Обзор рынков
Обзор рынков за 2 минуты
10 октября 20222 минуты
Поделиться:
Аналитик Анастасия Славянская рассматривает динамику фондового рынка России на прошлой неделе, что влияло на динамику котировок АЛРОСА, перспективы «Транснефти» с учётом нового пакета санкций ЕС и эмбарго на импорт российской нефти, решение ОПЕК+ снизить квоту на добычу нефти, что влияло на курс рубля на прошлой неделе.
Краткий пересказ:
- На прошлой неделе индекс МосБиржи отступил 0,6%. На настроения инвесторов влияли геополитические новости.
- Европейский союз не включил АЛРОСА в очередной пакет санкций, что благоприятно отразилось на отношении инвесторов к компании: за прошлую неделю ее акции подорожали на 8,7%.
- На прошлой неделе ЕС установил «потолок» цен на российскую нефть, транспортируемую по морю в третьи страны с участием европейских страхователей. Кроме того, в декабре вступит в силу эмбарго ЕС на импорт российской нефти. Аналитики SberCIB Investment Research считают, что «Транснефть» в этих условиях не пострадает.
- Среди важных событий на сырьевых рынках — решение ОПЕК+ с ноября снизить квоту на добычу нефти на 2 млн барр./сут. По оценкам аналитиков SberCIB Investment Research, в реальности предложение нефти снизится меньше, чем предусмотрено квотами.
- Рубль на прошлой неделе ослаб до 61 за доллар. Видимо, после окончания налогового периода и на фоне отсутствия санкций в отношении Национального клирингового центра экспортеры резко сократили продажи иностранной валюты.
- Аналитики SberCIB Investment Research полагают, что объемы продаж иностранной валюты экспортерами могут вновь вырасти, и рубль сможет стабилизироваться в диапазоне 60,5–61 за доллар.
- В центре внимания инвесторов на следующей неделе будут данные по инфляции в США и Китае, а также публикация протокола заседания ФРС.