Перейти в СберИнвестор
Войти
Инструменты

Зачем заводить несколько брокерских счетов

21 февраля 20225 минут

Поделиться:

Если индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС), дающий право на вычеты, можно открыть только один, то брокерских счетов — сколько угодно. Распределяя деньги между разными брокерскими счетами, инвестор получает больше гибкости в выборе финансовых инструментов. Например, с ИИС нельзя вывести деньги в течение трёх лет без потерь льгот, а с обычного брокерского счёта это можно сделать. Это разделение также позволяет экономить на комиccиях и минимизировать эмоциональные решения.

Зачем второй брокерский счёт владельцам ИИС

Особый брокерский счёт ИИС типа А (со льготой на взнос) даёт инвестору возможность получить вычет в размере 13% от внесённых средств, но не больше 52 тысяч рублей в год. То есть максимальная сумма, с которой можно получить вычет, это 400 тысяч рублей. А если вывести любую сумму с ИИС раньше трёх лет с момента его открытия, то инвестор теряет право на налоговый вычет, все полученные ранее вычеты по ИИС придётся вернуть.

На ИИС типа Б (со льготой на доход) нельзя внести больше 1 млн рублей в год. Чтобы инвестировать больше средств, можно открыть второй брокерский счёт — теперь уже обычный.


Несколько счетов помогут избежать эмоциональных решений

Эмоциональные решения могут значительно влиять на доходность портфеля. По данным JP Morgan Asset Management, среднегодовая доходность среднего инвестора из США в 2001–2020 годах составила 2,9% — в три раза меньше, чем у рынка акций (7,5% по индексу S&P 500). Такая низкая доходность — плата за эмоциональные решения, когнитивные искажения, панические продажи и другие вредные привычки инвестора, отмечают эксперты Movchan’s Group.

Другое исследование, охватывающее 15 тысяч счетов, показывает, что использование смартфона увеличивает для инвестора риск эмоциональных действий. Так появляется больше нежелательных шансов купить подорожавшие активы и продать подешевевшие.

Одним из вариантов снижения риска необдуманных операций может быть следующее: сделать так, чтобы счёт с долгосрочными инвестициями не показывался в мобильном приложении брокера, а только в его веб-версии (если ваш брокер это позволяет). В смартфоне стоит оставить только спекулятивный счёт. Но даже одно действие — нажать кнопку, чтобы переключиться между счетами, — поможет избежать автоматических действий, говорят поведенческие экономисты и психологи.


Разные стратегии — на разных счетах

Если инвестор использует несколько стратегий, то их удобно разделить между разными счетами и сравнивать их доходность с ближайшими ориентирами (бенчмарками). Например, на одном счёте будут акции американских дивидендных аристократов или российские дивидендные акции. Ориентирами для них будут соответственно S&P 500 Dividend Aristocrats и индекс российских дивидендных акций, рассчитываемый МосБиржей. Инвестирует в российские акции — сравнивает с индексом МосБиржи.

Большинство брокеров показывают доходность открытых позиций в моменте, то есть сколько инвестор заработал или потерял на каждой акции. Но чтобы оценить, хорошо ли были выбраны акции, стоит сравнить результаты с бенчмарком, который покажет среднерыночную доходность. Допустим, если часть денег инвестор направляет в американские акции, то доходность инвестиций стоит сравнить с индексом S&P 500.

Сравнение с бенчмарком может дать инвестору большую объективность, когда он оценивает, насколько хорошо он выбирает акции с учётом общей рыночной ситуации. Это может уберечь от излишней самоуверенности и принятия на себя чрезмерных рисков.


Счета у разных брокеров помогают диверсифицировать

Некоторые брокеры позволяют вкладываться только в инструменты на МосБирже, другие — дают доступ и к СПБ Бирже, где торгуются большее число иностранных акций. Чтобы увеличить возможности для вложений и диверсификации портфеля, инвестор может открыть счёт у нескольких брокеров.


Что учесть, открывая дополнительные счета

Открытие нескольких брокерских счетов может пригодиться, чтобы:

инвестировать больше денег, чем позволяет ИИС;

избежать эмоциональных решений;

лучше анализировать доходность разных стратегий;

диверсифицировать.

Если инвестор открывает счета у одного брокера, то по итогам налогового периода прибыль и убытки по разным счетам сводятся автоматически. В некоторых случаях это помогает снизить сумму налога. Но если инвестор держит счета у разных брокеров, то для сальдирования результатов нужно самому подавать налоговую декларацию, потому что брокеры не обмениваются информацией, составляющей налоговую тайну.

Также надо учесть комиссии. Брокеры, как правило, предлагают несколько тарифов. К примеру, для активных инвесторов — небольшая комиссия с каждой операции, но более высокая ежемесячная плата, которая зачастую взимается только в те месяцы, когда совершаются операции.

Для тех, кто совершает сделки реже, обычно предусмотрены более высокие комиссии за операции, но меньшие или вообще нулевые ставки за обслуживание счёта. Поэтому для счёта, на который инвестор планирует покупать бумаги редко, может быть выгоднее выбрать один тариф, а для того, что предназначен для активных вложений, — другой.


Что ещё почитать

Оценка доходности портфеля необходима, чтобы понимать, насколько правильно работает ваша стратегия. Как правильно это делать, читайте тут.

Эмоциональные решения инвесторов — не продавать акции вовремя, излишняя самоуверенность и др. — базируются на когнитивных искажениях. О том, как их избежать, рассказываем в этой статье.

Наличие налоговых льгот по ИИС позволяет получить привлекательную доходность даже по самым консервативным инструментам. Как его открыть и получить льготы, мы объясняем здесь.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки