На прошлой неделе индекс МосБиржи прибавил примерно 1,5%. На зарубежных площадках также наблюдался рост — индекс S&P 500 за неделю вырос на 1%. Оптимизма добавили данные по инфляции в США — она оказалась ниже прогнозов.
Аналитики SberCIB Investment Research выпустили две тактические идеи. Первая — покупать акции Лукойла в ожидании его финальных дивидендов. Компания, скорее всего, объявит их до конца апреля. Аналитики считают, что дивиденд за вторую половину 2022 года составит 400-500 рублей на акцию. В этом случае дивидендная доходность будет на уровне 9-11%.
Вторая тактическая идея — покупать акции Магнита. 28 апреля Магнит опубликует финансовые результаты по МСФО. По предварительным данным, выручка компании за 2022 год выросла примерно на 25% (с учётом Дикси), и аналитики SberCIB Investment Research прогнозируют значительный свободный денежный поток по итогам года.
Совет директоров Совкомфлота рекомендовал дивиденды за 2022 год в размере 4,3 рубля на акцию. Дивидендная доходность составит 7% с учётом цены закрытия в пятницу. Размер выплаты соответствует дивидендной политике Совкомфлота и общему правилу для госкомпаний. Однако участники рынка, видимо, ждали от Совкомфлота более щедрых дивидендов, и в день, когда они были объявлены, акции подешевели на 5,4%.
Аэрофлот опубликовал операционную отчётность за март 2023 года. Пассажирооборот повысился на 63% год к году. Аналитики SberCIB Investment Research по-прежнему осторожно оценивают сектор авиаперевозок. Аэрофлот сильно зависит от господдержки. В 2023 году он, вероятно, получит убыток и не сможет платить дивиденды в обозримой перспективе.
НОВАТЭК также опубликовал операционные результаты за 1К23. Добыча газа увеличилась на 1,2% год к году, добыча жидких углеводородов — на 4,3%. Это позитивный сигнал, поскольку производство газового конденсата — одно из наиболее прибыльных направлений бизнеса НОВАТЭКа. Кроме того, правительство разрешило британской Shell продать НОВАТЭКу 27,5% акций Сахалинской энергии, оператора проекта «Сахалин-2». Аналитики считают эту сделку очень выгодной для НОВАТЭКа и позитивной для его акций.
Курс рубля по итогам недели составил примерно 81,5 за доллар. В четверг рубль сумел укрепиться на 0,8% до 81,4 за доллар. Его поддерживало глобальное ослабление американской валюты. Доллар продолжил слабеть после выхода данных, которые показали, что цены производителей в США в марте неожиданно снизились по сравнению с февралём. Это даёт основания полагать, что ставка ФРС скоро достигнет пикового уровня. В базовом сценарии аналитики SberCIB Investment Research прогнозируют курс рубля на уровне 80 за доллар к концу второго квартала.
На этой неделе в центре внимания будет сезон отчётности в США, данные по ВВП в Китае, индексы деловой активности в еврозоне и США за март.