От чего зависит цена на газ
Поделиться:
Цены на газ бывают регулируемыми и рыночными. Последние доминируют в мире, так как крупнейшие рынки потребления природного газа — США и Европа — ориентируются на конкурентное ценообразование. Спрос на газ зависит от уровня экономического роста, погодных условий и доступности других видов топлива, предложение — от объёмов производства, экспорта и импорта, а также заполненности хранилищ.
Что создаёт спрос на газ
Управление энергетической информации США (EIA) выделяет три основных фактора, которые влияют на цену газа со стороны спроса: уровень экономического роста, погодные условия и доступность и стоимость других видов топлива.
Экономический рост может способствовать увеличению спроса на товары и услуги. Это значит, что потребление газа коммерческим сектором и промышленными предприятиями повысится. Рецессия, наоборот, приводит к снижению спроса.
Погода — ещё один ключевой фактор. В холодные зимы спрос на газ растёт для отопления как жилых, так и коммерческих помещений. Жаркая летняя погода увеличивает спрос на кондиционирование воздуха, следовательно, потребуется больше газа для выработки электроэнергии.
Доступность и стоимость угля, нефти и других видов топлива влияют на потребление газа, так как они могут его заменить. Когда цены на конкурирующие виды топлива падают, снижается спрос на газ и его стоимость. Аналогично спрос на газ и его цена растут, когда дорожают другие виды топлива.
Что создаёт предложение газа
Со стороны предложения EIA также выделяет три фактора, которые определяют цену газа: объём производства газа, уровень газа в хранилищах, объёмы экспорта и импорта газа. Увеличение объёмов производства и импорта газа может привести к снижению цены на газ. Их сокращение, напротив, оказывает повышательное давление на стоимость.
Газовые хранилища позволяют регулировать предложение на рынке. Когда спрос падает, в них отправляют избыток произведённого или закупленного газа. Когда происходит сезонный или внезапный всплеск спроса, запасённый в хранилищах газ позволяет его удовлетворить.
Как факторы спроса и предложения влияли на цену газа
В начале 2020 года стоимость газа резко упала. Средняя спотовая цена на американском хабе Henry Hub была самой низкой для первого квартала с 1999 года, в европейском TTF — с 2003 года, отмечало Международное энергетическое агентство (МЭА).
Проблемы тогда возникли на стороне спроса. Потребление на основных рынках снижалось ещё до начала пандемии из-за крайне мягких погодных условий в северном полушарии, указывало МЭА. Вместе с этим распространение коронавируса привело к падению экономической активности, это вызвало шок для всего энергетического рынка. В апреле 2020 года цена нефти впервые в истории упала ниже нуля. При этом поставки газа не успели адаптироваться к снижению потребления, что привело к значительному накоплению газа в хранилищах.
С середины 2020 года мировая экономика начала бурно восстанавливаться после первой волны коронавируса и самых жёстких локдаунов, что оказало повышательное давление на стоимость топлива, в том числе газа. Помимо восстановительного экономического роста, на стоимость газа повлияли экстремальные погодные условия: за холодной зимой в январе и феврале 2021 года последовало засушливое лето, писало МЭА. Цена фьючерсов на европейский спотовый индекс цен на газ начала расти во второй половине 2021-го, резкое ускорение темпов роста цен наблюдается летом 2022-го.

МВФ также указывает на проблемы со стороны предложения, которое не смогло оперативно отреагировать на рост спроса. Организация объясняет это дефицитом рабочей силы, накопившимися потребностями в техническом обслуживании, более продолжительными сроками подготовки новых проектов и вялостью интереса инвесторов к энергетическим компаниям. К октябрю производство природного газа в США оставалось ниже докризисных уровней, а в Европе продолжало снижаться. В результате в декабре 2021 года спотовая цена газа в Европе на TTF впервые превысила 2000 $ за тысячу кубометров.
Что еще почитать
На динамику акций российских нефтяных компаний могут влиять цены на нефть. От чего они зависят, рассказываем тут.
Акции самых крупных и надёжных компаний называют голубыми фишками. Почему они больше всего подходят для первых инвестиций в акции, рассказываем тут.
После падения в начале года некоторые российские акции стали более привлекательными относительно выручки, прибыли и др. Почему акции российских компаний, возможно, могут вырасти в ближайшие годы, объясняем в этой статье.