Перейти в СберИнвестор
Войти
Рынок

Как глобальная инфляция влияет на движение цен в России

20 июля 20228 минут

Поделиться:

На инфляцию в развивающихся странах, в том числе и в России, заметно влияет глобальная инфляция. Это называется импортом инфляции. Разбираемся, как это работает, чтобы лучше понимать перспективы изменения процентных ставок и доходности инвестиций.

Почему в мире растет инфляция

Глобальная инфляция в апреле ускорилась до 7,8% годовых, следует из отчёта Всемирного банка (ВБ). Это максимум с 2008 года, когда случился мировой экономический кризис. В развитых странах рост цен ускорился до 40-летних максимумов. К примеру, в США инфляция выросла в июне до 9,1%, в ЕС — до 8,6%.

Глобальная инфляция начала ускоряться в мае 2020 года, после завершения первого этапа пандемии. Тогда центральные банки развитых стран, прежде всего США, экстренно снизили ставки, запустили программы выкупа активов с рынка, а правительства внедрили налоговые стимулы. Это привело к притоку денег в экономику, о чём свидетельствует рост всех денежных агрегатов. Объём активов на балансе ФРС также начал резко расти.

Затем вместе с постепенной отменой жёстких локдаунов экономика начала восстанавливаться. Но при этом спрос рос быстрее предложения, так как локдауны всё равно ограничивали производство и доставку товаров.

Кроме того, начали расти цены не только на нефть, но и на другие сырьевые товары, а в некоторых странах добавился ещё один проинфляционный фактор — рост зарплат. Из-за пандемии и массивных стимулов многие решили не возвращаться к работе, что вызвало дефицит на рынке труда. В марте 2021 года опрошенные Bank of America портфельные управляющие впервые с начала пандемии назвали инфляцию, а не коронавирус главным риском с непредсказуемыми последствиями для мировой экономики и рынков.

Основные факторы резкого скачка инфляции различаются для разных стран, отмечают экономисты ВБ. В развитых странах рост цен связан с тем, что из-за стимулов экономика оказалась перегрета. Предложение денег увеличивалось быстрее, чем росла экономика, что привело к разгону инфляции. Для развивающихся стран важны другие факторы, отмечают в ВБ: рост цен на продукты, снижение курса местной валюты, что способствовало росту цен на импортные товары.

Весной 2022 года инфляция ускорилась. Например, стоимость фьючерсов на пшеницу в марте достигла рекордно высокого уровня, потому что экспорт зерна с Украины значительно снизился. На страну приходятся 10% мирового экспорта пшеницы, следует из данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. А из-за того что западные компании отказываются покупать российскую нефть, выросли цены на нефть.

Постепенно влияние некоторых из этих факторов уменьшится. Так, ВБ ожидает, что глобальная инфляция достигнет своего пика в середине 2022 года. В 2023 году она замедлится, но всё равно останется выше, чем до пандемии, когда она составляла 2,2%, и выше целевых показателей во многих странах.


Как ситуация в мире влияет на инфляцию в России

Российская экономика — часть мировой: одни товары Россия продаёт за границу, другие там покупает. Такие товары будут стоить примерно одинаково как на мировом рынке, так и в России, с поправкой на величину торговых и транспортных наценок, говорится в аналитической записке Банка России.

Если цена на мировом рынке окажется ниже, чем на внутреннем, это приведёт к росту импорта в Россию и выравниванию стоимости. И наоборот, если на внутреннем рынке товар будет стоить меньше, чем на внешнем, экспорт из России вырастет, предложение внутри страны сократится и цены на рынках снова станут одинаковыми. Поэтому Россия может напрямую импортировать глобальную инфляцию.

Согласно оценке Центрального банка РФ, глобальные факторы объясняют около 30% вариации индекса потребительских цен (ИПЦ) в России в 2003–2018 годах. В отдельных категориях товаров роль глобальных факторов может достигать 60%, например в компоненте «масло и жиры». Вероятно, эта роль зависит от того, насколько велика роль экспорта в общем объёме потребления внутри страны.

Регулятор предположил, что в 2021 году вклад глобальных факторов в рост цен в стране вырос ещё больше из-за роста глобальной инфляции. Например, мировой рост цен на продовольствие в 2021 году отразился и на росте цен внутри страны, цитировали «Ведомости» заявление Минсельхоза. Из-за высокой зависимости России от иностранных комплектующих и электроники их подорожание тоже существенно подстегнуло цены внутри страны на многие товары, по замечанию издания. Инфляция в стране в основном импортируемая, говорил в декабре прошлого года премьер Михаил Мишустин. По его словам, это своеобразная «плата за открытость экономики».

Мировой рост цен на энергоносители также косвенно способствовал ускорению инфляции в России. Во-первых, цены на внутреннем рынке также выросли. Вероятно, потому, что это привело к росту расходов людей и росту себестоимости у компаний. Во-вторых, экспортёры смогли заработать на высокой стоимости нефти и газа, что привело к росту деловой активности и расширению внутреннего спроса в прошлом году, отмечали в ЦБ.

Кроме того, на инфляцию в стране может оказывать влияние денежно-кредитная политика (ДКП) более крупных экономик — США, ЕС, Японии и Китая. В периоды мягкой ДКП в этих странах растёт экономическая активность и, как следствие, спрос. В частности, на экспортируемые из малых экономик товары, объясняют в ЦБ. Это способствует росту деловой активности, что приводит к ускорению инфляции.

В феврале 2022 года ситуация заметно изменилась. Резкий всплеск инфляции в России в марте — до 16,7% в годовом выражении после 9,2% в феврале — также был вызван внешними факторами, которые привели к резкому ослаблению курса рубля. Импортные и частично экспортные потоки оказались заблокированы. Ограничения усложнили логистику и оплату поставок, что привело к росту цен на импортируемые товары.

Влияние внешней ДКП на страну стало также более сглаженным и фактически ограничивается реакцией экспорта на более низкий внешний спрос, заявил в мае директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов. «Ранее в ответ на изменение ставки ФРС происходило значительное изменение валютного курса, что требовало более сильной реакции со стороны нашей ДКП. В новых условиях курс существенно не реагирует на шок со стороны внешней ДКП, поэтому реакции нашей ДКП может и не потребоваться», — пояснил он.

Это произошло из-за изменения факторов, влияющих на курс рубля. Сейчас в основном его динамика определяется изменениями торговых потоков, то есть экспорта и импорта.


Как инвестор может защититься от инфляции

Данные из США показывают, что наилучшей защитой от инфляции исторически выступают сырьевые товары. Это подтверждается и сейчас: самую высокую доходность среди секторов индекса американских акций S&P 500 в 2021 году показал энергетический. Индекс S&P 500 Energy вырос на 47,7%.

В первой половине 2022 года энергетический сектор также был единственным, демонстрировавшим положительную динамику: он вырос сразу на 32%. При этом стоит учитывать, что доходность в прошлом не гарантирует доходности в будущем.

С относительно высокой степенью уверенности можно только прогнозировать влияние инфляции на облигации. При росте инфляции растёт вероятность того, что центральные банки поднимут ключевую ставку. Это негативно сказывается на стоимости облигаций, причём тем больше (при прочих равных), чем больше срок до погашения. Исключение — облигации с плавающим купоном, а также индексируемым номиналом.

Когда инвесторы ожидают, что инфляция начнёт замедляться, они, наоборот, начинают покупать облигации. Так, с 22 марта по 18 июля 2022 года доходность российских государственных облигаций по соответствующему индексу снизилась с 15,1 до 8,8%. Это означает, что инвесторы, купившие облигации в конце марта, когда они стоили дёшево, зафиксировали высокую доходность по ним до конца срока обращения.


Что ещё почитать

Почему возникает инфляция, как измеряется и как российский инвестор может попытаться защититься от её роста, мы рассказывали в этой статье.

При росте инфляции центральные банки вынуждены поднимать ключевую ставку. Подробнее о том, как она влияет на разные биржевые активы, мы объясняли здесь.

Прогнозы по изменению ключевой ставки — один из показателей, которые влияют на доходность облигаций. Из чего она может складываться — читайте тут.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки