Перейти в СберИнвестор
Инструменты

Где и как следить за сделками инсайдеров, чтобы учитывать их в своих инвестиционных решениях

17 ноября 20215 минут

Поделиться:

Инсайдеры — это те, кто знает о компании или рынке больше других, обычно топ-менеджеры или владельцы крупных пакетов. Например, Илон Маск — инсайдер Tesla и SpaceX. Чтобы не иметь преимуществ перед другими инвесторами, обо всех своих действиях с акциями компании инсайдеры должны отчитываться. Эту информацию можно использовать для своих инвестиционных решений, если знать, где её искать.

Зачем инсайдеры покупают и продают акции своей компании

Если инсайдеры покупают акции своей компании, это, разумеется, хороший знак — они верят в хорошие перспективы бизнеса, отмечает Bloomberg. Но есть исключения. Например, топ-менеджер может иметь опцион, дающий право на покупку и продажу акций компании в определённую дату. Сделки с опционами не стоит рассматривать как сигнал: менеджер может продать опционы для своих личных целей, например крупной покупки.

Одно из давних исследований учёных Гарвардского и Йельского университетов показало, что сделки инсайдеров по доходности опережают рынок в среднем на 11,2 процентных пункта (п. п.) в год. Свежие данные 2015–2020 годов — на 5 п. п.

Инсайдеры могут продавать акции по разным причинам, но покупают они только по одной: они думают, что акции вырастут в цене.


Питер Линч

легендарный управляющий Magellan Fund

В феврале — марте 2020 года рынки обвалились из-за локдауна. Топ-менеджеры, например главы Dell Technologies и Wells Fargo, начали активно покупать подешевевшие акции собственных компаний. Аналитики одного из сервисов, отслеживающих подобные сделки, написали, что это хороший знак для рынков.

Когда инсайдеры продают акции компании, это обычно воспринимается как негативный сигнал. На самом деле причины у такой сделки могут быть разные, и не обязательно негативные. Допустим, необходимость совершить крупную покупку, заплатить штраф или налоги. Так, в августе 2021 года Ричард Брэнсон продал акции Virgin Galactic на $300 млн, чтобы поддержать деньгами свой бизнес.

Иностранные инсайдеры могут продавать и покупать акции по плану, заранее оговорённому c Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) — регулятором финансового рынка в США. Это популярная форма: в 2020 году на план 10b5-1 (так он называется) пришёлся 61% всех сделок инсайдеров.


Где искать информацию о сделках инсайдеров иностранных компаний

В США инсайдеры обязаны отчитываться о сделках с бумагами компаний, с которыми они аффилированы, в течение двух рабочих дней, по так называемой Форме 4 (Form 4). Эта информация раз в день обновляется на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам. Нужно вбить название компании или её тикер (краткое буквенное обозначение).

Например, Марк Цукерберг продал 20 октября 2021 года акции Facebook на $26,4 млн. Чтобы это подсчитать, нужно умножить число акций (amount) на цену (price) по каждой транзакции.

В более удобном формате данные о всех сделках инсайдеров публикуют несколько сервисов, среди них gurufocus, finviz. Они предоставляют информацию о сделках с указанием их типа (покупка или продажа), объёма и др., но с небольшой задержкой. Платные сервисы позволяют отслеживать всё моментально.

О крупных сделках важных инсайдеров, таких как Брэнсон, обычно сообщают медиа: Bloomberg, Wall Street Journal, Reuters. Им можно доверять, потому что они публикуют проверенную информацию.

Большая часть инвесторов в основном обращают внимание на общее соотношение объёмов сделок инсайдеров по покупке и продаже акций на рынке. Посмотреть его можно здесь.

Соотношение объёма продаж к объёму покупок за неделю не превышает двух, это свидетельствует о позитивном настрое инсайдеров. Если соотношение > 4 — настрой негативный.

Где искать информацию о сделках инсайдеров российских компаний

В России информация об инсайдерских сделках публикуется на сервере раскрытия корпоративной информации «Интерфакса». Правда, искать её сложно: отдельного раздела со сделками инсайдеров нет.

Если в поиске по сообщениям ввести «Изменение размера доли участия члена органа управления», можно найти несколько сделок членов советов директоров. Так, 7 октября 2021 года один из членов совета директоров Segezha Group увеличил долю в уставном капитале с 0,0027% до 0,0046%. Но в России на сделки инсайдеров при анализе компаний редко обращают внимание.


Как следить за инсайдерами

Отслеживать и анализировать все сделки инсайдеров — трудозатратно. Исследование показывает, что явную связь с дальнейшим изменением котировок имеет лишь часть инсайдерских сделок:

покупки, а не продажи;

сделки с участием топ-менеджеров (гендиректора, финансового директора);

крупные сделки (список крупнейших инсайдерских сделок за неделю можно посмотреть здесь);

сделки в компаниях небольшой капитализации (меньше $10 млрд);

серии сделок (к примеру, Цукерберг 20 октября 2021 года совершил несколько операций по продаже бумаг).

Кроме того, можно следить за общим соотношением объёмов покупок и продаж и учитывать это в своих решениях. Если на рынке гораздо больше продавцов-инсайдеров, чем покупателей, то это дополнительный аргумент, чтобы снизить долю акций в портфеле.

Но принимать решения на основе исключительно сделок инсайдеров не стоит — однозначного сигнала это не даёт. Так, с декабря 2020 по ноябрь 2021 года недельное соотношение объёмов покупок к продажам в основном было в «красной зоне», при этом индекс S&P 500 за это время вырос на 30%.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2021 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки