Перейти в СберИнвестор
Инструменты

Инструкция: как платить налог на доход по иностранным акциям

27 октября 20218 минут

Поделиться:

Налоги на доход по иностранным акциям имеют ряд нюансов. Для тех, кому интересно в них погружаться, мы подготовили подробное описание. А если вам достаточно инструкции — она в конце статьи.

Когда нужно платить налоги

Налог на доходы от иностранных акций нужно платить в двух случаях.

1.

Продал акцию дороже, чем купил

Ставка: 13% (или 15%, если годовой доход больше 5 млн руб.)

Налоговый агент (кто рассчитывается с налоговой): брокер

На Московской бирже бумаги иностранных эмитентов торгуются в долларах и рублях, бумаги российских компаний, зарегистрированных за рубежом, — в рублях.

Если акции покупались и продавались в разное время по разным ценам, то действует принцип ФИФО (от англ. FIFO — First In, First Out). При продаже учитывается стоимость бумаги, которую купили первой. Например, вы покупали по одной акции по 1100, 1200 и 1300 рублей. Потом цена выросла до 1400 рублей и вы решили продать одну акцию. Ваша прибыль с её продажи составит 1400 – 1100 = 300 рублей.

Из этой разницы нужно будет вычесть комиссии за покупку, хранение и продажу бумаг: ваши дополнительные расходы уменьшают сумму, с которой нужно заплатить налог. Так это работает, если вы за весь налоговый период (1 год) совершили одну операцию: продажу ценной бумаги.

Большинство инвесторов совершают в течение года две и больше операций с разными бумагами. Если одну из них вы продали в убыток, то это уменьшит общий облагаемый доход.

Например, вы купили акцию «Газпрома» за 350 рублей, а продали её за 300 рублей. Ваш убыток — 50 рублей. Если по всем остальным операциям в течение года вы получили прибыль в 1000 рублей, то доход, с которого нужно заплатить налог, — 950 рублей. Общий доход за налоговый период считает брокер, инвестору это контролировать не нужно.

На СПБ бирже иностранные акции торгуются в валюте. Поэтому действует валютная переоценка. Например, если покупали акции Apple за 300 $, продали — тоже за 300 $, а доллар за это время вырос на 5 рублей, с 65 до 70 рублей, то ваша прибыль составит:

70×300 – 65×300 = 1500 рублей.

Налог составит 1500 рублей х 13/15% = 195/225 рублей.

Налог будет рассчитан и удержан брокером в момент вывода денег с брокерского счёта или в конце года.


2.

Получил дивиденды

Ставка: 13% — 30%

Кто рассчитывается с налоговой: инвестор

По общему правилу, ставка налога на дивиденды по иностранных акциям — 13% или 15%. При этом эмитент при перечислении дивидендов может также удержать налог в соответствии с законодательством той страны, в которой он зарегистрирован. Таким образом, инвестор получает сумму дивидендов за вычетом налога по ставке страны, в которой зарегистрирована компания.

Инвестор может уменьшить ставку налога, если у России с этим государством заключен договор об избежании двойного налогообложения. Список можно посмотреть здесь.

Например, в США ставка налога на дивиденды составляет 30%. Чтобы избежать двойного налогообложения по дивидендам компаний, зарегистрированных в США, нужно подписать у брокера форму налоговой отчётности W-8BEN. Эта форма подтверждает, что вы не являетесь налоговым резидентом США.

В этом случае налог составит те же 13%–15%: 10% удержат в Штатах, ещё 3% или 5% инвестор оплачивает в России сам. Исключение — фонды недвижимости REIT, по ним налог в любом случае составит 30%. Подписать эту форму лучше как можно раньше, не дожидаясь очередных выплат. Рассмотрение этой формы брокером и биржей занимает до 30 дней, до её принятия дивиденды будут приходить за вычетом налога 30%.

На дивиденды по акциям эмитентов за пределами США форма W-8BEN не распространяется. Общее правило: если ставка в стране, где зарегистрирована компания, больше 13%, то вы заплатите налог этой страны, доплачивать ничего не придётся. А если она меньше 13%, то нужно заплатить разницу ФНС России. Это касается всех стран, с которыми у России заключен договор об избежании двойного налогообложения.

Значимое исключение: Нидерланды. В 2021 году Минфин денонсировал соглашение об избежании двойного налогообложения с этой страной. Поэтому начиная с 2022 года налог на дивиденды придётся заплатить два раза: 15% в Нидерландах и ещё 13% или 15% — в России.

Поэтому важно понимать, где зарегистрирована компания. Введите название компании в поиске на сайте Московской или СПБ биржи и посмотрите ISIN код на странице эмитента. Если первые две буквы не RU, то это иностранная компания. Например, у X5 Retail Group это NL — компания зарегистрирована в Нидерландах.

Затем определите ставку налога на дивиденды в этой стране. Можно воспользоваться сайтом Deloitte: вам нужна ставка на дивиденды. В тех же Нидерландах ставка налога — 15%. Вот несколько популярных юрисдикций, за исключением США.

Налоги на дивиденды в некоторых странах

СтранаСтавка налога на дивиденды
Франция26,5%
Германия25%
Нидерланды15%
Китай10%
Кипр0%
Великобритания0%

Источник: Deloitte

Например, Adidas зарегистрирован в Германии, где ставка налога на дивиденды — 25%. Вам сразу придут дивиденды с удержанным налогом по этой ставке, доплачивать не придётся.

На Московской бирже также торгуются акции российских компаний, зарегистрированных за рубежом, например Polymetal. Компания прописана на острове Джерси, где налог на дивиденды — 0%. В этом случае налог — 13% или 15%.


Как самостоятельно подать налоговую декларацию

Если вы получили дивиденды от компаний, зарегистрированных за рубежом, то вам необходимо подать декларацию — даже если налог платить не нужно. До этого лучше запросить у брокера справку о доходах за пределами РФ и уплаченных в США налогах (это может быть форма 1042-S). Там будут указаны все поступления дивидендов с учётом налогов.

Подавать декларацию о доходах (3-НДФЛ) за предыдущий год нужно до 30 апреля каждого года. Это можно сделать физически по месту регистрации или жительства инвестора или в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС nalog.ru.

Чтобы заполнить декларацию онлайн, нужно зайти в личный кабинет налогоплательщика или в программу «Декларация». В кабинете выберите в меню пункт «Жизненные ситуации», а затем — «Подать декларацию 3-НДФЛ».

В декларации нужно будет указать каждое поступление дивидендов за год в рублях по курсу Центробанка на дату выплаты дивиденда. То есть если от одного эмитента дивиденды пришли 2 раза, то нужно будет указать два зачисления.

Поля, которые необходимо заполнить:

«Налоговая ставка» — 13% (или 15%, если ваш годовой доход больше 5 млн рублей).

«Вид дохода» — «1010-Дивиденды».

«Страна» — США (или другая страна, указанная в документах).

«Предоставлять налоговый вычет» — «Не предоставлять».

«Cумма дохода в валюте» — нужно внести сумму до удержания налога. Проверяйте её в справке брокера.

«Определить курс автоматически» — поставьте галочку, чтобы программа сама рассчитала сумму в рублях.

«Сумма налога в иностранной валюте» — сколько удержали за рубежом. Проверяйте в справке брокера.

Далее: Вкладка «Выбор вычетов» — оставить пустой.

Прикрепите подтверждающие документы:

1)

отчёты брокера о полученных дивидендах и удержанном налоге;


2)

договор на брокерское обслуживание.

Налог необходимо уплатить до 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.


Налоговые льготы

По состоянию на сентябрь 2021 года, иностранные акции, допущенные к торгам на российских биржах, можно покупать на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).

С помощью ИИС типа А можно получить налоговый вычет в размере 13% от внесённых средств на сумму до 52 тысяч рублей ежегодно

Вычет типа Б позволяет не платить налог на доход от операций с ценными бумагами через ИИС. Льготу применяют через три года использования ИИС: налог с дохода платить не придётся.

Также если вы будете владеть иностранными акциями больше трёх лет, то можно получить вычет по льготе долгосрочного владения и не платить налог на прибыль при продаже (но не более 3 млн рублей в год).

Налог на дивиденды придётся платить в любом случае.


Инструкция: как платить налоги на доход с иностранных акций

Продали акции иностранных компаний дороже, чем купили.

Вам ничего не надо делать, налог рассчитает и удержит ваш брокер.

Получаете дивиденды с акций американских компаний.

Заполните форму W-8BEN, чтобы платить меньше налогов.

Получаете дивиденды с акций компаний, зарегистрированных за рубежом.

До 30 апреля подайте декларацию, даже если налог платить не нужно.

Хотите сэкономить на налогах.

  • Воспользуйтесь налоговыми льготами, если ваш инвестиционный портфель на ИИС (индивидуальном инвестиционном счёте).
  • Не продавайте акции в течение 3 лет. Затем получите вычет по льготе долгосрочного владения и не платите налог на прибыль при продаже этих акций.

Совет на будущее: проверьте, где зарегистрирована компания, которая платит дивиденды. Если в стране эмитента ставка налога на дивиденды больше, чем в России, то доплачивать не нужно, если меньше — нужно.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2021 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки