По итогам прошлой недели российский рынок акций прибавил примерно 2%. В марте индекс МосБиржи вырос на 7%, примерно 50% бумаг из первого эшелона подорожали более чем на 5%. По оценкам аналитиков SberCIB Investment Research, потенциал доходности индекса МосБиржи на следующие 12 месяцев составляет около 30%, с учётом дивидендной доходности 8%. Раскрыть этот потенциал поможет дальнейшее возобновление дивидендных выплат, публикация финансовой отчётности и увеличение горизонта прогнозирования, что приведёт к снижению премии за риск.
Финансовые результаты Глобалтранса за вторую половину 2022 года оказались выше оценок аналитиков SberCIB Investment Research и рынка. Причина — более значительные, чем ожидалось, доходы от перевозок нефтепродуктов. Выручка за второе полугодие выросла на 16%, а скорректированная EBITDA и чистая прибыль — соответственно на 13% и 29% год к году. Компания ожидаемо подтвердила, что не планирует пока выплачивать дивиденды из-за технических ограничений — регистрация на Кипре. Аналитики подняли целевую цену расписок Глобалтранса на 20% и сохранили рекомендацию «покупать», с потенциалом роста котировок на уровне 25%. С начала года бумаги Глобалтранса подорожали более чем на 50%, дальнейший потенциал роста будет зависеть от прогресса с дивидендами.
Выручка девелопера ГК «Эталон» упала на 8%, а EBITDA — на 11% год к году. Чистая прибыль в 2022 году выросла на 332% по сравнению с предыдущим годом, что связано с выгодной покупкой девелопера ЮИТ. Без учёта этого эффекта чистая прибыль упала в три раза до 1 млрд рублей. Девелопер восстановил рентабельность после сложной первой половины 2022 года. Однако рост финансовых расходов во втором полугодии — негативный фактор. Тем не менее расписки компании остаются самыми дешёвыми среди девелоперов.
Консолидированная выручка Ленты в 4 квартале 2022 года осталась почти на уровне 4 квартала 2021 года, при этом валовая прибыль сократилась примерно на 6% год к году. Аналитики SberCIB Investment Research считают опубликованные показатели слабыми — компании ещё предстоит восстановить трафик в сетях и улучшить финансовые показатели Утконоса, которые продолжают оказывать давление на рентабельность. На данный момент аналитики пессимистичны в отношении перспектив компании.
Segezha Group опубликовала ожидаемо слабые финансовые результаты по МСФО за четвёртый квартал 2022 года. Выручка снизилась на 19% по сравнению с третьим кварталом 2022 года. Операционный доход до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов вырос на 70%. Однако рост этого дохода связан с «прощением» оставшегося долга за покупку ИнтерФорестРус. Показатель без учёта этого фактора упал на 61%. Финансовые результаты компании начнут улучшаться уже в первом квартале 2023 года. Восстановление экономической активности в Китае должно повысить спрос на пиломатериалы из России. Экспортная выручка компании также увеличится за счёт ослабления рубля. Оценка для акций Segezha Group пока прежняя — «держать».
На этой неделе в центре внимания инвесторов будет статистика из США: данные по безработице и индекс деловой активности. В США и Европе рабочая неделя будет сокращённой в связи со Страстной пятницей. В Китае отмечают День поминовения усопших (Цинмин) — рынки будут закрыты с понедельника по среду.