На прошлой неделе российский фондовый рынок умеренно вырос. Индекс МосБиржи прибавил почти 2% и превысил 2200 пунктов. Геополитика оставалась главным драйвером для российских акций. Выступая перед Федеральным Собранием, Владимир Путин заявил о стимулировании инвестиций в российский фондовый рынок и призвал бизнес инвестировать капитал внутри страны. Поддержку индексу МосБиржи также оказал рост акций Сбера после заявления Германа Грефа о том, что банк может выплатить дивиденды за 2022 год.
В пятницу США ввели санкции против 11 российских банков, а в субботу Евросоюз официально утвердил десятый пакет антироссийских санкций. Под ограничения попали в том числе Альфа-Банк, Росбанк и Тинькофф Банк, чьи котировки в понедельник потеряли более 4%.
Американские индексы на прошлой неделе снизились. Инвесторов разочаровали финансовые результаты крупных ретейлеров Walmart и Home Depot. На фоне макроэкономических данных усилились ожидания, что монетарная политика ФРС останется жёсткой дольше, чем предполагалось ранее.
На прошлой неделе компания VK консолидировала онлайн-платформу Учи.ру Выкупив оставшиеся 75% акций за 8,7 млрд рублей. На платформе зарегистрировано более 12 млн учеников, это более половины всех школьников в России. Миноритарный пакет — 25% акций — VK купила в декабре 2020 года за 3,75 млрд рублей. Аналитики SberCIB Investment Research считают сделку позитивной для VK.
Полюс представил операционные результаты за 2022 год. Производство золота по итогам 2022 года снизилось на 6% до 2,5 млн унций. Продажи сократились на 11% до 2,4 млн унций. Аналитики SberCIB Investment Research считают результаты нейтральными для котировок Полюса. Целевая цена акций Полюса составляет 10 200 рублей, что предполагает потенциал роста примерно на 16% с текущих уровней.
Рубль на прошлой неделе подешевел с 74 до 76 за доллар на фоне усиления геополитических рисков и глобального укрепления американской валюты. По мнению аналитиков, в ближайшие дни пара доллар/рубль может вернуться к отметке 73, так как основные геополитические события первого квартала уже позади. Кроме того, экспортёры будут продавать валюту в преддверии налоговых выплат 28 февраля.
На этой неделе в центре внимания окажутся январские индексы деловой активности в США, Европе, Китае и России, а также данные по инфляции в еврозоне.