти в СберИнвестор
Войти
Тренды

3 экономические теории, которые могут помочь инвестору разобраться в том, что происходит

8 июля 20225 минут

Поделиться:

Знание экономической теории даёт возможность наблюдать, на чём основаны попытки мировых правительств выйти из кризисов. Большинство решений обусловлено либо одной из базовых экономических идей, либо их комбинацией. Учитывая, чем руководствуются экономисты в правительствах, может быть проще принимать собственные инвестиционные решения.

Кейнсианство

Джон Мейнард Кейнс — один из самых влиятельных экономистов XX века, к тому же успешный инвестор. Его главная идея — государство должно активно участвовать в экономике для сглаживания бизнес-циклов. По Кейнсу, чтобы экономика вышла из кризиса, государство должно стимулировать спрос, так как именно он в краткосрочной перспективе определяет темпы роста экономики. Когда потребление увеличивается, растёт и производство. Компании могут нанимать новых сотрудников, в результате безработица падает.

Государство, по Кейнсу, может стимулировать спрос несколькими способами: увеличить расходы бюджета или предложение денег, снизить налоги. Идеи Кейнса, представленные в разгар Великой депрессии в США, стали вновь популярны после мирового финансового кризиса 2008 года.

Идеи Кейнса помогают понимать логику действий современных правительств и центральных банков, большинство которых используют неокейнсианские модели.

К примеру, в разгар пандемии правительства ввели методы фискального, то есть налогового, стимулирования, а центральные банки снизили ставки, запустили программы выкупа активов с рынка, предоставляя дополнительную ликвидность. Это позволило экономике быстро вернуться к росту, а рынкам — снова расти. Инвесторы, понимающие, что государства не бросят экономику и рынки, могли заработать на восстановлении цен.

Что прочитать, чтобы лучше разбираться: Джон Кейнс. «Общая теория занятости, процента и денег»


Монетаризм

Эта теория во многом противостоит кейнсианству, так как подразумевает ограниченное участие государства в экономике. Главным проводником этой теории считается нобелевский лауреат Милтон Фридман.

Он считал, что главный фактор развития экономики — рост денежной массы: чем больше денег в экономике и чем быстрее они обращаются, тем быстрее она растёт. Фридман вместе с коллегой Анной Шварц доказывали, что причиной Великой депрессии было как раз сокращение денежной массы. Важно, чтобы рост денежной массы равнялся росту экономики, иначе будет расти инфляция, которая в конечном итоге негативно скажется на экономике.

Идеи Фридмана сейчас, когда инфляция в развитых странах достигает максимума за примерно 40 лет, вновь становятся актуальными, пишет Wall Street Journal. На протяжении долгого времени глава ФРС Джером Пауэлл утверждал, что высокая инфляция в США временная и связана с перебоями в цепочках поставок, дефицитом кадров на рынке труда и другими пандемийными факторами. Сейчас Пауэлл уже так не считает.

Помня о монетаристской теории, можно было ожидать роста инфляции в результате пандемийных ограничений и готовиться к тому, что ФРС в итоге придётся поднимать ставки быстрее, а рынки на это отреагируют снижением стоимости активов.

Что прочитать, чтобы лучше разбираться: Милтон Фридман. «Капитализм и свобода»


Экономические циклы

​​Экономика развивается циклами. В Международном валютном фонде (МВФ) на основе данных о 21 стране, относящихся к процессам 1960–2007 годов, подсчитали: в среднем 10% времени приходится на рецессию, то есть падение экономики как минимум два квартала подряд.

Объяснений причин циклов есть несколько. К примеру, австрийская теория экономических циклов отмечает, что если центральные банки снижают ставки, то это приводит к росту кредитования. В итоге финансирование зачастую получают неэффективные компании, которые впоследствии банкротятся. Это также приводит к уменьшению сбережений и лишнему потреблению, от чего разгоняется инфляция, и в результате центральному банку приходится повышать ставки. Эту теорию первым в 1920-х годах предложил лауреат Нобелевской премии по экономике Фридрих Август фон Хайек — учитель Милтона Фридмана.

Понимание того, в каком цикле находится экономика, помогает инвесторам распределять средства между разными финансовыми активами и секторами.

Что прочитать, чтобы лучше разбираться: Фридрих Хайек. «Экономические циклы. Часть I»


Что ещё почитать

Чтобы лучше понять логику действий центробанков, нужно понимать, какие цели они преследуют. Подробнее о мандатах главных финансовых регуляторов — в этой статье.

Циклы в экономике — одна из причин, почему циклы есть и на рынке, отмечает известный инвестор Говард Маркс. Что ещё влияет и как определять рыночные циклы, мы рассказывали здесь.

Некоторые открытия известных учёных вошли в инвестиционную практику. Какие из них может использовать любой инвестор, читайте тут.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки