Перейти в СберИнвестор
Войти
Инструменты

Как торговать фьючерсами

25 июля 20228 минут

Поделиться:

Фьючерсы расширяют потенциальные возможности инвестора заработать на краткосрочных колебаниях рынка. Но чтобы пользоваться этим сложным инструментом, неквалифицированные инвесторы должны сдать тест у брокера. О том, как фьючерсы устроены, мы рассказывали здесь. А эта статья — для тех, кто хочет разобраться в особенностях и стратегиях торговли фьючерсами.

Характеристики фьючерсов

Фьючерс, по сути, это договор между покупателем и продавцом, который заключается только на бирже. В основе фьючерсного контракта лежит базовый актив, о цене и сроках поставки которого договариваются стороны сделки. Базовым активом, например, может быть нефть, драгоценные металлы или валюта. Заключить фьючерсный контракт на МосБирже можно только на те активы, которые находятся в биржевом списке.

Условия всех фьючерсных контрактов прописываются в специальном документе — спецификации. В нём указывается название фьючерса, а также его тип, размер (количество базового актива на один контракт), сроки обращения, дата исполнения (экспирации), шаг цены и его стоимость.

Пример: фьючерс на индекс РТС с ближайшей датой экспирации. Он имеет тикер RIU2. RI — это код базового актива, в данном случае индекса РТС; U — код месяца (здесь — сентябрь); 2 — последняя цифра года исполнения контракта. Подробнее о кодировании фьючерсов, которые торгуются на МосБирже, можно почитать на её сайте.

Согласно параметрам RIU2, это расчётный фьючерс, котируемый в пунктах. Вот его параметры:

фьючерс начал обращаться на бирже 10 сентября 2020 года и будет исполнен 15 сентября 2022 года;

число лотов в контракте — 1;

шаг цены составляет 10 пунктов;

так как это долларовый индекс, стоимость шага — $0,2.

Стоимость шага цены, или 10 пунктов, в рублях также публикуется на сайте МосБиржи в параметрах инструмента.

То есть стоимость 1 пункта этого фьючерса составляет $0,02. Чтобы перевести её в рубли, необходимо умножить 0,02 на индикативный курс доллара, который биржа определяет два раза в день во время клиринга (технического перерыва) и публикует у себя на сайте. На срочном рынке дневной промежуточный клиринг проходит с 14:00 до 14:05 мск, основной вечерний — с 18:50 до 19:05 мск.

Например, 1 июля в вечерний клиринг биржа установила индикативный курс доллара на уровне 54,4267 рубля. В таком случае 1 пункт фьючерса равен 54,4267 * 0,02 = 1,09 рубля.


Типы фьючерсов

Поставочные фьючерсы предполагают, что в дату исполнения контракта покупатель получит свой товар. Например, на МосБирже можно приобрести поставочные фьючерсы на российские акции, и в день экспирации покупатель получит эти акции по заранее оговорённой цене.

Расчётные фьючерсы не предусматривают поставки и подразумевают только денежные расчёты между продавцом и покупателем. Одна сторона сделки выплачивает другой разницу между ценой актива по контракту и на дату экспирации.

Например, инвестор покупает расчётный фьючерс на одну акцию компании за 1000 рублей. Если в день экспирации акция будет стоить 1100 рублей, продавец заплатит покупателю 100 рублей. Если цена акции будет равна 800 рублей, покупатель заплатит продавцу 200 рублей. При этом передачи самой акции не происходит.

Соответственно, базовый актив расчётных фьючерсов не обязательно должен быть материальным. Поэтому такие контракты могут заключаться на биржевые индексы, курсы валют, волатильность рынка, и т. д.


Цена фьючерса

Стоимость фьючерса большую часть времени отличается от стоимости базового актива. Разница образуется, потому что стоимость базового актива учитывает долгосрочные риски, а стоимость фьючерса — риски на время обращения. К дате исполнения контракта цены фьючерсов и базового актива чаще всего будут сближаться.

Если фьючерс стоит дороже базового актива, это называется контанго. Аналогичный термин применяется, когда цена фьючерса с более далёкой датой экспирации выше, чем с ближней. Обратный случай — когда цена фьючерса ниже базового актива или дальний фьючерс дешевле ближнего — называется бэквордацией. Контанго происходит реже, чем бэквордация, потому что обычно чем дольше время обращения, тем выше риски.

Например, 20 июня фьючерс RIU2 находился на уровне 120 930 пунктов, а сам индекс РТС — на уровне 1357,63 пункта. Фьючерс котируется в базисных пунктах, то есть его цена соответствует значению индикатора, умноженному на 100. Это ситуация бэквордации.


Как происходят расчёты по фьючерсам

Для открытия позиции (продажа — короткая позиция, покупка — длинная) по фьючерсам не нужно оплачивать полную стоимость контракта, а лишь оплатить комиссию и внести гарантийное обеспечение, которое будет заблокировано биржей, пока позиция открыта. Размер гарантийного обеспечения, по данным на начало июля 2022 года, варьируется в диапазоне 2–40% от стоимости контракта. Чем больше рисков, тем больше размер. Так, фьючерс RIU2 21 июня 2022 года стоил 136 259 рублей, а обеспечение по нему составляло 46 229 рублей (34% от стоимости актива).

Гарантийное обеспечение — не фиксированная величина и может меняться даже после покупки фьючерса. Если на счёте не хватает средств для покрытия гарантийного обеспечения, образуется задолженность. Брокер может взимать комиссию в случае её непогашения или принудительно закрыть позицию. Это называется маржин-колл.

Расчёты по фьючерсам происходят ежедневно, а не только в день экспирации. Дважды в день биржа начисляет вариационную маржу — промежуточный финансовый результат, — начисляя или списывая со счёта разницу между текущей ценой фьючерса и ценой по контракту. Убытки могут списываться до тех пор, пока на счёте не останется свободных средств. Если это произойдёт, брокер также может принудительно закрыть позиции.

Вариационная маржа рассчитывается во время клиринга. Например, если инвестор купил фьючерс на индекс РТС за 120 000 пунктов в 12:00, а к моменту промежуточного клиринга он подорожал до 121 000 пунктов, ему будет начислена вариационная маржа. При стоимости пункта в 1,09 рубля, как мы рассчитывали для примера выше, её размер составит 1090 рублей. Если бы фьючерс подешевел на 1000 пунктов, такая сумма была бы списана со счёта.

Закрыть позицию по фьючерсу можно до даты экспирации, продав его. Для этого нужно продать контракты с тем же тикером и в том же количестве. В случае ошибки, если продать фьючерс на тот же актив, но с другой датой экспирации, в портфеле будет две открытых позиции — купленные и проданные фьючерсы.

Если держать фьючерс вплоть до даты экспирации, то биржа сама закроет позицию и начислит или спишет итоговый результат сделки. В случае с поставочным контрактом на следующий день он также будет исполнен. Например, будет заключена сделка по покупке акций или облигаций.


Стратегии торговли фьючерсами

1

Хеджирование

Фьючерсы позволяют защититься от падения стоимости ценных бумаг путём открытия коротких позиций. Например, если инвестор ожидает, что акции компании, которые он купил на долгий срок, могут в скором времени подешеветь, он может заключить фьючерсный контракт на их продажу. В результате доходом от этой сделки он компенсирует потери на рынке акций.


2

Арбитраж.

Это заключение нескольких сделок по покупке и продаже с целью извлечь выгоду из разной стоимости одного и того же актива. Арбитраж может быть пространственным, когда сделки совершаются на разных биржевых площадках, где стоимость активов отличается. Такая стратегия даёт небольшой заработок и эффективна только при больших объёмах, недоступных частным инвесторам.

Кроме того, есть временная стратегия арбитража, основанная на том, что стоимость одного фьючерса с разными сроками исполнения различается. Один из вариантов её реализации — продать дорогой фьючерс и купить дешёвый, ожидая, что их цена будет стремиться друг к другу.


3

Спекулятивные операции.

Фьючерсы подходят для спекулятивных операций, цель которых заключается в заработке на разнице цены покупки и продажи. Этому способствует эффект кредитного плеча, так как за фьючерс не нужно платить полностью, а только вносить гарантийное обеспечение.


Что ещё почитать

В 2022 году частные инвесторы стали активнее торговать фьючерсами и опционами. Об основных рисках и особенностях этих инструментов мы рассказывали здесь.

Чтобы увеличить ставку на изменение стоимости актива, инвестор может взять в долг у брокера. Подробнее о том, как это происходит, — тут.

В 2000-е гг. на российском фондовом рынке мог появиться фьючерс на погоду. Об экзотических активах, которыми могут торговать инвесторы, читайте в этой статье.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки