Обзор рынков
Обзор рынков за 2 минуты
19 сентября 20222 минуты
Поделиться:
В этом выпуске аналитик Ирина Иртегова рассказывает о динамике российского рынка акций, новой дивидендной политике дочерних компаний Газпром энергохолдинга, финансовых результатах компании «Роснефть», возможном введении экспортных пошлин на уголь и удобрения, событиях, которые будут в центре внимания на этой неделе.
Краткий пересказ:
- На прошлой неделе индекс МосБиржи прибавил примерно 0,5%, несмотря на допуск нерезидентов из «дружественных» стран и контролируемых россиянами иностранных компаний (КИК) на российский фондовый рынок.
- Главной отраслевой новостью стало возможное введение экспортных пошлин на уголь и удобрения. В частности, это может отрицательно повлиять на угледобывающие компании, включая «Распадскую» и «Мечел».
- В то же время есть вероятность, что введение пошлин станет умеренно позитивным событием для неинтегрированных производителей стали — НЛМК, ММК, «Северсталь».
- По расчётам аналитиков SberCIB Investment Research, размер пошлины на удобрения может составить примерно 7-9% от средних цен на удобрения в текущем году. Если такая пошлина будет введена с начала 2023 года, это окажет негативное влияние на финансовые показатели производителей, ведь совокупный размер пошлин составит примерно 12-14% от EBITDA «ФосАгро» и «Акрона», которую аналитики прогнозируют на 2023 год.
- Компания «Роснефть» опубликовала основные финансовые и операционные показатели за 1П22. За этот период выручка увеличилась на 34%, а чистая прибыль - на 13% год к году.
- Также на прошлой неделе советы директоров «Мосэнерго», ОГК-2, и ТГК-1 одобрили новую дивидендную политику. Теперь компании обязуются распределять в виде дивидендов не менее 50% чистой прибыли с поправками на «бумажные» расходы, связанные с переоценкой. Аналитики сохраняют рекомендацию «покупать» для акций всех трёх компаний.
- Интересной макроэкономической новостью стало то, что Банк России снизил ключевую ставку на 50 б. п. до 7,5%, впервые замедлив шаг снижения ставки на фоне повышения инфляционных ожиданий населения.