Перейти в СберИнвестор
Войти
Истории

Правила инвестиций Джона Неффа

11 июля 20228 минут

Поделиться:

Российский фондовый рынок давно недооценён: акции торгуются дёшево относительно своих финансовых показателей, и при этом компании платят высокие дивиденды. На инвестициях именно в такие акции сделал себе имя Джон Нефф.

Кто такой Джон Нефф

Нефф — последователь «отца» стоимостного инвестирования Бенджамина Грэма. В 1953–1955 годах Нефф учился инвестиционному анализу в небольшом университете Толедо (штат Огайо) у одного из непосредственных учеников Грэма — Сиднея Робинсона. Впоследствии Нефф разовьёт идеи Грэма.

Свою карьеру в мире финансов Нефф начал в 1955 году, а спустя восемь лет его пригласили на должность аналитика в один из фондов Windsor. Уже в 1964 году он стал управляющим Windsor Fund.

К 1995 году, когда Нефф отошёл от дел, среднегодовая доходность фонда составляла 13,7%. Для сравнения: индекс S&P 500 за это время рос на 10,6% в год. Кажется, что разница не слишком большая. Однако это означает, что доллар, вложенный в фонд Неффа в 1963 году, спустя 30 лет увеличился до 56 $, а в фонд S&P 500 — только до 22 $.


Какие принципы помогали Неффу показывать высокую доходность

Фонд Неффа специализировался на инвестициях в недооценённые компании с перспективами роста. Как писал Нефф в своей книге, он никогда не покупал акции, кроме как на распродаже. Как правило, фонд инвестировал в акции по показателю P/E (Price to earnings — отношение цены компании к чистой прибыли) на 40% ниже среднерыночного.

При этом Нефф считал, что прибыль компаний должна расти как минимум на 7% в год на протяжении как минимум пяти лет. Но при этом если прибыль растёт темпами больше 20% в год, то она была ему неинтересна. Такие акции почти гарантированно переоценены и в случае появления негативных новостей могут сильно упасть. Основная ошибка инвесторов, по Неффу, заключается в покупке акций компаний, на которые возлагаются слишком большие надежды. Их акции могут сильно подешеветь при появ­лении любых негативных новостей.

Это замечание крайне актуально и в 2022 году, когда акции многих быстрорастущих американских компаний упали на десятки процентов. Причин тому — две: ожидание роста ставок, которое делает денежные потоки этих компаний менее привлекательными, и пересмотр прогнозов по поводу будущего их бизнеса. К примеру, акции Netflix подешевели более чем на 30% после выхода отчётности за I квартал, из-за того что компания спрогнозировала падение числа подписчиков на несколько процентов.

Как писал инвестор и автор многочисленных книг по финансам и инвестициям Глен Арнольд в своей книге «Великие инвесторы», Нефф не раз наблюдал, как на рынок вли­яли популярные тренды, а инвесторов охватывало «общее безумие». Это приводило к переоценённости быстро растущих и «модных» акций и недооценённости «первоклассных акций» устойчивых компаний.

Также Нефф любил акции с высокой дивидендной доходностью, отмечал Арнольд. По его мнению, такие акции бывают недооценёнными, потому что инвесторы и аналитики оценивают их по ожидаемому росту стоимости на бирже. Причём Нефф смотрел не только на дивидендную доходность, которая должна быть, по его мнению, как минимум на два процентных пункта выше средней, но и на стабильность. Плохой знак для инвестора, если компания сокращала дивиденды в последние годы, отмечал Нефф.


Принципы Неффа в 5 цитатах

«Я никогда не покупал акции, кроме как на распродаже». (источник)

О чём это: Нефф считал, что акции, которые стоят дёшево относительно своих фундаментальных показателей (выручки, прибыли и др.), менее рискованные. Даже если рынок пойдёт в другую сторону, то они упадут не так сильно, как акции переоценённых компаний.

«Покупайте акции, которые выглядят непривлекательно для менее осторожных инвесторов, и держите их, пока они не достигнут своей справедливой стоимости». (источник)

О чём это: Нефф говорил, что многие инвесторы долго держат акцию только потому, что она выросла в цене, и это даёт им ощущение правоты. Однако важно не только вовремя купить акцию, но и вовремя её продать. Вторая причина, по которой можно продать акцию, это изменение фундаментальных показателей, прежде всего — ожидаемого роста прибыли. Каждая акция в портфеле должна иметъ чётко просматривающийся потенциал роста, считал Нефф.

«Здравый смысл выявляет возможности, сила духа позволяет пережить времена, когда все остальные карабкаются в другую сторону… Для нас отвратительные акции всегда были прекрасными». (источник)

О чём это: Нефф говорил, что инвестор может получить высокую доходность и без бычьих рынков, когда все акции растут. Главное — здравый смысл и дисциплина. К примеру, даже во времена затяжного медвежьего рынка 1970-х годов Нефф неизменно следовал своим принципам. Игнорирование мнения толпы и терпение могут помочь инвестору пережить времена падения рынков.

«Собирайте сведения о фирме и её конкурентах, продуктах и стратегическом позиционировании». (источник)

О чём это: Нефф — сторонник фундаментального анализа, однако только изучать отчётность, по его мнению, недостаточно. Он рекомендовал посещать магазины, отслеживать продукты конкретных компаний, чтобы понимать отрасль лучше других инвесторов. Также важно учитывать возможности выхода на рынок новых конкурентов или разработки продуктов-аналогов, что может привести к падению доходов анализируемой компании.

Нефф советовал использовать свои профессиональные знания о конкретной компании, секторе или продукте. Если инвестор работает в какой-либо отрасли, он может лучше прочих аналитиков знать, какие компании могут расти быстрее других, имеют самые сильные менеджмент и стратегию.

Из этого суждения следует ещё один совет Неффа: не стоит вкладываться туда, где инвестор не имеет очевидного преимущества. К примеру, он сам не инвестировал в акции технологических компаний, потому что плохо разбирался в их бизнесе.

«Стремясь к безопасности, можно превратить портфель в подобие детского питания, так что он станет совсем пресным. Можно додиверсифицироваться до посредственности». (источник)

О чём это: Нефф был уверен, что определённая диверсификация необходима, так как это позволяет снизить риски. Однако он советовал избегать чрезмерной диверсификации, так как она может негативно влиять на финансовый результат: количество выгодных инвестиционных возможностей ограниченно.

Нефф не определял число компаний, которые должны быть в портфеле частного инвестора. Другие стоимостные инвесторы, в том числе тот же Грэм, указывали на диапазон 10–30 компаний.

«Важнейшее преимущество фонда Windsor, по крайней мере частично, основывалось на [...] способности помнить об уроках прошлого и о том, что им свойственно повторяться». (источник)

О чём это: чтобы избежать ошибок, инвесторам необходимо знать историю рынков, считает Нефф. В прошлом можно найти много историй, раскрывающих нерациональность инвесторов. Из-за этого многие теряли деньги, стоит вспомнить ажиотаж на рынках в 1920-е годы перед Великой депрессией, пузырь доткомов 1990-х годов и др.


Как использовать подходы Неффа

Подходы Неффа могут использовать все инвесторы, если они найдут время, разовьют в себе необходимые личностные качества и умение разбираться в финансовых показателях и экономике, отмечал Глен Арнольд.

Одна из глав его книги «Великие инвесторы» посвящена принципам Неффа. Вот основные советы для инвесторов, которые хотят вкладываться в отдельные акции.

1

Не инвестируйте в быстро растущие модные компании.


2

Не поддавайтесь настроениям рынка — как излишне оптимистичным, так и пессимистичным.


3

Развивайте такие качества, как независимость мышления, терпение и дисциплинированность.


4

Изучайте как финансовые показатели компании, так и перспективы её бизнеса. Начать можно с того, в чём вы хорошо разбираетесь.


5

Продавайте акцию, если она достигла справедливой стоимости.


6

Не допускайте излишней диверсификации.


7

Изучайте историю рынка.

Если у инвестора нет времени разбираться в акциях и он не готов ждать, пока акции вернутся к справедливой стоимости, ему, по мнению Неффа, лучше инвестировать в фонды.

В любом случае инвестиции связаны с риском и никакие советы не могут его полностью исключить.


Что ещё почитать

Чтобы быть хорошим инвестором, важно развивать в себе правильные качества, считает колумнист Wall Street Journal Джейсон Цвейг. Подробнее о том, что важно для инвестора, — в этой статье.

К стоимостным инвесторам, кроме Грэма и его ученика Уоррена Баффета, также относится Сет Кларман. Подробнее о его правилах инвестирования мы рассказывали здесь.

Продать акцию может быть сложно из-за эффекта, который психологи называют «неприятием потерь». О других когнитивных ошибках и о том, как инвестору их избежать, читайте тут.

Поделиться:

Подпишитесь на самую полезную рассылку об инвестициях

Главное

    Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами.

    Отказ от ответственности

    © 2022 ПАО Сбербанк. Россия, Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 тел. +7 (495) 500 5550, 8 800 555 5550.

    Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. СберБанк серьёзно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь c условиями и принципами их обработки