Перейти в СберИнвестор
Войти
Рынок

Почему сектор удобрений может быть интересен для инвестиций

6 октября 20228 минут

Поделиться:

Мировой рынок удобрений в 2022 году переживает хорошие времена: цены на удобрения продолжают расти, а российские производители не попали под санкции. На Московской бирже торгуются две компании из сектора, за которыми следят аналитики SberCIB, — «ФосАгро» и «Акрон». За первые девять месяцев 2022 года их акции выросли на 35% и 43% соответственно. При этом индекс МосБиржи за это же время снизился на 37%. До недавнего времени ситуация оставалась благоприятной для российских производителей удобрений, однако на данный момент дальнейшие перспективы роста находятся под вопросом, отмечают аналитики.

Что происходит в отрасли

Цены на удобрения на мировом рынке с 2021 года выросли в несколько раз. Это связано с ростом цен на природный газ в Европе и Азии, отмечают аналитики SberCIB. Из-за восстановления мировой экономики после снятия пандемийных ограничений спрос на энергоресурсы вырос быстрее предложения, что привело к их дефициту. Газ — основное сырьё для производства азотных удобрений, поэтому цены на них выросли. Впоследствии стали дорожать другие виды удобрений — калийные и сложные (обычно они представляют собой смесь фосфорных и азотных компонентов или же всех трёх видов).

Следует также отметить, что несколько европейских производителей удобрений в августе объявили, что из-за высоких цен на газ существенно сократят или вообще остановят выпуск аммиака и азотных удобрений. Такое развитие событий приведёт к сокращению выпуска азотных удобрений и, следовательно, поддержит высокие цены на этом рынке. Эта ситуация, на момент написания статьи, благоприятна для российских производителей удобрений, которые покупают газ по внутренним (регулируемым) ценам.

При этом на внутреннем рынке цены на удобрения регулируются: с июля 2021 года по май 2022-го цены были заморожены. В июне было решено их проиндексировать в три этапа. Это может положительно сказаться на финансовых показателях производителей удобрений. Так, по оценке аналитиков SberCIB, cкорректированная EBITDA «ФосАгро» увеличится на 4,5 млрд рублей, или на 1,7% по сравнению с показателем без индексации цен.

Что такое EBITDA

EBITDA (от англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — это прибыль компании до выплаты процентов по кредитам, налогов, учёта износа оборудования и амортизации. С помощью этого показателя можно определить, насколько прибылен бизнес, без учёта налоговых ставок и стоимости кредитов в стране.

Кроме того, инвесторам необходимо учитывать, что в России действуют квоты на экспорт удобрений. Они были введены с 1 декабря 2021 года, для того чтобы не возникло дефицита на внутреннем рынке, и будут действовать как минимум до конца этого года. Сейчас квоты практически не ограничивают экспорт удобрений, за исключением аммиачной селитры, приводил Forbes мнение одного из аналитиков. Однако в случае роста спроса на удобрения на мировом рынке экспортные квоты могут стать сдерживающим фактором.

Дело в том, что в первой половине 2022 года экспорт удобрений упал, но насколько — непонятно, отмечало издание со ссылкой на экспертов: официальные данные по экспорту не публикуются с апреля. Известно, что снижались перевозки по железной дороге, которые включают экспорт в порты стран Балтии для дальнейших поставок морем (на 6% в первой половине 2022 года, по сравнению с тем же периодом годом ранее). Основными причинами падения экспорта являются трудности при расчётах за поставки в долларах и евро, отказ зарубежных транспортных операторов работать с Россией и персональные санкции против владельцев некоторых компаний из отрасли.

Следует отметить, что в конце мая 2022 года сектор удобрений был выведен из-под действия санкций ЕС и США. А Штаты ещё в конце марта внесли удобрения в список жизненно важных товаров. Это может послужить одним из драйверов к восстановлению экспорта в западные страны во втором полугодии.

Несмотря на снижение экспорта по железной дороге, перевалка минеральных удобрений через морские порты России в первой половине 2022 года выросла на 15,6% год к году, по данным Ассоциации морских торговых портов (АСОП). В том числе, постепенно начали расти морские перевозки в страны Азии и Латинской Америки, в частности Индию и Бразилию, которые являются крупными покупателями удобрений. Это может свидетельствовать о том, что экспортёры удобрений постепенно переориентируются на эти рынки вместо западных.

Одновременно растёт спрос на внутреннем рынке: в первые пять месяцев 2022 года он вырос на 20%, отмечал Forbes. Отчасти это связано с тем, что аграрии знали, что фиксированные цены проиндексируют, и могли закупаться наперёд. С другой стороны, это может быть связано с тем, что из-за продовольственного кризиса производители видят неплохой экспортный потенциал своей продукции в будущих периодах.


Что происходит с «ФосАгро» и «Акроном»

«ФосАгро» — один из крупнейших мировых производителей фосфорсодержащих удобрений и ведущий поставщик удобрений на российском рынке. Компания ориентирована на экспорт: более 70% выручки «ФосАгро» приносят экспортные продажи, отмечали аналитики SberCIB. По их оценкам, рост мировых цен на удобрения позволит компании добиться новых рекордных финансовых показателей в 2022 году.

В отличие от других российских экспортёров удобрений, у «ФосАгро» нет существенного падения продаж из-за логистических трудностей, вызванных санкциями: отгрузка на экспорт осуществляется только через российские порты. Компания представила сильные финансовые и операционные результаты за первое полугодие по МСФО: продажи и производство увеличились.

Кроме того, компания всё же может выплатить дивиденды, что может свидетельствовать об её уверенности в перспективах бизнеса. В конце июня акционеры «ФосАгро» отклонили выплату дивидендов за последний квартал 2021 года.

Тем не менее уже 18 августа совет директоров компании рекомендовал одобрить выплату дивидендов в размере 780 рублей на акцию — 390 рублей за четвёртый квартал 2021 года и 390 рублей — за первое полугодие 2022-го. Выплата дивидендов была одобрена на собрании акционеров компании, которое состоялось 21 сентября 2022 года.

«Акрон» также в основном зарабатывает на экспорте: 80% выручки за 2020 год пришлись на него (отчёт за 2021 год компания не публиковала). Сейчас за пределами СНГ компания сосредоточилась на поставках в Латинскую Америку, Китай и Индию, отмечает «Интерфакс». В мае компания решила не выплачивать дивиденды за 2021 год.

Акции «ФосАгро» более ликвидны, чем бумаги «Акрона», и объём торгов по ним выше. В сентябре бумаги «ФосАгро» были включены в индекс голубых фишек МосБиржи, куда входят 15 наиболее ликвидных бумаг.


Что говорят аналитики

В августе аналитики SberCIB Investment Research поставили оценку «покупать» по «ФосАгро», а не по «Акрону», потому что считают, что в сложившихся условиях бизнес-модель «ФосАгро» более устойчива, а дивидендная доходность — выше. Они также включили акции «ФосАгро» в список шести самых привлекательных бумаг на российском рынке, отмечая, в том числе, её высокие дивиденды.

Однако 14 сентября оценки были поставлены на пересмотр в связи с планами правительства России ввести пошлины на экспорт удобрений. По предварительным оценкам аналитиков SberCIB, из-за данной меры дополнительные затраты «ФосАгро» могут составить 8% и 12% наших прогнозов по экспортной выручке и скорректированной EBITDA в 2023 году соответственно, а для «Акрона» – 8% и 14% соответственно. При сохранении пошлин и в 2024 году негативный эффект в этот период может усилиться из-за ожидаемой коррекции цен на удобрения и достичь у «ФосАгро» и «Акрона» соответственно 21% и 25% скорректированной EBITDA. При таком сценарии компании будут вынуждены пересматривать свои долгосрочные инвестиционные планы и подходы к выплате дивидендов.


Что ещё почитать:

По EBITDA рассчитываются несколько показателей, с помощью которых оцениваются компании. Рассказываем о них здесь.

Многие российские акции после снижения в 2022 году стали еще более недооценёнными. Почему сейчас, возможно, хорошее время для инвестиций в них — объясняем тут.

Несмотря на неопределённую ситуацию в экономике в 2022 году, некоторые российские компании объявили о выплатах дивидендов. Рассказываем о них в этой статье.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки