Перейти в СберИнвестор
Войти
Тренды

Как цели по инфляции и безработице влияют на ключевые ставки

3 июня 20226 минут

Поделиться:

Действия центральных банков разных стран значительно влияют на фондовые рынки. Так, c 1 января по 3 июня 2022 года индекс американских акций S&P 500 снизился на 13%. Прежде всего — из-за ожидания повышения ключевой ставки Федеральной резервной системы.

С помощью регулирования ключевых ставок центральные банки стараются удержать уровни инфляции и безработицы на приемлемых для национальных экономик значениях. Зная эти значения, инвесторы могут прогнозировать повышение или понижение ставок.

Что такое таргетирование инфляции и зачем оно нужно

Многие мировые центральные банки устанавливают цель, или таргет (от англ. target — цель), по уровню инфляции в стране. Это может быть конкретное значение или допустимый диапазон. При отклонении показателей инфляции от таргета центральный банк может изменить денежно-кредитную политику, например увеличить ключевую ставку.

Наличие таргета по инфляции необходимо, чтобы люди, бизнес, участники финансового рынка могли учитывать её при принятии решений, говорится на сайте Банка России. Например, таргет инфляции учитывают предприниматели, составляя долгосрочные бизнес-планы и оценивая альтернативные издержки.

По данным сайта Cbonds, к концу 2021 года режим инфляционного таргетирования применялся в 55 странах, в том числе в развивающихся. До этого многие страны таргетировали либо обменный курс национальной валюты, чтобы избежать приводящих к инфляции колебаний, либо объём денежной базы, говорится в исследовании сотрудников Института Гайдара и ИПЭИ РАНХиГС. Но такие режимы денежно-кредитной политики имели свои минусы: волатильность ставок и отсутствие ценовой стабильности.

ЦБ РФ перешёл к политике инфляционного таргетирования в конце 2014 года. До этого Банк России проводил политику плавающего валютного коридора, определяя диапазон возможных колебаний курса рубля относительно так называемой бивалютной корзины — в пропорции 0,45 евро и 0,55 доллара. Совмещать оба режима не получится: при инфляционном таргетировании курс валюты должен быть плавающим. Об этом подробнее рассказывается на сайте «Эконс» (проект Банка России).

Банк России с 2016 года стремится к тому, чтобы годовая инфляция была «вблизи 4%». Такая формулировка отражает допустимость небольших колебаний инфляции вокруг цели. Оптимального уровня инфляции в разных странах нет: в России при выборе таргета 4% его величина «соответствовала уровню развития рынка», по словам председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. Кроме того, сами страны могут периодически пересматривать цели по инфляции, отмечал Банк России.

К примеру, ФРС в августе 2020 года изменила стратегию по таргетированию инфляции: американский Центробанк определил, что инфляция может превышать целевой показатель в 2% в течение «некоторого времени». До этого ФРС при превышении таргета сразу должен был перейти к ужесточению денежно-кредитной политики.

Это решение позволило ФРС проводить более мягкую политику достаточно долго, пока экономика восстанавливалась после пандемии. Это могло способствовать росту цен на биржевые активы по всему миру, в том числе в России.

Однако, по мнению аналитиков, это же привело к разгону инфляции в США: по итогам марта 2022 года годовая инфляция составила 8,5%. Это самый высокий показатель с 1981 года. Высокая инфляция — один из главных рисков для мировой экономики и рынков, говорится в апрельском отчёте профессиональных управляющих. Такие отчёты каждый месяц проводит Bank of America.


Почему центральные банки заботятся не только об инфляции

Для увеличения расходов или стимулирования экономического роста власти теоретически могут заставить центральные банки снизить ставки или увеличить количество денег в экономике. Чтобы не допустить роста инфляции, ​​центральные банки должны сохранять свою независимость от властей, настаивают в Международном валютном фонде.

Поэтому центральные банки обычно действуют в рамках выданных им правительствами мандатов. В отличие от Банка России или Европейского центрального банка, одна из главных целей политики которых — контроль за инфляцией, ФРС действует в рамках двойного мандата: на поддержание ценовой стабильности и максимальной занятости, то есть фактически экономического роста. Максимальной, или полной, в ФРС называют занятость, которая не создаёт лишнего инфляционного давления в экономике.

Точного таргета по уровню безработицы у ФРС нет, потому что этот показатель зависит, в числе прочего, от немонетарных факторов, на которые ФРС повлиять не может, говорится на сайте регулятора. Поэтому ФРС при расчёте уровня максимальной занятости полагается на большое число индикаторов рынка труда.

Одновременное таргетирование безработицы и инфляции — сложная задача. В основе моделей, которые используют мировые ЦБ, в том числе ФРС США, лежит так называемая кривая Филлипса (Phillips curve). Согласно ей, снижение безработицы приводит к росту инфляции: зарплата и другие затраты растут быстрее, и наоборот. Снижение ключевой ставки может привести к стимулированию экономики, но одновременно и к росту инфляции.

Поэтому инвесторы по всему миру следят за высказываниями представителей ФРС, особенно по итогам их заседаний, чтобы попытаться предсказать, как может поменяться денежно-кредитная политика регулятора, влияющего на ставки по всему миру.

Так, по итогам заявления ФРС от декабря 2021 года, известные экономисты Стивен Чекетти и Кермит Шонхольц сделали вывод, что для американского центробанка главным показателем стал уровень безработицы, хотя раньше для ФРС на протяжении 30 лет было важным обеспечить стабильность цен даже в случае, если это приведёт к сокращению занятости.


Почему об этом стоит знать инвестору

Банк России может оказывать влияние на стоимость биржевых активов в России, ФРС США — по всему миру. В связи с этим инвесторам полезно понимать, как центральные банки принимают решения по ключевой ставке. Если центральный банк только таргетирует инфляцию, то при возникновении рисков превышения целевого уровня регулятор может повысить ставку. В случае с центробанками, которые имеют двойной мандат, инвесторы могут следить за уровнем как инфляции, так и безработицы.


Что ещё почитать

Как показывают исследования на основе данных из США, лучшую защиту от инфляции инвесторам дают биржевые товары. Какие выводы из этого может сделать российский инвестор, рассказываем здесь.

Ключевая ставка может влиять на стоимость всех биржевых активов, а также на банковские ставки. Что делать инвестору, когда она меняется, читайте тут.

Инвесторы, которые не пытаются угадать ситуацию в экономике и на рынках, используют стратегию усреднения. Как её использовать — в этой статье.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки