Приложение СберИнвестор
Истории

Правила инвестиций: «инвестор-хищник» Марти Уитман

26 марта 20216 минут

Поделиться:

Марти Уитман сделал себе имя благодаря инвестициям в компании, находящиеся в сложном финансовом положении. За это он получил прозвище «хищник» (vulture), что также можно перевести как «стервятник». Такая стратегия больше подходит инвесторам с особыми компетенциями в сфере взыскания долгов, реализации активов и др., но советы Уитмана актуальны и для обычных инвесторов.

Уитман создал свою инвестиционную фирму M.J. Whitman & Co в 1974 году, её первой заметной инвестицией были вложения в облигации обанкротившейся в 1976 году Центральной транспортной компании Пенсильвании. Уитман получил прибыль в $400 тыс. с вложенных $100 тыс. в течение года.

В 1986 году Уитман создал компанию Third Avenue Management. Её самый известный фонд Third Avenue Value Fund (TAVF) с момента создания в ноябре 1990 года до марта 2012-го, когда Уитман ушёл с поста руководителя, по данным Reuters, показывал среднегодовую доходность в 11,1 %. Для сравнения, индекс S&P 500 за это время рос в среднем на 9 % в год. Активы фонда под управлением Уитмана к 2012 году составляли $3,4 млрд.

Стратегия фонда — долгосрочные (около 5 лет) вложения в недооценённые компании, чья стоимость может увеличиться благодаря реорганизации. Как отмечал Wall Street Journal, Уитман часто вкладывался в облигации компаний, находящихся на грани банкротства, чтобы после реструктуризации конвертировать их в акции компании.

Что интересно, после его ухода Third Avenue столкнулась с оттоком капитала, а в 2015 году были остановлены выплаты инвесторам фонда, инвестировавшего в облигации. Тогда эта история широко обсуждалась.

Отойдя от активного инвестирования, Уитман сконцентрировался на преподавании. Кроме того, Уитман написал несколько книг по стоимостному инвестированию, в том числе «Современный анализ ценных бумаг: как понять базовые принципы Уолл-стрит» (2013), а в 2016 году Third Avenue выложила в общий доступ сборник его ежегодных писем акционерам. Рассказываем подробнее о принципах инвестирования Уитмана.


1.

«Стоимостной инвестор — это тот, кто берёт в расчёт цену акций. Он не то чтобы не участвует в росте [стоимости акций] — он не переплачивает за него». (источник)

О чём это: стоимостные инвесторы учитывают не только перспективы компаний, но и их стоимость относительно фундаментальных показателей — выручки, прибыли и др.

Уитман покупал относительно дешёвые акции хороших компаний на долгий срок, при этом даже не следил за ежедневными колебаниями на рынке: он узнал, что его портфель уменьшился на $1 млн, только на следующий день после «Чёрного понедельника» 1987 года. «Все, что Марти [Уитман] хотел делать, — сидеть в офисе и читать отчёты [компаний]», — говорил один из его бывших коллег.


2.

«При пассивном инвестировании в акции (без возможности влиять на менеджмент. — Ред.) наш первый критерий — устойчивость финансового положения компании. Если этого нет, мы не вкладываемся». (источник)

О чём это: в отличие от инвестиций в облигации, при инвестициях в акции — кроме относительной недооценённости — важна финансовая устойчивость компаний, отмечает Уитман. В интервью Forbes он выделил несколько критериев: относительно небольшая доля долговых обязательств, наличие на балансе ликвидных активов и сильный операционный денежный поток, который показывает, сколько компания получает от основной деятельности.


3.

«Концепция несистематического риска — это всего лишь модный термин для описания риска потерь от торговли ценными бумагами, который возникает из-за того, что участник рынка не понимает экономику бизнеса <...>, специфику ценных бумаг, в которые он инвестирует, <...> не имеет понимания цены». (источник)

О чём это: несистематический, или нерыночный риск — это риск, возникающий из-за инвестиций в конкретные ценные бумаги, не связанный с общим падением рынка. Пример такого риска — возможное банкротство отдельной компании. Справедливо считается, что диверсификация снижает нерыночный риск.

Однако, как и Уоррен Баффет, Уитман считал, что если вы анализируете бизнес, понимаете риски и принимаете осознанные решения, то диверсификация может вам мешать, потому что из-за неё вы упускаете хорошие инвестиционные возможности.

Но если вы не относитесь к типу инвесторов, которые досконально анализируют компании, то вам всё-таки лучше диверсифицировать портфель, оговаривался Уитман. Он советовал распределять вложения по типам бумаг, вкладываясь и в акции, и в облигации.


4.

«Основываясь на моём собственном личном опыте <...>, могу сказать, что ситуации, когда больше чем три или четыре показателя нужны [для оценки компаний], редки. [Кроме этих показателей], всё остальное — шум». (источник)

О чём это: Уитман предпочитал оценивать финансовые показатели компаний, а на макропрогнозы, по его собственным словам, не обращал внимания. Главный показатель для него — P/NAV, где P — цена компании, NAV (Net Asset Value) — чистая стоимость активов. По сути, это активы минус обязательства.

Рост NAV для него был важнее роста прибыли. «Для инвестора рост NAV является почти гарантированным источником прибыли или отсутствия убытков» — писал Уитман. Хорошо, если совокупный среднегодовой темп роста NAV в ближайшие 3—7 лет будет больше 10 %, отмечал инвестор.


5.

«Главное качество превосходного менеджмента — фокус на увеличении долгосрочной стоимости компаний. Это объединяет их с нами, инвесторами, которые придерживаются стратегии «покупай и держи». (источник)

О чём это: большинства участников фондового рынка, а также менеджеры компаний в первую очередь фокусируются на финансовых отчётах, отмечал Уитман. Однако улучшить отчётность можно многими способами: поглотить другую компанию, непродуманно запустить новый бизнес, увеличить долг, и т. д. Инвестору нужно анализировать, не увеличивается ли бизнес компаний искусственно.


6.

«TAVF не обращает внимания на такие макропоказатели, как уровни рынка акций, ставок и бизнес-циклы: факторы, на которых концентрируется большинство аналитиков, — оценивающие рынки «сверху-вниз». Как и большинство других инвесторов, я плох в предсказании макропоказателей». (источник)

О чём это: Уитман подходил к оценке «снизу вверх» — анализировал конкретные компании. По его мнению, перечисленные макропоказатели имеют небольшое влияние на доходность долгосрочных инвестиций.


7.

«В 98 % случаев [технический анализ] — полная [ерунда]». (источник)

О чём это: некоторые инвесторы и трейдеры пытаются предсказывать движение цен по графикам котировок в прошлом. Уитман — сторонник фундаментального анализа, он анализирует положение и перспективы бизнеса. Долгосрочный инвестор, по его словам, должен относиться к компаниям, в которые он инвестирует, так же, как их владельцы.

Поделиться:

Главное

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки