Перейти в СберИнвестор
Войти
Обзор рынков

Обзор рынков за 2 минуты

13 марта 2023

Поделиться:

<

На прошлой сокращённой неделе индекс МосБиржи прибавил 0,2%. Лучше рынка выглядели акции сталелитейной компании ММК: на фоне дальнейшего ослабления рубля её котировки по итогам недели поднялись на 5,4%. Акции компаний из сектора электроэнергетики также торговались лучше аналогов: ФСК прибавил 4,2%, а Юнипро — 4%.

Фондовые индексы США снизились. Первая причина — жёсткие комментарии главы ФРС Джерома Пауэлла о готовности Федрезерва вернуться к более масштабным повышениям ставки. Впрочем, позднее риторика смягчилась — Пауэлл сообщил, что окончательное решение о повышении ставки 22 марта на 50 б. п. ещё не принято. Вторая причина — ситуация с Silicon Valley Bank, чей убыток составил $1,8 млрд. В четверг, 9 марта, котировки банка упали на 60%, что оказало давление на весь финансовый сектор США.

Чистая прибыль МосБиржи за 2022 год по МСФО выросла на 29% до 36,3 млрд рублей. Компания адаптировалось к сложившейся ситуации за счёт введения гибких тарифов, контроля за издержками и изменений в структуре бизнеса. 10 марта совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды за 2022 год 4,84 рубля на акцию. Доходность выплаты составит 4% годовых. Это лишь 30% от годовой прибыли и ниже ожиданий аналитиков SberCIB Investment Research. В прошлом МосБиржа направляла на дивиденды до 80% прибыли. Акции МосБиржи снизились на 5% по итогам пятницы.

Среди интересных новостей технологического сектора — предварительная отчётность Группы Позитив за четвёртый квартал и 2022 год. Компания вновь показала, что старается раскрывать больше информации, что стало редким явлением. Выручка в 2022 году выросла на 95%, а EBITDA — на 136%. Группа Позитив выигрывает от ухода с российского рынка зарубежных поставщиков, а также от появления новых угроз в сфере кибербезопасности. Компания опубликует финальную отчётность 6 апреля. Аналитики SberCIB Investment Research сохраняют оценку «покупать» акции Группы Позитив, потенциал роста цены составляет 20%.

Что происходит с рублём? На прошлой неделе российская валюта подешевела до 76 за доллар. Аналитики SberCIB Investment Research ожидают, что рубль восстановится до 72 за доллар к концу марта и до 70 — во втором квартале, и на этом уровне он останется до конца года. Поддержку рублю окажет рост цен на российскую нефть, а также продажи валюты экспортёрами, которым предстоят крупные налоговые выплаты.

На этой неделе в центре внимания инвесторов февральские данные по инфляции в США и еврозоне, а также решение по ключевой ставке в еврозоне и России. Аналитики SberCIB Investment Research считают, что на заседании 17 марта ЦБ РФ оставит ставку без изменений. Однако к заседанию 28 апреля могут появиться данные, которые позволят ЦБ начать цикл повышения ставки.

Поделиться:

Получайте новые аналитические отчёты и подборки ценных бумаг

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки