Перейти в СберИнвестор
Инструменты

Как с помощью ETF инвестировать в иностранные активы, живя в России

10 сентября 20196 минут

Поделиться:

Чтобы инвестиционный портфель на зависел полностью от российской экономики, в него можно добавить акции одного или нескольких ETF (Exchange Traded Fund — фонд, торгуемый на бирже). ETF похожи на паевые инвестиционные фонды (ПИФы), но имеют несколько преимуществ. Кроме возможности вложиться в иностранные активы, это низкий порог входа и низкая комиссия брокера.

ETF — инвестиционный фонд, который собирает и вкладывает деньги инвесторов в несколько инструментов, отобранных по определенному принципу, — секторы промышленности, страны или, например, драгоценные металлы. Доходность фонда зависит от изменения индекса, к которому привязаны собранные в него активы: акции, облигации и др. Это могут быть как общерыночные индексы (S&P 500, МосБиржи и так далее), так и специально рассчитанные (например индекс акций компаний американского IT-сектора FXIT). Главное отличие от ПИФа в том, что инвестиции в ETF выглядят как обычная покупка акций, тогда как инвестиции в ПИФ — это покупка доли (пая) фонда.

Что такое ПИФы

ETF относятся к инструментам пассивного инвестирования: они копируют индексы акций и облигаций российских и зарубежных компаний. Этим они отличаются от ПИФов: там управляющие фондов в большинстве случаев сами выбирают бумаги.

В фонды акций лучше вкладываться на несколько лет и быть готовым к тому, что в какой-то момент его стоимость может упасть. Также ETF избавляет от необходимости выбирать отдельные акции и компании. Например, в ETF FXIT на конец июля 2020 года входит 89 компаний: Apple, Microsoft, Facebook и другие.

Как получить статус квалифицированного инвестора

В случае с ETF действуют все налоговые льготы, в том числе по Индивидуальному инвестиционному счету, и налоговый вычет. За ETF установлен пристальный контроль государства — поэтому они считаются надежными инструментами. Но нужно учитывать, что ETF не могут покупать государственные служащие и работники правоохранительных органов: им запрещено владеть иностранными активами, а ETF как раз такими и являются.


Преимущества ETF по сравнению с ПИФами:

  • низкий порог входа: 1 акцию ETF рынка Казахстана стоят около за 220 рублей, другие стоят чуть дороже, но  не больше 5 тыс. рублей (в большинстве случаев);
  • прозрачная структура: состав ETF, доля каждой компании — все это можно узнать онлайн;
  • низкая комиссия за управление: 0,45-0,95%.

По состоянию на конец июля 2020 года, на Московской бирже торгуется 15 ETF и 26 биржевых ПИФов (БПИФов) от разных управляющих компаний. Биржевые отличаются от обычных ПИФов тем, что их паи можно купить и продать на бирже.

С фондами можно собрать диверсифицированный по странам портфель. Можно вложиться в акции США, Германии, Китая, развивающихся стран, американского IT-рынка. Но нужно учитывать, что отраслевой индекс — более рискованный (можно вспомнить отраслевой «кризис доткомов»). Поэтому чем меньше взаимосвязаны компании в одном индексе — тем надежнее. На конец июля 2020 года больше всего компаний (506) — в фонде американских акций FXUS.

На Московской бирже также доступны фонды краткосрочных казначейских облигаций США, которые относятся к максимально надежным инструментам, ETF, инвестирующие в облигации и еврооблигации (в валюте) российских эмитентов, и ETF на золото.

Купить доли в ETF и БПИФы можно в приложении Сбербанк Инвестор. Там же — посмотреть их доходность за прошлый период.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки