Золото, платина и другие: стоит ли инвестировать в драгоценные металлы
Поделиться:
Многие считают золото хорошим вложением, однако в последние годы оно не приносило большого дохода — зато палладий уверенно рос в цене. Разбираемся, от чего зависит цена драгметаллов, чем они интересны инвестору и в каком виде их выгоднее покупать
Золото
Традиционный защитный актив: когда на рынках неспокойно, стоимость золота обычно растет. Но так происходит не всегда: например, во время финансового кризиса 2008 года драгметалл падал. Основной спрос приходится на ювелирную промышленность: если экономика замедляется, снижается спрос на украшения и золото дешевеет. Также золото покупают центробанки для пополнения резервов и производственные предприятия: металл необходим, например, для изготовления компьютеров.
Цена золота может сильно меняться за непродолжительное время: так, с июля 2010 года по сентябрь 2011 года металл вырос в цене более чем в 1,5 раза — с $1170 до $1864 за унцию. А, например, с октября 2012 года по июнь 2013 года золото упало в цене на 30% .
Как менялась стоимость золота

Серебро
Самый продаваемый драгоценный металл после золота. Правда, серебро можно назвать еще и промышленным металлом: оно применяется в ювелирном производстве, медицине и химической промышленности, например для изготовления химических приборов, очистных инструментов и антимикробных приспособлений. Цена металла зависит от спроса в этих отраслях.
Цена на серебро за последние 5 лет снизилась на 26%.Так как этот металл активно используется в промышленности, его стоимость уменьшается, если замедляется рост мировой экономики. Из последних факторов, повлиявших на цену серебра, — торговая напряженность между Китаем и США. В феврале — мае его цена снизилась на 10%. Правда, с тех пор она выросла на 13,6% — и в 2019 году, по прогнозам The Silver Institute, цена на серебро незначительно вырастет.
Как менялась стоимость серебра

Платина
Платину используют в основном для производства катализаторов выхлопных газов в автомобилях, а также в химической и нефтеперерабатывающей промышленности.
За последние 5 лет стоимость 1 унции платины снизилась с $1240 до $899: спрос на металл со стороны автопроизводителей рос медленно.
Как менялась стоимость платины


Почему платина не дорожает
После «дизельгейта», когда стало известно, что автоконцерн Volkswagen подтасовал результаты экологических тестов, в мире стали выпускать меньше дизельных авто и больше — бензиновых. Так, в 2018 году в Европе доля зарегистрированных дизельных машин составила 36% — самый низкий показатель с 2001 года.
Это существенный образом повлияло на спрос платины. Дело в том, что катализаторы в дизельных автомобилях состоят на 70-80% из платины и на 18-28% из палладия. В бензиновых наоборот: на 10% из платины и на 80% из палладия.
Палладий
80% мирового спроса на палладий приходится на систему выхлопов для автомобилей. Благодаря увеличению доли бензиновых двигателей и ужесточению экологического законодательства в Китае, где граждан обязали ставить автокатализаторы, цена на палладий за последние 5 лет выросла с $814 до $1892 за унцию.
По данным «Норникеля», крупнейшего в мире производителя палладия, металл будет дефицитным до 2025 года из-за повышенного спроса со стороны автопрома.
Как менялась стоимость палладия

Как инвестировать драгоценные металлы
Разберем все варианты — от покупки слитков и монет до вложений в ETF.
Слитки
Вариант для консервативных инвесторов. Металл можно держать дома или арендовать в банке сейфовую ячейку.
Плюсы:
- «Чистая» стоимость — платите только за сам металл, без наценки.
- Разный вес под разный бюджет — от 1 грамма.
Минусы:
- Налоги. При покупке надо платить 20% НДС.
- Еще налоги. При продаже надо платить 13% НДФЛ от разницы между ценой покупки и продажи. НДФЛ платить не надо, если металл принадлежит инвестору более 3 лет или продан в убыток.
- Необходимость решать вопрос с хранением. Дом недостаточно защищен, а за пользование банковской ячейкой надо платить.
- Нельзя сразу продать. Сперва банк проверяет слиток — на это уходит время.
Монеты
Монеты делятся на два вида — инвестиционные и памятные.
Инвестиционные имеют фиксированный вес, гарантированный государством. Коллекционная ценность таких монет крайне мала, зато их несложно продать.
Стоимость инвестиционной монеты зависит от массы драгоценного металла и тиража. Масса чеканится на самой монете, информацию о тираже публикуют в справочниках монетные дворы-изготовители.
Плюсы:
- Нет НДС.
Минусы:
- Центральный банк продает монеты с наценкой 3%–20% от стоимости самого драгметалла. К этому может прибавиться наценка коммерческих банков.
- 13% НДФЛ при продаже раньше трех лет после покупки.
У памятных — или коллекционных — монет тиражи гораздо меньше, чем у инвестиционных, поэтому они представляют особую коллекционную ценность. Инвестировать в них более рискованно, так как цена зависит от спроса в среде коллекционеров, которых не так много. Спрос на монету определяется двумя факторами:
- Тираж. Чем меньше — тем дороже. Самые ценные экземпляры находятся в рамках 5-тысячного тиража.
- Тематика. Чем популярнее — тем лучше. Например, монеты, приуроченные к спортивным матчам, посвящённые животным и знакам зодиака, интересуют коллекционеров всего мира.

Обезличенный металлический счет, ОМС
Инвестор покупает металл виртуально: купленные граммы зачисляются на металлический счет. ОМС похож на депозит: вы открываете счет в банке, только он не номинирован в валюте и на него не начисляются проценты: ОМС привязан к стоимости металла. Если его цена растет, увеличивается и доходность.
Плюсы:
- Нет НДС.
- Счет можно открыть на любую сумму.
- Управлять ОМС просто, а совершать сделки по купле-продаже металла можно в любое время.
Минусы:
- При обмене виртуального металла на слиток придется заплатить 18% НДС. Не менять — выгодно.
- ОМС не попадает под систему страхования вкладов. Если у банка отзовут лицензию, инвестор не получит компенсацию. Выбирайте надежный банк.
Биржевой инвестиционный фонд, ETF
Фонды сами покупают металлы и другие активы, а инвесторы приобретают акции ETF. На Московской бирже есть фонд золота FXGD, доходность которого привязана к стоимости золота. За последний год его стоимость увеличилась более чем на 11%. Посмотреть историю доходности можно в приложении Сбербанк.Инвестор.
На Санкт-Петербургской бирже больше ETF, инвестирующих в компании, связанные с золотом. Но чтобы их купить, нужен статус квалифицированного инвестора.
Плюсы:
- Низкий порог входа. Одна акция ETF FXGD стоит 642 ₽.
- Понятная структура фонда: все данные публикуются онлайн.
- Можете получить льготы как частный инвестор, например налоговый вычет по индивидуальному инвестиционному счету, ИИС.
Минусы:
- Через ETF на Московской бирже нельзя заработать на других металлах, кроме золота
Акции
На Московской бирже можно купить акции 5 российских золотодобывающих компаний: «Бурятзолото», «Лензолото», «Полюс», «Селигдар» и Polymetal. А тот, кто верит в палладий, может приобрести акции «Норильского никеля».
У золотодобытчиков есть важный показатель, на который стоит обращать внимание инвестору, — AISC, all-in sustaining costs, или себестоимость добычи золота. Компании публикуют данные в пресс-релизах и годовых отчётах.
Плюсы:
- Можно хорошо заработать, удачно выбрав компанию.
- Можно зарабатывать не только на росте котировок, но также и на падении, и еще на дивидендах
- Можно применить льготы, доступные частным инвесторам, например налоговый вычет по ИИС.
Минусы:
- Инвестиции в отдельные компании — повышенный риск.
- Акции подразумевают долгосрочные вложения, в идеале — от 10 лет.
На что обратить внимание при выборе металла
- Стоимость. Вложить в золото дороже, чем в серебро.
- Волатильность — изменчивость стоимости. Посмотрите, как менялась цена на металл за последние годы: чем меньше скачков — тем надежнее вложение. Помните, что цена на любой драгоценный металл может сильно колебаться, поэтому не вкладывайте в него значительную часть портфеля.
- Ликвидность — возможность продать актив быстро и без существенных потерь. Важный фактор на случай, если срочно понадобятся деньги.
- Налоги. Они снижают потенциальную доходность. Обращайте внимание на необходимость платить НДФЛ и НДС, а также на возможность применять налоговые льготы.