Перейти в СберИнвестор
Войти
Тренды

В чем разница между инвестором и трейдером

30 августа 20228 минут

Поделиться:

Статистика показывает, что трейдеры, совершающие большое число операций на рынке, как правило, несут убытки. А долгосрочные инвесторы на длинном промежутке времени обычно в плюсе. Чем трейдинг отличается от инвестиций, не всегда можно точно сказать, но понимание общих принципов поможет снизить риски.

Кто такой трейдер

Трейдерами могут называть сотрудников инвестиционных компаний, которые совершают операции на фондовом рынке, а также частных инвесторов, которые придерживаются спекулятивной стратегии. В данной статье под трейдерами понимаются те, кто совершает большое количество сделок за короткое время, а под инвесторами — те, кто вкладывает деньги надолго.

Чёткой разницы между трейдерами и инвесторами нет: и те и другие ставят на изменение стоимости актива, чтобы получить прибыль. Но у трейдеров есть несколько отличительных черт.

1

Короткий горизонт инвестирования. Бывает, что трейдеры держат активы считанные минуты или часы.


2

Инструментарий. Трейдеры зачастую используют технический анализ, чтобы предсказать, куда пойдёт рынок в краткосрочной перспективе. О главных приёмах технического анализа мы рассказывали в этой статье. Также трейдеры следят за отчётами компаний, макроэкономическими данными и другими новостями, которые могут оказывать влияние на котировки.

Трейдеры зачастую используют заёмный капитал, чтобы увеличить ставку на изменение стоимости актива.


Что выбрать: трейдинг или инвестиции

Сразу несколько исследований показывают, что большинство трейдеров несут убытки.

1

Опросы трейдеров на рынке фьючерсов на акции в Бразилии выявили, что 97% из них теряли деньги. Дейтрейдерам (то есть тем, кто торгует внутри одного дня и не переносит открытые позиции на следующий день) практически нереально заработать деньги на рынке, приходят к выводу авторы исследования.


2

Авторы известного исследования на основе данных из Тайваня за 1992–2006 гг. обнаружили, что около 15% трейдеров смогли получить положительные результаты. В обновлённой версии, вышедшей в 2013 году, говорилось, что только 1% трейдеров смогли показывать доходность выше среднерыночной.


3

Анализ сделок в популярном среди американских миллениалов приложении для торговли Robinhood продемонстрировал, что сделки с самыми востребованными акциями приносят отрицательную доходность в 5% в течение месяца. В случае особого ажиотажа среднее падение популярных акций может достигать 20%.

Как пишут авторы исследования, большинство пользователей Robinhood в качестве причины покупки акции используют только последний всплеск цены. После того как внимание толпы уходит, акции обычно падают в цене.

Инвесторы, которые не пытаются обогнать рынок, могут иметь более высокую доходность. Так, реальная (с учётом инфляции) среднегодовая доходность российского рынка акций по индексу МосБиржи в 2000–2022 годах составляла 6%. Рынок акций США — один из ориентиров для инвесторов по всему миру — в 1900–2021 годах рос в среднем на 6,7% в год с учётом инфляции, подсчитали в Credit Suisse.


Чем отличаются инвестиции от трейдинга

Чтобы инвестировать во что-то, вам нужно оценить справедливую стоимость. Если она ниже рыночной цены, то актив можно покупать, пишет автор известных учебников по инвестиционному анализу, профессор финансов в Школе бизнеса Стерна при Нью-Йоркском университете Асват Дамодаран. Трейдинг — это более простое упражнение, когда вы ставите на то, будет ли что-то расти или падать в следующий период времени, отмечает Дамодаран.

Хотя добиться успеха можно и в том и в другом, считает Дамодаран, набор навыков и инструментов для трейдинга и инвестиций различен.

Различия между трейдерами и инвесторами (по Дамодарану)

ХарактеристикаТрейдингИнвестиции
Лежащая в основе философияТекущая цена — это единственный реальный показатель, на основании которого вы можете действовать. Никто не знает, какова реальная стоимость актива, поэтому его оценка бесполезна.Каждый актив имеет справедливую (истинную) стоимость. Вы можете оценить это значение, хотя и с некоторой ошибкой, и цена должна сойтись со стоимостью (в конечном итоге)
Что делатьПытаться угадать, какие действия — покупки или продажи — будут совершать другие участники рынка на основе новостей. Чтобы заработать, вы должны оказаться правы в своих прогнозах и опередить основную массу сделок, которые произойдут на основе какой-либо новости.На основе анализа множества фактов пытаться найти активы, которые в будущем могут оказаться более ценными, чем сейчас. Чтобы заработать, вы должны найти недооценённые активы, чью стоимость ещё не распознали другие участники рынка, и оказаться правыми в своих оценках.
Ключевые драйверы рынкаЦена определяется реакцией рынка на новости.Цена определяется «объективной» ценностью актива относительно других.
Отношение к информацииЛюбая новая информация может влиять на принятие решения о сделке.Только информация, которая меняет ценность актива (например о новом распределении денежных потоков или росте рисков) будет влиять на решение о сделке.
Инструменты(1) Технические индикаторы на графиках цен. (2) Психология инвестора.(1) Анализ по мультипликаторам. (2) Оценка по модели дисконтированных денежных потоков. (3) Изучение отчётности компаний (в случае с акциями).
Временной горизонтМожет быть очень краткосрочным (минуты) или умеренно краткосрочным (недели, месяцы).Долгосрочный (месяцы, годы, десятилетия).
Ключевые навыкиУметь оценивать изменения настроений/импульсов рынка раньше, чем другие инвесторы.Умение оценивать активы в условиях неопределённости.
Ключевые черты личности(1) Амнезия к прошлому на рынке. (2) Желание действовать быстро. (3) Инстинкт к азартным играм.(1) Вера в «ценность». (2) Вера в рынок. (3) Терпение. (4) Невосприимчивость к давлению.
Самая большая опасностьИзменение моментума может происходить так быстро, что в несколько часов сведёт на нет прибыль за несколько месяцев.Цена может не прийти к правильным значениям.
Самая большая ошибкаПутать себя с инвестором.Думать, что сделал уникальные выводы относительно перспектив стоимости актива.

Источник: блог Дамодарана

Ключевое различие — в философии. Трейдер, или спекулянт, совершает операции на основе недавних изменений цен активов, пишет Джейсон Цвейг — один из самых известных в мире авторов текстов про инвестирование и личные финансы, колумнист Wall Street Journal, автор нескольких книг о финансах. Чтобы определить, во что вкладывать деньги, трейдер рассчитывает, сколько готова заплатить другая сторона.

Инвестор же обращает внимание на внутренние показатели прибыли — дивиденды, рост будущих прибылей или стоимости активов, пишет Цвейг, — чтобы определить, во что стоит вкладывать. Для этого используется фундаментальный анализ.

C точки зрения инвесторов, актив должен приносить денежные потоки. К примеру, в случае акции — это денежные потоки, которые приносит бизнес. Поэтому инвесторы оценивают акции в том числе с помощью дисконтирования будущих денежных потоков (подробнее об этом мы рассказывали здесь). Недвижимость — это возможные рентные платежи, которые могут вырасти в случае роста спроса на жильё. Инвестор не будет вкладываться в биткоин, потому что он денежных потоков не приносит, поэтому оценить его справедливую стоимость невозможно, отмечал Дамодаран.

Почти все комментарии по поводу положения дел на финансовых рынках, которые встречаются в медиа, предназначены для трейдеров, а не инвесторов, пишет Цвейг. Инвесторы не обращают внимание на информационный шум, который окружает рынки, и не продают акции только потому, что пришла негативная новость. Инвестор никогда не покупает актив только потому, что цена растёт, и никогда не продаёт исключительно потому, что цена падает.


Чем инвестор отличается от трейдера — главное из статьи Дамодарана

1

Инвестор оценивает справедливую стоимость актива, трейдер пытается угадать, куда пойдёт цена актива.


2

Для инвестора имеет значение только информация, которая влияет на справедливую стоимость актива. Для трейдера — любая, которая влияет на цену.


3

Трейдер действует исходя из краткосрочного горизонта, инвестор — долгосрочного.


Что ещё почитать

Волатильность даёт трейдерам возможность заработать, а для инвесторов это риск. Как понять, насколько высока волатильность у акции, рассказываем тут.

Трейдинг может привести к существенным убыткам, а от ошибок не застрахованы даже профессионалы. Доказательство — эти три истории.

Трейдеры также используют графики с ценами активов, чтобы выбрать лучший момент для их покупки или продажи. Об основных видах биржевых графиков — в этой статье.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки