Перейти в СберИнвестор
Войти
Рынок

Реабилитация заключённых в Англии и школьное образование в Индии: как фондовые рынки помогают решать социальные проблемы

9 октября 20214 минуты

Поделиться:

Фондовые рынки подходят не только для того, чтобы компании получали деньги на развитие, а инвесторы зарабатывали капитал. Привлекая инвесторов, государства и компании могут также решать важные социальные задачи. Например, повышать качество образования, снижать количество преступлений или передавать землю крестьянам.

Выкупные свидетельства после отмены крепостного права

При освобождении крестьян в 1861 году власти оставили землю в собственности помещиков. Помещики обязаны были продать бывшим крепостным участки земли, если у тех были деньги. Но у многих крестьян денег не было, поэтому государство выдавало им долгосрочные ссуды примерно на 50 лет под 6 % годовых.

Денег, чтобы сразу выдать ссуды всем крестьянам, не было. Поэтому Российская империя выпустила процентные бумаги — «выкупные свидетельства». Они выдавались помещикам за выкупленную землю и обменивались на банковские билеты. По сути это были облигации, их доходность составляла 5 % годовых. Свидетельства можно было продать на вторичном рынке, но за стоимость меньше номинала.

Историки и экономисты спорят, была ли «выкупная операция» выгодна для крестьян и насколько хорошо была проведена реформа. Однако именно благодаря ценным бумагам бывшие крепостные могли сразу получить землю.


Облигации для реабилитации бывших заключенных в Питерборо

Британский фонд Social Finance c 2010 года выпускает так называемые облигации социального воздействия (SIB, Social Impact Bond). Первым проектом фонда стал выпуск облигаций для финансирования реабилитации бывших заключенных из тюрьмы Питерборо в Англии. Заказчиками проекта стали Министерство юстиции Великобритании и фонд Британской национальной лотереи. Они обязались погасить социальные облигации в случае достижения целей.


Виды социальных облигаций

SIB (Social Impact Bond) — облигации социального воздействия. Работают они так: международные организации выплачивают деньги инвесторам при реализации определенных социальных целей. Этот принцип называется pay-for-success (плата за успех).

DIB (Development Impact Bond) — облигации социального воздействия, адаптированные под проекты в развивающихся странах.

HIB (Humanitarian Impact Bond) — гуманитарные облигации для реализации благотворительных проектов в беднейших странах.


В 2011 году фонд выпустил первый транш облигаций на £5 млн на 7 лет и продал их 17 инвесторам. На эти деньги организовали центры помощи бывшим заключённым, отсидевшим менее года. Им помогали с документами, жильём и работой.

Доходность облигаций была привязана к конкретному результату — снижению рецидивов преступлений на 10 % по сравнению с обычными показателями. В случае достижения цели инвесторы могли рассчитывать на ранние выплаты. Если число рецидивов снизилось не менее чем на 7,5 %, то доходность составляла 3 % годовых.

Эти облигации помогли 3 тыс. бывших заключенных, а рецидивы среди них в среднем снизились на 8,4 %. Поэтому к июлю 2017 года инвесторы вернули свои средства с годовой доходностью 3%.


А что в России?

Первый проект с применением социальных облигаций был запущен в Республике Саха (Якутия) в 2019 году. Привлечено 60 млн руб., которые будут потрачены на повышение качества школьного образования в 27 школах. Если конкретные цели будут достигнуты, например, по среднему баллу по ЕГЭ и ОГЭ, инвестор получит выплаты по облигациям через 3 года. Как сообщалось в марте 2020 года, госкопорация ВЭБ.РФ совместно с Минфином прорабатывают ещё пять подобных проектов с другими регионами.


DIB для повышения качества школьного образования в Индии

Проект DIB для развития школ в Индии стартовал в 2018 году. Качество образования в школах отставало от западных примерно на два школьных класса, говорилось в описании проекта. Его цель — улучшение качества образования для 300 тыс. школьников, их прогресс будет измеряться тестами.

При достижении целей в течение четырех лет (до 2022 года) инвесторам обещают доходность 6 % годовых. В случае провала проекта инвесторы рискуют потерять вложения, так как спонсоры имеют право отказаться от выплат. Среди них — международные фонды и компании, например British Telecom и British Asian Trust, созданный принцем Чарльзом.

С частных инвесторов планируется собрать $11 млн, еще $3,5 млн инвестировал швейцарский фонд UBS Optimus Foundation. По данным на начало 2019 года, в проекте уже участвуют 600 школ в индийских штатах Дели и Гуджарат, в которых обучается 100 тыс. школьников. Уже в 2018 году стало ясно, что с вложениями инвесторов можно обучать детей лучше, чем в обычных индийских школах.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки