Как рост инфляции повлияет на цены акций и облигаций
Поделиться:
Инфляция была главной темой на фондовом рынке осенью 2021 года: 33% портфельных управляющих, опрошенных Bank of America в ноябре, назвали быстрый рост цен главным риском для рынков в 2022 году. Разбираемся, кто рискует в первую очередь и насколько сильно.
Что сейчас происходит с инфляцией
В ноябре инфляция в США ускорилась до рекордных за 40 лет 6,8% в годовом выражении, хотя экономисты ожидали только 5,8%. В любом случае это гораздо больше целевого уровня в 2%, который Федеральная резервная система (ФРС) считает оптимальным для экономики страны. ФРС — центральный банк США.
Такой рост даёт основания считать, что высокая инфляция пришла надолго. Это косвенно признал глава ФРС Джером Пауэлл. Его заявление привело к краткосрочному падению рынков.
Рост инфляции теоретически означает, что ФРС придётся раньше, чем того ожидают рынки, перейти к повышению ключевой ставки, по которой центральный банк выдаёт кредиты коммерческим банкам, либо быстро сокращать объёмы выкупа гособлигаций с рынка. Всё это необходимо, чтобы обуздать инфляцию: когда количество денег в экономике сокращается, цены растут медленнее.
Банк России перешёл к циклу роста ключевой ставки ещё в марте. В декабре Центробанк повысил ставку сразу на 1 процентный пункт, до 8,5% (максимум с октября 2017 года), потому что в России инфляция также растёт быстрее ожиданий.
Почему выросла инфляция: перебои в поставках и поддержка экономики
Из-за карантинных ограничений ведущие центральные банки, в том числе в США, в 2020 году снизили ключевые ставки и нарастили выкуп гособлигаций с рынка. Это поддержало экономику, но привело к обесцениванию денег. Когда предложение денег увеличивается, их стоимость, как и любого актива, снижается.
Осенью к глобальным факторам, способствующим росту цен, добавились перебои в цепочках поставок. Пандемия заставила заводы и порты время от времени приостанавливать работу. Из-за этого начались проблемы во многих отраслях экономики. Например, дефицит чипов сократил выпуск автомобилей. С учётом того, что спрос на них увеличивается по мере восстановления мировой экономики от пандемии, растут и цены на автомобили.
Ещё один важный фактор: рост спроса из-за восстановления экономики не поспевает за ростом предложения, поэтому растут цены на энергоресурсы, сырьё и др. Некоторые компании из-за возросших собственных расходов вынуждены повышать цену на свою продукцию — это также увеличивает рост цен.
Как инфляция сказывается на биржевых активах
Облигации
Ожидание роста ключевых ставок однозначно приводит к снижению цен на уже обращающиеся облигации. Чтобы конкурировать с банковскими вкладами, новые облигации будут выпускать по более высоким ставкам. Соответственно, старые подешевеют. Причём сильнее всего пострадают облигации с бóльшим сроком до погашения.
Как это работает
Представим, что компания выпустила облигации с фиксированным купоном, то есть инвестор заранее знает, сколько будет получать с этой бумаги, — допустим, 8%. А через некоторое время Центробанк увеличил ключевую ставку на 1%. Новые облигации уже будут выпускать c доходностью повыше, например 9%, чтобы конкурировать с вкладами. В таком случае инвесторам интереснее покупать новые облигации.
Но старые облигации всё ещё торгуются на бирже. Чтобы появлялись желающие их купить, доходность старых бумаг должна увеличиться. Увеличить купонный доход невозможно, он фиксированный. В этом случае уменьшается цена облигации. То есть у инвестора появляется выбор: купить новую облигацию с доходностью 9% или старую облигацию по цене ниже на 1% и с доходностью 8%. А теперь представьте, что есть две одинаковые старые облигации с фиксированным купоном с погашением через пять и 10 лет. Цена облигации с погашением через пять лет снизится на 1% × 5 = 5%, второй — на 1% × 10 = 10%. Получается, что доходность облигации с большим сроком до погашения вырастет сильнее.
К примеру, доходности государственных облигаций на МосБирже (по соответствующему индексу) выросли с 5,75% в январе 2021 года до 8,49% в декабре, корпоративных — с 5,96% до 9,48%.
Такая же ситуация наблюдается в остальном мире. К примеру, доходность 10-летних казначейских облигаций США за это время выросла с 0,93% годовых до 1,36%. В ноябре этот показатель даже превышал 1,66%.
Акции
Рост инфляции негативно влияет на рынок акций из-за ожидания роста ставки по нескольким причинам.
1. Ставки по относительно менее рисковым депозитам и облигациям растут, они становятся привлекательнее по сравнению с более рисковыми активами — акциями. Ведь акции — это вложения в бизнес, и оценка акций зависит от денежных потоков, которые приносит бизнес.
Из-за этого бумаги быстрорастущих компаний, у которых бóльшая часть денежных потоков находится в будущем, страдают от ожидания роста ставок больше, чем акции компаний с устоявшимся бизнесом. У таких денежные потоки смещены ближе к текущему моменту.
2. Из-за роста ставок дорожают кредиты, что приводит к снижению рентабельности и, как следствие, может негативно сказаться на прибылях компаний. Когда компания занимает деньги под более высокий процент, то растут и её издержки.
Как меняются цены активов во время высокой инфляции
1. Доходности по облигациям значительно выросли с начала года, что даёт возможность вложить деньги под более высокий процент. Но нужно учитывать, что в случае дальнейшего роста инфляции цены облигаций могут упасть ещё сильнее. Чтобы избежать этих рисков, можно вкладываться либо в краткосрочные облигации, либо в облигации со сроком до погашения, равным вашему инвестиционному горизонту. Так ваш портфель не будет зависеть от изменения ставок.
2. Если инфляция будет расти дальше, это может негативно сказаться на акциях роста. Консервативным инвесторам в 2022 году лучше вкладываться в дивидендные акции с высоким денежным потоком.
Что ещё почитать:
Рост ключевой ставки также приводит к росту доходностей банковских депозитов — как и краткосрочные облигации, их можно использовать для создания подушки безопасности. Здесь рассказываем, как выбрать подходящий вам вклад.
Акции роста, то есть бумаги быстрорастущих компаний, больше страдают от роста инфляции, чем акции стоимости. Как их отличить и на что ещё обращать внимание инвесторам, которые ищут в акциях защиту от инфляции, — в этой статье.
ФРС в следующем году будет ужесточать денежно-кредитную политику из-за высокой инфляции, отмечают аналитики SberCIB. Как этот и другие факторы скажутся на рынках в 2022 году и какие бумаги стоит добавить в свой портфель, читайте в стратегии экспертов СберБанка.