Перейти в СберИнвестор
Войти
Инструменты

В какие валюты из дружественных стран можно вложиться на МосБирже

5 августа 20226 минут

Поделиться:

МосБиржа фиксирует рост спроса со стороны частных инвесторов на валюты дружественных стран, отмечали «Известия». Если 22 февраля объём торгов парой юань/рубль с расчётами на следующий день составлял 1,2 млрд рублей, то 21 июля — уже 56 млрд рублей, по данным МосБиржи. В десятки раз в марте — июле выросли обороты торгов белорусским рублём, турецкой лирой и казахстанским тенге. Это означает, что ликвидность по этим валютам растёт и инвестор может их купить на более выгодных условиях.

Банк России также нацелен на развитие рынка валют дружественных стран, говорилось в «Обзоре рисков финансовых рынков» по итогам II квартала 2022 года. О перспективах юаня мы уже рассказывали, а в этой статье будем говорить о том, чем могут быть интересны инвесторам другие валюты.

Гонконгский доллар

Опрошенные РБК эксперты считают его наиболее перспективной, наравне с юанем, валютой для российских инвесторов. Курс гонконгского доллара привязан к курсу американского и с 2005 года торгуется в диапазоне 7,75–7,85, пишет Bloomberg. Для поддержания курса в этом диапазоне приходилось тратить резервы, которые на конец мая 2022 года составляют, по официальным данным, значительные 465 млрд $.

Высокий спрос на гонконгский доллар на мировом рынке обеспечивается статусом Гонконга как финансового центра Азии. В России спрос на гонконгский доллар может повыситься. В июле некоторые брокеры начали предоставлять доступ к акциям на Гонконгской бирже, что увеличит ликвидность и снизит спред — разницу между ценой покупки и продажи.


Турецкая лира

Экономика страны сохраняет устойчивость, даже несмотря на рост инфляции и резкое падение курса лиры, отмечает The Economist. Об этом свидетельствует и то, что это одна из немногих крупных экономик, которая показала рост в пандемийном 2020 году, пишет издание.

При этом курс лиры относительно американского доллара в последние 10 лет неуклонно снижается: только в 2021 году турецкая валюта подешевела на 44%. Политика президента Эрдогана по снижению ставки ЦБ приводит к сильному удешевлению лиры, отмечали аналитики SberCIB.


Белорусский рубль

До весны 2022 года курс белорусского рубля традиционно отклонялся от российского всего на несколько процентов. Это связано с тем, что Россия — главный торговый партнёр Белоруссии, занимающий почти 50% в экспорте и импорте страны, отмечали эксперты БКС. Когда растёт торговля между странами, повышается спрос на валюты, необходимые для расчётов. Кроме того, это способствует импорту инфляции из одной страны в другую.

Однако в последние месяцы курс белорусского рубля относительно российского ведёт себя, скорее, как доллар. Это связано с тем, что структура резервов у Белоруссии отличается: примерно 40% приходится на золото, 50% — на доллар и евро, отмечают в БКС. Долларовые и евровые резервы России же оказались временно заморожены.

Белорусский рубль можно использовать для покупок за рубежом, если открыть счёт в белорусском банке, отмечают в БКС: Visa и Mastercard продолжают работать в стране, а за счёт интеграции платёжных систем «Мир» и «Белсат» переводы между странами проходят мгновенно.


Казахстанский тенге

Россия — главный торговый партнёр Казахстана, писало агентство «Прайм» со ссылкой на данные Минпромторга России. Кроме того, так как Казахстан не попал под санкции, казахстанская валюта даёт возможность российским компаниями вести международный бизнес, приводил РБК мнение одного из экспертов.

Центробанк Казахстана придерживается принципа плавающего валютного курса, отмечали «РИА Новости». Из-за этого курс может быть волатилен: к примеру, с 21 февраля по 12 марта тенге подешевел с 427 до 518 за американский доллар.


Армянский драм

Курс драма относительно доллара США довольно стабилен в последние 10 лет и держится примерно в диапазоне 400–540 драм за доллар. В 2022 году драм значительно укрепился — этому могло способствовать активное развитие внешней торговли и притока капитала из России, приводило агентство «Прайм» мнение одного из экспертов. Кроме того, инфляция в стране в прошлом году составила всего 7,7% (минимальный уровень среди стран ЕАЭС), что, по мнению эксперта, говорит о грамотной и взвешенной политике ЦБ страны.


Южноафриканский рэнд

ЮАР — крупнейшая экономика Африки, что способствует спросу на валюту со стороны международных инвесторов. Однако валюта традиционно считалась высокорискованной — из-за большого уровня безработицы, постоянных конфликтов на континенте и значительной зависимости от цен на ресурсы, писал «Прайм».


На что обратить внимание при покупке валюты

Ликвидность. Спред по валютам, несмотря на тренд на рост объёмов торгов, в отдельные моменты может быть высоким. Скажем, больше 1%. Это может снизить ожидаемую доходность.

К примеру, турецкая лира и южноафриканский рэнд торгуются на МосБирже с небольшой ликвидностью: средний объём торгов по ним составлял в период с 27 июня по 22 июля, по подсчётам РБК, 103 млн рублей (в случае с лирой) и 0 (в случае с рэндом) в день.

Но ситуация может поменяться в случае расширения торговых отношений между Россией и соответствующими странами — тогда большему числу компаний из России понадобится иностранная валюта для оплаты импорта. Кроме того, глава Минфина Антон Силуанов заявлял о возможных покупках валют дружественных стран для влияния на курс рубля, но о том, что это будут за валюты, не сообщал.

Курс. К примеру, в середине июня курс гонконгского доллара по отношению к американскому отличался от мирового на 30%, отмечали в БКС. Вероятно, это было связано с тем, что спекулянты покупали гонконгский доллар в ожидании начала торгов акциями с Гонконгской биржи. Однако уже в июле эта разница снизилась до 6–7%.

Волатильность курса — ещё один параметр, на который стоит обратить внимание. Если Центробанк не проводит валютные интервенции, значит, курс может быть более волатильным, что увеличивает риски на кратко- и среднесрочной перспективе.

Риски и драйверы для экономики страны. Курс валюты, как и любого товара, определяется предложением и спросом на неё. Если экономика растёт, это приводит к росту спроса на валюту, а если падает — к снижению. Также важен размер резервов — сколько государство может потратить на поддержание валюты.


Что ещё почитать

Выбор валюты вложений зависит от целей инвестора и его финансового положения. Что стоит учесть, рассказываем в этой статье.

На курс валют могут влиять центробанки. Подробнее о том, как они принимают решения, читайте здесь.

Чтобы прогнозировать изменение курса валют, нужно понимать ситуацию в экономике. Про главные индикаторы, описывающие состояние экономики мира и отдельных стран, рассказываем тут.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки