Перейти в СберИнвестор
Войти
Истории

Личный опыт: я начала инвестировать перед коронакризисом

21 июня 20217 минут

Поделиться:

Наталья Х. в январе 2020 года сделала свои первые инвестиции на фондовом рынке. С тех пор она два раза в месяц, с каждой зарплаты, пополняет ИИС и покупает ценные бумаги. Сейчас в портфеле Натальи 28 компаний, а доходность портфеля за всё время — 30,6 %. Это больше доходности портфеля её мужа Евгения — бывшего биржевого трейдера. С октября 2019 года его портфель показал + 25 %. Это не значит, что Наталья лучше разбирается в инвестициях, но опыт новичка всегда интересен.

Наталья

менеджер в банке

30 лет, живет в Москве

Область деятельности — банковская сфера

Доход — 150 тыс. руб./мес.

Объем инвестиций — 45 тыс. руб./мес.

В кризис портфель упал на треть, но мне хватило смелости докупить

В январе 2020 года я открыла счёт и купила свои первые акции. Попробовать инвестировать мне предложил муж, и я вложила деньги в акции нескольких компаний. Помню, что единственный профессиональный совет мужа звучал так: «Просто инвестируй регулярно и не спекулируй». Я так и поступила. И всё было хорошо до марта 2020 года, пока рынок не начал падать. Ситуация меня очень «веселила»: ругала себя за то, что послушала мужа. Так бы деньги лежали на вкладе и росли, а тут я оказалась в минусе. Падало всё, и стремительно, творился какой-то ужас. По портфелю у меня, наверное, было - 30 %, и я сокрушалась, зачем в это влезла.

Но как ни странно, пандемия привела к тому, что я стала инвестировать больше. Из-за локдауна образовались некоторые сбережения, деньги было некуда тратить. А когда паника новичка прошла, я вспомнила 2008 год, в тот кризис мой муж работал трейдером на фондовом рынке и он через всё это прошёл. Возможно, его рассказы отложились в голове, и я перестала бояться и начала покупать.

Первые крупные покупки происходили в марте — апреле того года, когда как раз всё на донышке лежало. Потом котировки стали отрастать. Я вовремя пришла к выводу, что надо пользоваться моментом и покупать, пока рынок не отрос. Не заходила с сумасшедшими деньгами — в первый раз купила акций тысяч на 30.


При выборе акции читаю информацию в приложении и полагаюсь на свой опыт

Я не проходила обучение и в анализ акций тоже не погружаюсь. Изначально я рассматриваю только крупные компании, которым доверяю. Затем смотрю на перспективы бренда, оцениваю историю развития и рост компании, а также наличие амбициозных проектов и первоклассных продуктов. Идеально, если компания — лидер в сегменте. Зачастую сама пользуюсь товарами или услугами этих компаний, поэтому могу оценить качество продукта и уровень сервиса.

Всю информацию я черпаю из приложения. Выбираю интересные мне компании, читаю новости по ним и заглядываю в прогнозы аналитиков. Когда находишь качественные компании, тот же самый «Сбер», и видишь многолетний рост, понимаешь, что к краху таких гигантов может привести только что-то из ряда вон выходящее.

Инвестировать сейчас просто. С современными технологиями, интуитивно понятными приложениями и обилием информации это не сложно, и всё получается делать самой.


Игнорирую облигации, а диверсифицировать помогает портфельная аналитика

Конкретного плана по диверсификации нет, это получается неосознанно. Периодически открываю состав портфеля и сравниваю с рекомендациями по диверсификации. Мне кажется, что он неплохо сбалансирован и по активам, и по отраслям. Ведь логически понятно, что нельзя всё вкладывать даже в растущий IT-сектор, а надо диверсифицировать. У меня всего понемножку, в том числе три ETF и валюта: доллары и евро.

Сейчас в моём портфеле 28 эмитентов из 10 отраслей. Доли по секторам:

потребительские товары и услуги

33,57 %


IT

17,55 %


финансовые компании

17,38 %


телекоммуникации

13,63 %


сырьевая промышленность

12 %


другие

< 2 %

Есть и Россия, и США, и Китай. Американский IT-сектор есть как в виде отдельных акций, так и ETF на IT-компаний США (FXIT). Китай в виде ETF на акции китайских компании (FXCH). Его купила, видя динамику роста страны и веря в её потенциал. Всего на долю фондов приходится чуть больше 6,26%, а акции занимают почти 93% портфеля. Ещё около 1% — это наличные. Защитные активы представлены вложениями в золото (FXGD), и этот фонд, несмотря на корректировку в марте 2021 года, в плюсе: +7%.

Единственное, чего у меня нет, — это облигаций. Пока не разобралась во всех нюансах и не знаю, как их выбирать. ОФЗ 26221 или ОФЗ 46020 — в чём разница?


Осознанные покупки стали самыми прибыльными, спонтанные пока в минусе

У меня есть любимчики — это TCS Group с ростом за год 200%, «Яндекс» вырос на 70%, — мои первые покупки, которые совершала в январе 2020 года. С сентября прошлого года Tesla принесла почти 62% и, кстати, «Сбер» тоже хорошо вырос. Он падал почти весь прошлый год, но сейчас в плюсе на 26%.

Но есть две компании, которые меня огорчают, — Mail.ru Group и Qiwi. Сейчас я и не вспомню, чем руководствовалась, когда их брала. Mail.ru Group купила в октябре почти на самом пике, а сейчас они в глубокой просадке, уже – 20%, и это ужас. «Киви» купила в конце июня 2020 года, сейчас минус 33% по ним. Но я их держу, надеюсь, что хоть чуть-чуть подрастут, я продам и зафиксирую убыток.

Конечно, если бы я была более рисковая и спекулировала, я бы давным-давно что-то с этим сделала. Но я более-менее спокойна, придерживаюсь выбранной тактики: покупаю два раза в месяц и держу. Ещё ничего не продала и пока не собираюсь.


Сколько времени трачу и как я научилась не проверять портфель постоянно

Занимаюсь инвестициями два раза в месяц по 15 минут, не больше. Но иногда захожу в приложение, если появились новости о том, что компания отчиталась о доходах или пришло уведомление о поступлении дивидендов, — как такое пропустить. Захожу и просто так, чтобы сказать «Ого! Хорошо, подросли», но бывает и «Ой-ой, ничоси как провалились…»

Поначалу было не так. Год назад, когда начались качели, мне было очень интересно. Я заходила постоянно, смотрела, переживала, сокрушалась. Но сейчас эмоции поутихли. Когда я перестала этим заниматься? Может быть, когда появлялись более важные дела, я уже не успевала каждые пять минут туда заглядывать. Ну и всё приходит с опытом. Сначала я реагировала на каждое push-уведомление. А сейчас главное не забыть зайти с зарплаты купить, и всё.

Я придерживаюсь двух правил: инвестировать регулярно и на определённую сумму от дохода, с каждой зарплаты отправляю в инвестиции примерно 30%.


Каков мой горизонт планирования

Я инвестирую те деньги, на которые не рассчитываю в ближайший год. Даже не так, рассчитываю, что они будут расти годы-годы-годы. Это инвестиции на возраст 50+, и я не планирую трогать эти деньги ближайшие 20 лет. Какая цель? Пока не понятно, что мне потребуется через 20 лет, — домик у моря или прибавка к пенсии, хочу посмотреть на них, когда мне будет больше 50 лет :-). У меня есть вклад, который я и сейчас пополняю, если понадобится срочно выдернуть деньги, они всегда под рукой. А вот в инвестициях я надолго.


Комментарий редакции

Эта публикация — мнение и опыт частного инвестора.

Редакция «Инвестиции.Доходчиво» не рекомендует подражать стратегиям героев публикаций и принимать инвестиционные решения на основе чужого опыта.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки