Перейти в СберИнвестор
Войти
Капитал

Облигации. Инвестировать ли в бумаги, придуманные в Средневековье?

11 февраля 20216 минут

Поделиться:

История облигаций насчитывает не одну сотню лет — еще итальянские города-государства брали в долг у жителей, когда не хватало средств на войну или экспансию. Разбираемся, нужен ли этот инструмент сегодня и кому стоит вкладывать в него деньги.

Что такое облигации?

Облигации — наследники долговых расписок, только в долг у вас берёт не соседка, а компания или государство. Эмитент — тот, кто выпускает облигации, — получает деньги, инвестор — процентный доход. Если упростить, то это похоже на кредит, только кредитором выступает не банк, а широкий круг частных лиц и организаций, которые покупают облигации под обязательство «заёмщика» выкупить их по номинальной стоимости — погасить облигацию. За то время, которое эмитент будет пользоваться деньгами инвесторов, он может выплачивать проценты, так называемый купонный доход. Название, к слову, неслучайно: в те времена, когда облигации были бумажными, а не электронными, к ним прикрепляли купоны, которые отрывали по мере выплаты процентов.


Кто выпускает облигации?

На бирже торгуются государственные и корпоративные облигации. Ещё существуют коммерческие облигации, их выпускают частные компании и распространяют по клубному принципу среди доверенных инвесторов (в том числе частных).


Зачем выпускают облигации?

Неискушённому наблюдателю такая процедура покажется слишком сложной: обыватель ведь не одалживает по червонцу у десятка друзей, а просто занимает сотню у одного — так проще. Однако компании и тем более государства не всегда могут привлечь нужное количество средств через традиционные кредитные схемы. Выпуск облигаций хоть и сложен — нужны рекламная компания, серьёзная подготовительная работа, — но позволяет привлечь значительно больше денег.


Приносят ли облигации доход?

Да, и он зависит от вида облигаций. Наиболее распространённые — купонные. Пока они не погашены, держатель получает процент, тот самый купонный доход. Ставка может быть фиксированной или плавающей, например, в зависимости от срока владения бумагой. Допустим, вы купили за 100 рублей облигацию на три года: ставка купонного дохода в первый год 5%, затем 7% и, наконец, 10% годовых. За всё время вы получите 22 рубля процентов, а когда облигацию погасят, эмитент вернёт номинальную стоимость. В итоге 122 рубля на 100 рублей вложений.


Какой прок от облигаций инвестору?

Облигации — консервативный инвестиционный инструмент. Его выбирают в том числе для диверсификации портфеля, чтобы часть денег точно сохранилась. Риски у такой инвестиции небольшие, как, впрочем, и доходность. Кроме того, такую инвестицию можно рассматривать как эффективный способ уберечь деньги от инфляции — доходность государственных и банковских облигаций часто превышает процент по вкладам.


Как долго эмитент может пользоваться деньгами инвестора?

Всё зависит от срока действия облигации, обычно он занимает от одного года до 10 лет. Но некоторые облигации бессрочные, их ещё называют вечными. По таким ценным бумагам инвестор может получать купонный доход даже всю жизнь, если только эмитент не оставил за собой право выкупить облигацию через пять или десять лет после выпуска. Однако доступны такие бумаги не каждому — Центробанк старается уберечь начинающих трейдеров от рискованных вложений, поэтому вечные облигации позволено приобретать только юридическим лицам со статусом квалифицированного инвестора.


Можно ли продать облигацию раньше срока погашения?

Да. Причём покупатель уплатит вам не только цену облигации, но и накопленный купонный доход. Он рассчитывается за каждый день владения облигацией с момента её выпуска или предыдущей даты выплаты купонного дохода. Однако можно и потерять в деньгах. Во-первых, цена таких бумаг, особенно корпоративных, может быть меньше номинала — она зависит от ситуации на рынке, времени, которое осталось до выплаты следующего купонного дохода, и ряда других факторов. Во-вторых, весь недополученный купонный доход отойдёт следующему владельцу.

Накопленный купонный доход

Важное понятие при инвестициях в облигации — накопленный купонный доход (НКД). В дату выплат всем держателям облигаций положен одинаковый размер купона, поэтому при покупке облигации инвестор уплачивает часть уже накопленного купонного дохода с момента предыдущей выплаты и потом получает её обратно при следующей выплате купона. Сумма уплаты всегда включена в стоимость облигации.


Сколько в портфеле нужно держать облигаций и акций?

Однозначного ответа на этот вопрос нет — всё зависит от выбранной стратегии инвестирования. Облигации — способ амортизировать риски и сохранить деньги. Акции — возможность заработать, но и потерять. Это разные по смыслу и сути инструменты. Однако если инвестор хочет собрать сбалансированный портфель — без облигаций ему не обойтись.


Сколько можно заработать на облигациях?

Это проще всего объяснить на примере. В 2018 году инвестиции в акции, торгующиеся на Московской бирже, приносили средний доход 11,79%. За тот же период купонный доход от государственных облигаций федерального займа (ОФЗ) составил 7,4% (согласно индексу государственных облигаций RGBI). Вложения в корпоративные облигации принесли инвесторам 8,23% (на столько вырос индекс корпоративных облигаций MICEXCBICP). Депозиты в тот год принесли своим владельцам примерно по 5% годовых.


Если облигации выпускают государства и корпорации ради привлечения средств, то они наверняка стоят очень дорого?

Вовсе нет. Смысл долговых бумаг не в том, чтобы найти дюжину желающих вложить по миллиарду, а чтобы найти 12 миллионов тех, кто даст по тысяче рублей. Буквально. Поэтому порог входа низкий — на тысячу рублей можно купить одну ОФЗ со сроком погашения в декабре 2021 года или, например, облигацию Сбербанка с датой выкупа в мае 2021 года.


Как купить облигации?

Для покупки понадобится брокерский счёт — открыть его можно через Сбербанк Онлайн. Мы публиковали пошаговую инструкцию. Пригодится и другое приложение — Сбербанк Инвестор. На вкладке «Облигации» доступны наиболее популярные ценные бумаги.


Запомнить

  1. Облигации выпускают государства, властные структуры и корпорации, чтобы привлечь деньги от множества инвесторов.
  2. Облигации приносят доход. В основном речь идёт о процентах, которые эмитент выплачивает держателю ценной бумаги.
  3. Облигации — это консервативный инвестиционный инструмент. У вложений в эти ценные бумаги невысокий риск, но и доходность немногим больше, чем у депозита.
  4. Чтобы купить облигации, не нужно быть богачом — у таких инвестиций низкий порог входа.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки