Перейти в СберИнвестор
Войти
Тренды

Может ли «невидимая рука рынка» управлять экономикой или этим должно заниматься государство

28 ноября 20227 минут

Поделиться:

В 18 веке экономист Адам Смит выдвинул теорию о том, что стремление людей к получению прибыли всегда будет двигать экономику вперёд. Смит назвал это «невидимой рукой». Последующие века не раз поставили этот тезис под сомнение, хотя так и не опровергли его.

Идеи экономистов влияют на экономическую политику правительств и состояние рынков. Чтобы лучше понимать логику принятия решений центральных банков и властей, стоит понимать, какими экономическими принципами они руководствуются.


Что такое «невидимая рука рынка»

В «Исследовании о причинах богатства народов» Смит писал, что экономические агенты движимы желанием максимально увеличить собственную прибыль. Это, по его словам, в итоге способствует экономическому росту, что играет на руку обществу в целом.

«Не от благосклонности мясника, пивовара или пекаря ожидаем мы добротный обед, а от их отношения к их собственным интересам».


В свободной экономике цена формируется исходя из спроса и предложения. К примеру, если спрос на какой-то товар растёт, это приводит к росту цены. Предприниматели, которые стремятся на этом заработать, увеличивают выпуск товаров, что влечёт снижение цен. Желание получить прибыль — неотъемлемая часть капитализма, говорится в блоге Международного валютного фонда (МВФ).

Концепцию «невидимой руки рынка» Смит использовал для обоснования невмешательства государства в экономику (laissez-faire, с французского «позвольте делать»). Один из примеров такого вмешательства — создание регуляторных барьеров для входа на рынок. Это может приводить к снижению конкуренции и ухудшению товаров. При этом государству отдаётся роль «ночного сторожа», следящего за соблюдением правопорядка.


Дать рынку по рукам

Несмотря на очевидность идеи Смита, мировая экономика не всегда идёт вперёд, а регулярно переживает кризисы. В 1930-е годы более популярными стали идеи английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса. В разгар Великой депрессии в работе «Общая теория занятости, процента и денег» (1936) он писал о том, что государственное вмешательство в экономику необходимо, чтобы вывести её из кризиса. В частности, нужно стимулировать спрос, потому что это приводит к росту производства и увеличению занятости.

До Кейнса была распространена идея о том, что в случае кризиса «невидимая рука рынка» обеспечила бы полную занятость, если бы работники гибко подходили к требованиям по зарплатам. Во многих источниках, прежде всего русскоязычных, безапелляционно говорится, что необходимость вмешательства государства в экономику подтвердила Великая депрессия, а идеи Кейнса помогли из неё выбраться. О другом мнении на русском языке можно прочитать здесь или в этой книге.

Идеям Кейнса и его последователей противостояли представители так называемой Австрийской экономической школы, прежде всего нобелевский лауреат по экономике Милтон Фридман. Экономисты этого течения считали, что рецессии и подъёмы — это неотъемлемая часть развития экономики, а государственные интервенции только ухудшают процесс восстановления. То есть они также выступали за невмешательство в экономику и бизнес-циклы. Фридман высказывался против бесконтрольного увеличения денежной массы центральными банками, считая, что это приводит к росту инфляции. Это направление мысли называется монетаризмом.

Идеи Кейнса захватили мир как минимум до 1970-х годов, отмечает сайт МВФ. К этому моменту многие развивающиеся экономики начали страдать от стагфляции — сочетания высокой инфляции и низких темпов роста экономики (стагнации). Кейнсианство не имело ответа на такую ситуацию, отмечают в МВФ. Из-за этого снова приобрели популярность идеи монетаризма.


Кейнс против Смита

Монетаристы считают, что увеличение предложения денег способно стимулировать экономику только в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной может привести только к повышению инфляции. Поэтому в стремлении обуздать инфляцию центробанки должны взять под контроль рост денежной массы.

Впрочем, мировой финансовый кризис 2007–2008 годов снова привёл к восстановлению популярности идей кейнсианства, отмечают в МВФ. Ведущие мировые центробанки, прежде всего американская Федеральная резервная система (ФРС) и Европейский центральный банк (ЕЦБ), снизили ставки, а также запустили программы покупки активов с рынка, чтобы стимулировать экономику и поддержать рынки. Также власти развитых стран предоставили фискальные стимулы.

Сейчас центробанки придерживаются политики в соответствии с кейнсианской «кривой Филлипса», по которой рост занятости ведёт к росту инфляции, а рост безработицы — к снижению инфляции. Иными словами, когда экономика идёт на спад, её можно стимулировать монетарными методами.


Как экономические идеи влияют на фондовые рынки

Фондовый рынок, в некотором смысле, воплощение идей капитализма и «невидимой руки рынка». Его основная функция — распределение капитала инвесторов в пользу компаний с качественным бизнесом, чтобы они могли расти дальше и вытеснять менее эффективные компании. В конечном счёте это ведёт к росту благосостояния общества.

Неслучайно социалисты, которые выступают за регулирование экономики, закрывали биржи по идеологическим причинам. К примеру, после революции 1917 года большевики закрыли биржу как чуждый рабочим и крестьянам экономический институт. C начала 1960-х, после национализации почти всех предприятий, в Египте на 30 лет была фактически закрыта каирская биржа, четвёртая по обороту в мире на тот момент.

Сейчас фондовый рынок существует в странах и с преимущественно капиталистической системой (США), и социалистической (КНР). В рейтинге экономической свободы 2022 года эти страны занимают, соответственно, 25-е и 158-е места. Этот рейтинг оценивает защиту прав собственности, налоговую нагрузку, свободу ведения бизнеса, сбалансированность государственного бюджета, монетарную политику и другие показатели. Чем выше страна в этом рейтинге, тем больше она следует принципу «невидимой руки рынка».

Однако приход к власти политика с относительно левыми взглядами негативно сказывается на фондовом рынке, так как подразумевает рост регулирования, что может привести к снижению прибыли компаний. Последний пример — выборы в Колумбии летом 2022 года.

С началом пандемии в 2020 году развитые страны задействовали массивные фискальные и монетарные стимулы в соответствии с кейнсианским подходом. Это способствовало более быстрому восстановлению экономики и фондовых рынков, однако в дальнейшем привело к росту инфляции. К примеру, в США базовая инфляция, без учёта цен на еду и энергоресурсы, в октябре выросла до 40-летнего максимума. Мировой рост также влияет и на инфляцию в России, признавала ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Из-за такого роста инфляции идеи монетаризма становятся всё более востребованными, отмечают западные деловые медиа, в том числе The Wall Street Journal и Bloomberg.


Что ещё почитать

Один из главных инструментов в руках центральных банков — ключевая ставка. Как её изменение сказывается на стоимости активов, мы подробно рассказывали тут.

Если правильно выбрать момент входа, развивающиеся рынки могут принести инвесторам высокую доходность. О том, чему инвестора учит история, — в этой статье.

Джон Кейнс был также и успешным инвестором. О том, какие идеи ему в этом помогли, читайте здесь.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2023 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки