Перейти в СберИнвестор
Войти
Инструменты

Как частные инвесторы могут использовать фьючерсы и опционы

29 июня 20228 минут

Поделиться:

Частные инвесторы начали активно торговать сложными финансовыми инструментами — фьючерсами и опционами. Если раньше их доля в объёме торгов на срочном рынке Московской биржи составляла 50%, то сейчас — 70%, заявил в конце мая представитель торговой площадки. По этому поводу рассказываем, с какими основными рисками связаны вложения на этом рынке.

Что такое срочный рынок на МосБирже

Срочным называют рынок производных финансовых инструментов — фьючерсов и опционов.

Фьючерс — контракт, по которому его продавец обязуется продать актив по фиксированной цене через определённый срок, а покупатель — его оплатить. На Московской бирже торгуются фьючерсы на российские индексы, акции, облигации, валюты, процентные ставки и товарные контракты.

Как работает фьючерс

Предположим, инвестор покупает фьючерсный контракт, в котором сказано, что он должен купить актив у продавца фьючерса за 1000 рублей в определённую дату. При этом, если текущая стоимость актива к этой дате будет равна 1100 рублей, инвестор получит прибыль в 100 рублей — это разница между ценой покупки актива по фьючерсному контракту и продажи на бирже. Соответственно, продавец фьючерса получит убыток 100 рублей.

Опцион даёт его покупателю право купить (колл-опцион) либо продать (пут-опцион) актив, к которому он привязан, по указанной цене в определённую дату. Продавец опциона обязан исполнить решение покупателя.

Формально базовый актив опционов на Московской бирже — фьючерсы. Такая схема не влияет на ценообразование опционов: стоимость опциона зависит от цены базовых активов, к которым привязаны фьючерсы.

Как работает опцион: на примере колла

Допустим, акция прямо сейчас стоит 1000 рублей. Инвестор, в надежде на рост стоимости акции, приобретает, к примеру за 200 рублей, колл-опцион на неё, по которому через год он может купить акцию компании за 1000 рублей, — эта цена называется страйком. Продавец колл-опциона надеется, что цена акции вырастет не больше чем на 200 рублей.

Если через год цена акции выросла до 2000 рублей, то покупатель опциона может заплатить 1000 рублей и получить акцию за 1200 рублей. Продав её на бирже, он получит чистую прибыль 800 рублей. Убыток продавца, включающий упущенную выгоду, также составит 800 рублей. Зато если к концу года акция будет стоить 1000–1200 рублей, то продавец получит прибыль, а покупатель — убыток.

Если к дате окончания контракта цена акции будет меньше 1000 рублей, то покупателю будет невыгодно реализовывать своё право на покупку. В этом случае его убыток составит 200 рублей, которые он заплатил вначале, а прибыль продавца будет равна 200 рублям.

Чтобы торговать фьючерсами и опционами на МосБирже, инвестору нужно успешно пройти тестирование у брокера.


Как инвестор может использовать фьючерсы и опционы

1

Фьючерсы — для игры на росте или падении. Покупая фьючерс, инвестор ставит на изменение цены базового актива в течение непродолжительного периода времени.

По этой причине покупку фьючерсов нельзя рассматривать как долгосрочную инвестицию. Например, фьючерс на акцию не даёт право на дивиденды, не позволяет участвовать в собрании акционеров или претендовать на часть имущества компании — инвестор не становится совладельцем бизнеса. Кроме того, фьючерс — срочный контракт с ограниченным сроком действия. В отличие, к примеру, от акций, его нельзя «купить и держать».


2

Опционы можно рассматривать как альтернативу длинным и коротким позициям по активам. О том, как использовать пут- и колл-опционы, мы подробно рассказывали здесь.

Что такое короткая позиция

Ставка на падение акций. Инвестор берёт в долг у брокера акции, продаёт их на бирже, а затем покупает по более низкой цене. Акции возвращаются брокеру. Разница между стоимостью продажи и покупки ценных бумаг за вычетом комиссии — прибыль инвестора.

3

Также производные финансовые инструменты можно использовать для хеджирования рисков, когда убыток по одному направлению компенсируется прибылью по другому. К примеру, вы считаете, что акции в вашем портфеле в ближайшее время подешевеют. В этом случае вы можете поставить на снижение стоимости акций через опцион или фьючерс. Если акции вырастут в цене, то убыток по производным финансовым инструментам компенсируется ростом их стоимости в портфеле.


Преимущества фьючерсов и опционов

1

Если вы берёте у брокера в долг, чтобы купить больше акций, то за это придётся платить. Обычно комиссия взимается, если вы берёте деньги в долг больше чем на день. В СберБанке, по состоянию на 29 июня 2022 года, она составляет 15% годовых. Плечо позволяет инвестору увеличить потенциальную доходность в разы.

При покупке фьючерса инвестору необязательно иметь на счёте всю сумму, необходимую для сделки, достаточно гарантийного обеспечения. На Московской бирже оно, по данным на 5 июня 2022 года, составляет от нескольких десятых процента до примерно 50% от стоимости контракта в зависимости от того, насколько рискованным является актив. Иными словами, если ставка риска равна 20%, то чтобы купить фьючерс на 100 тысяч рублей, нужно 20 тысяч рублей.


2

Фьючерсы и опционы позволяют более эффективно использовать сложные стратегии по сравнению с покупкой актива на фондовом рынке. Комиссии на срочном рынке, где торгуются фьючерсы и другие производные инструменты, могут быть ниже, чем на фондовом рынке.


3

Опционы позволяют заработать на изменении стоимости активов, ограничивая возможные убытки для покупателей опционов.


Риски фьючерсов и опционов

Это сложные инструменты, в устройстве которых нужно уверенно разбираться, чтобы ими торговать. К примеру, в апреле 2020 года стоимость контрактов на поставку нефти впервые стала отрицательной. Некоторые инвесторы понесли убытки, потому что не учли, что фьючерс на нефть был поставочным.

Почему цены на нефть стали отрицательными

Заключая поставочный контракт, стороны договариваются о поставке актива. Например, на брокерский счёт инвестора по исполнении контракта могут прийти акции: он может их продать и зафиксировать результат или оставить у себя.

Расчётный контракт работает по-другому: поставок не происходит, однако в момент исполнения договора между его участниками пересчитывают прибыли или убытки.

За день до даты экспирации трейдеры в панике начали продавать контракты, потому что после этого те превратились бы в обязательство принять сырьё в городе Кушинг, штат Оклахома. Но из-за падения цен на нефть нефтехранилища были заполнены гораздо больше обычного, поэтому хранить нефть стало очень дорого. В результате многие инвесторы были готовы доплачивать, чтобы не принимать нефть. Подробнее об этой истории мы рассказывали здесь.

Фьючерсы часто торгуются с плечом, то есть на деньги брокера, предоставленные в долг под процент. Это повышает риски потери денег. Так, если акция, к которой привязан фьючерс, упадёт в цене, то брокер может потребовать от инвестора внести на счёт деньги в качестве обеспечения. Если это не сделать, то брокер может принудительно закрыть позицию и инвестор получит убыток.

Биржа может увеличить размер гарантийного обеспечения, если ожидается, что цена фьючерса будет более волатильной. Если у инвестора не окажется свободных средств на счёте, то это также может привести к принудительному закрытию позиции по фьючерсу.

Продавец опционов, в отличие от покупателей, должен исполнить контракт независимо от ситуации на рынке. Размер его потенциальных убытков ничем не ограничен.


Что ещё почитать

Инвесторы могут использовать опционы как ставку на рост акций на перегретом рынке. Подробнее о том, как это делать, рассказываем здесь.

Если у инвестора недостаточно денег для покупки активов, он может одолжить их у брокера. Также можно взять в долг ценные бумаги. Подробнее — тут.

В 1990-е на российском фондовом рынке можно было купить фьючерс на президента. О других экзотических базовых активах — вэтой статье.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки